RU
Все новости

Дельфинотерапией лечат уже более 30 лет

Благотворное влияние на детей общение с симпатичными морскими животными было выяснено в 1978 году учеными Великобритании. Лечение детей-инвалидов с помощью дельфинов началось немного позже в Нюрнберге (Германия). Руководитель проекта профессор Эрвин Брайтенбах тогда отметил, что первые две недели эксперимента, проводимого в дельфинарии местного зоопарка дали «очень обнадеживающие результаты». 8 детей с тяжелыми психическими отклонениями после игр в воде с дельфинами демонстрируют заметный прогресс: они стали более самостоятельными и более адекватно воспринимают окружающую действительность. Исследования ученых в Гондурасе показали, что ежедневное плавание в бассейне с дельфинами избавляет людей от угнетенного и депрессивного состояния. Сейчас дельфинотерапия распространена практически по всему миру. Однако почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты, до сих пор не знает никто.
Дельфинотерапия является нетрадиционным альтернативным методом психотерапии, где в центре психо терапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога). В психотерапии участвуют специально обученные дельфины, обладающие «хорошим характером».
По последним рекомендациям, дельфинотерапия показана при комплексном лечении разнообразной органической патологии ЦНС, аутизма, синдрома Дауна, ДЦП, нейросенсорной тугоухости тяжелой степени. Метод также может использоваться при целенаправленном лечении больных с так называемыми пограничными формами нервно-психических расстройств (неврозы и т.п.), посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), задержками психического и речевого развития (ЗПРР), ранним детским аутизмом (РДА) и т.п. Стоит отметить, что для проведения сеансов дельфинотерапии этих животных подготавливают особым образом. Обязательно во время сеанса в бассейне создается особая атмосфера и присутствует врач.
С врачом также нужно консультироваться и перед началом лечения. Только специалист может правильно подобрать режим терапии и количество сеансов. Нужно знать, что перед неспосредственным началом сеанса нужно сначала поиграть с дельфином на помосте, для того чтобы вы познакомились поближе. Возможно, побросать мяч или погладить животное. Дельфинам нравится, когда им оказывают знаки внимания, если человек не сам навязывает игру, а откликается на ту, что предложил «врач».

Кстати, дельфина психологи часто рекомендуют в качестве семейного психотерапевта для совместного сеанса с любимым и семьей. Они каким-то непостижимым образом налаживают отношения между людьми, прекращают ссоры, учат терпимости.

Евгений Гайворонский
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять