RU
Все новости

Тарифы ЖКХ пересчитают и повысят

Нацкомиссия по регулированию коммунальных тарифов предлагает новую методику расчета тарифов. Одним из следствий новшества будет резкий рост тарифов. Зато потом обещают новое качество услуг и даже снижение цены.
«Печкой», от которой решили «плясать» чиновники, стала общеизвестная проблема – низкое качество большинства услуг жилищно-коммунального комплекса. Причем отрасль выстроена таким образом, что рост тарифов на качестве практически никак не сказывается.
Как обычно бывает в наших реалиях, проект сделали с двойным дном. Под разговоры о британском опыте планируется реформировать ЖКХ в два этапа, первым из которых станет... рост тарифов. «Первая выгода от проекта – предприятия ЖКХ уменьшают расходы. Вторая – если компания начнет снижать их быстрее, то половина этой экономии останется у потребителя. Такая модель основана на том, что тарифы будут уменьшаться», – рассказывает директор департамента развития в сфере коммунальных услуг Нацкомиссии Дмитрий Арлачов. Вот только уменьшаться они будут лет через пять...
А ведь еще в августе Президент Виктор Янукович, грозно поглядывая на участников совещания с административно-хозяйственным активом, заявлял: «Я сразу вас предупреждаю и собираюсь попросить, чтобы вы даже не мечтали о том, что закончатся выборы и вы начнете после выборов повышать цены (на услуги в жилищно-коммунальной сфере). Это недопустимо».
Ну что ж, посмотрим, как Гарант отреагирует на инициативу созданного им органа-регулятора. Ведь повышать-то намереваются серьезно – сразу до себестоимости (которая неизвестно как подсчитана, да и мало кому известно, что туда включено).
«Нам нужно поднять тарифы до себестоимости. Это может быть истолковано как политически неправильное заявление, но это правда», – говорит представитель Киевского водоканала и сразу указывает размер повышения – на 40%.
Бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что повышение тарифов – неизбежный шаг. «16 млрд. грн. на этот год заложено на погашение из госбюджета убыточности предприятий теплокоммунэнерго. Большего не позволит делать ни МВФ, ни экономическая ситуация, поэтому правительство будет повышать тарифы», – заявил он в интервью ТСН.

Владимир Дорин
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять