RU
Все новости

Найдены древнейшие каменные наконечники

В Южной Африке найдены каменные наконечники, предположительно использовавшиеся для изготовления стрел или дротиков (для копьеметалки) в последовательных слоях возрастом от 71 до 60 тыс. лет. Это удревняет данную технологию примерно на 6 тыс. лет и показывает, что периодические появления и исчезновения высокой культуры в африканском среднем каменном веке были нормой.
Пещера Пиннакл Пойнт находится на самом юге Южной Африки. Здесь был сделан ряд открытий, в частности, были найдены доказательства того, что люди, обитавшие здесь более 160 тыс. лет назад, питались морепродуктами, использовали красящий пигмент (охру) и уже владели техникой изготовления пластин с предварительной термической обработкой сырья.
Недавно в этой пещере были обнаружены свидетельства регулярного производства микролитов 71 тыс. лет назад, сообщает сайт «Антропогенез». Микролиты – маленькие каменные пластинки (не более нескольких сантиметров в длину), использовавшиеся для изготовления вкладышевых орудий (в прорезь деревянной или костяной рукоятки вставлялся ряд мелких острых каменных сегментов, таким образом можно получить лезвие любой длины, а кроме того, такое орудие легко ремонтируется). Микролиты обычны для культур верхнего палеолита и мезолита, но в период до 40 тыс. лет назад встречаются редко и в среднем палеолите вообще не известны в Европе, то есть неандертальцы до такого не додумались.
Южноафриканская культура каменного века Ховисонс-Порт, для которой характерно использование микролитов, представлена рядом памятников возрастом 60-65 тыс. лет. Обычно подчеркивается, что эта технология, опередившая свое время, исчезла, на смену ей пришли более примитивные индустрии, а микролитические техники возрождаются только через 25 тыс. лет, в позднем каменном веке (ПКВ). И вот теперь выяснилось, что эта технология намного древнее.
На основании этнографических аналогий авторы полагают, что микролиты могли использоваться как наконечники стрел либо дротиков, бросаемых с помощью копьеметалки. Подобные орудия летят гораздо дальше, чем копья, пущенные рукой. Если древнейшие сапиенсы Южной Африки уже обладали таким оружием, это должно было сделать их очень успешными охотниками. (+1).

Андрей Тютюников
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять