RU
Все новости

В области растет число доступных инвалидам объектов

Газета «Жизнь без ограничений» решила подвести первые итоги выполнения в нашей области программы «Безбарьерная Донетчина». Что уже удалось сделать, с какими трудностями доводится сталкиваться, какими объектами может гордиться наш регион и куда человек с ограниченными физическими возможностями может обратиться для решения проблем, связанных с доступностью, рассказывает зам. председателя Донецкой ОГА, председатель областного комитета доступности Валерий Лукашенко.

- Что уже сделано в области в рамках «Плана мероприятий по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными возможностями», что будет сделано в ближайшее время?

- План «Безбарьерная Донетчина» принят и выполняется на территории области с апреля 2010 года. В частности, за 2010-2011 годы в Донецкой области элементами доступности оборудованы 1168 объектов жилищно-гражданского назначения, из них 662 стали полностью доступными для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

В этом году запланировано оборудовать элементами доступности 427 объектов. За 9 месяцев элементами доступности уже оборудованы 446 объектов жилищно-гражданского назначения, из них 282 стали полностью доступными для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

Что касается ближайших планов, то в области в течение ближайших трех лет планируется провести более 1000 различных мероприятий, направленных на улучшение доступности различных объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

Помимо этого в области продолжается работа по приспособлению дорожно-транспортной сети для нужд людей с ограниченными физическими возможностями. Так, к 1 октября 2012 года уже установлены 36 звуковых светофорных объектов, оборудованы пониженными бордюрами и съездами 149 дорожных перекрестков и переходов, на парковках и автостоянках выделено 562 места для автотранспортных средств, в которых передвигаются люди с инвалидностью, – это 10% от общего числа парковочных мест в области.

Ведется работа не только по улучшению доступности нашей инфраструктуры, но и по обеспечению инвалидов средствами информационного общения. В частности, на льготных условиях устанавливаются квартирные телефоны для людей с инвалидностью, они обеспечиваются мобильной связью, им предоставляется доступ в Интернет. Конкретно за 9 месяцев текущего года установлены 316 квартирных телефонов для людей с ограниченными физическими возможностями, в 25 городах и 15 районах области созданы условия для доступа людей с инвалидностью к сети Интернет на льготных условиях. В рамках программы Sense Online ведется сотрудничество с областной универсальной библиотекой им. Крупской и украинским обществом слепых в г. Донецке, благодаря чему инвалидам по зрению постоянно предоставляется консультативная помощь по работе на компьютере. Кроме того, для лиц с недостатками зрения в абонементном отделе областной библиотеки сформирована коллекция художественных произведений на компакт-дисках.

Отдельно стоит отметить, что с начала сентября библиотека по запросу инвалидов предоставляет услугу регистрации (активации) данных вкладчиков Сбербанка бывшего СССР на инернет-портале Ощадбанка для получения компенсационных выплат.

- С какими трудностями сталкивается областная власть во время работы по созданию доступных условий для маломобильных групп населения?

- В юридическом плане можно сказать, что отсутствуют механизмы реализации статей 26 и 27 Закона Украины «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине» в части создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Другими словами, отсутствует ответственность за невыполнение данных статей закона. На наш взгляд, необходимо предусмотреть в Кодексе Украины об административных правонарушениях ответственность должностных лиц за непринятие мер по созданию условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям, общественному транспорту, другим местам предоставления социальных и административных услуг.

Существуют проблемы технического характера. Следует понимать, что большинство объектов социальной инфраструктуры в Украине были построены в 20 столетии без учета норм по доступности. Многие объекты просто невозможно приспособить для людей, передвигающихся на колясках, без нарушения других норм. К таким объектам можно отнести так называемые хрущевки. Стоимость приспособления этих объектов очень велика, недешево и применение механических средств.

В сложившихся условиях проявляется проблема бюджетного финансирования работ по выполнению мероприятий, направленных на создание беспрепятственной жизненной среды. На эти цели ежегодно расходуется немногим более миллиона гривен, тогда как требуется в несколько раз больше. Не менее остро обстоят дела с обеспечением доступности к учреждениям, которые финансируются из государственного бюджета.

- Какими санкциями наказывают нарушителей (лиц, которые вводят в эксплуатацию объекты, неприспособленные для инвалидов)? Насколько адекватны эти санкции, позволяют ли они заставить ответственных лиц строить доступные объекты?

- Выполнение требований государственных строительных норм, в том числе связанных с обеспечением потребностей маломобильных групп населения, осуществляется при проведении экспертизы проектной документации Донецким филиалом государственного предприятия «Центральная служба Украинской государственной экспертизы». Но здесь следует учитывать, что не все объекты подлежат экспертизе.

Контроль над строительством и прием в эксплуатацию законченных объектов проводится Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля.

Помимо этого Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля проводятся выборочные проверки принятых в эксплуатацию объектов. В течение текущего года на 47 объектах были проведены проверки с привлечением общественных организаций инвалидов.

Законодательство Украины в полной мере дает Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля применять адекватные меры к нарушителям строительных норм и регламентов. В то же время нужно отметить, что институт общественных инспекторов еще не работает из-за отсутствия государственной программы обучения таких специалистов.

- Все знают, что стадион «Донбасс Арена» и жд вокзал Донецка являются одними из самых доступных украинских объектов. Какими еще полностью приспособленными для инвалидов сооружениями может похвастаться наш регион?

- По итогам международного проекта «Заведение без барьеров» целый ряд объектов, задействованных при проведении Евро-2012, были признаны победителями в своих номинациях. Это отель «Шахтар Плаза», торговый центр «Грин Плаза», развлекательный центр «Фунтура» в торгово-развлекательном центре «Донецк Сити», аптека №6 ПАТ «Фитофарм» и центральная городская клиническая больница №3 (г. Донецк).

Также доступным является терминал аэропорта Донецка. Там предусмотрены все элементы доступности в соответствии с действующими стандартами. В частности, эстакада, подъездные дорожки, пандусы, 20 лифтов различной грузоподъемности, 18 эскалаторов, 16 специализированных туалетных комнат, выделены парковочные места в многоэтажном паркинге и на автостоянках. Доставка маломобильных пассажиров на борт самолета осуществляется в сопровождении представителя авиакомпании с помощью телетрапа или специализированного автомобиля «Амбу-лифт».

Немало полностью доступных объектов разного назначения и в других населенных пунктах региона. В качестве примера можно привести здание городского совета в Мариуполе, супермаркет «Аврора» и абонотдел «Теплокоммунэнерго» в Краматорске, школа №88 и магазин «Фуршет» в Горловке, управление труда и соцзащиты в Снежном, городской центр занятости в Доброполье, здание пенсионного фонда в Дружковке, специально оборудованный спуск к морю в Новоазовске, а также, очень большое количество аптек по всей области.

- Если человек с ограниченными физическими возможностями замечает грубые нарушения по доступности в своем городе или районе, куда он может обратиться и попросить навести порядок в этом вопросе?

- В соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» осуществление контроля по соблюдению требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил возложено на Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (телефон приемной инспекции в Донецкой области (062) 334-17-58). Кроме того, можно смело обращаться в органы исполнительной власти и местного самоуправления (звонить в приемные голов).

Беседовал Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять