RU
Все новости

Немецкий газ: из Польши в степи Украины

В ноябре Украина неожиданно начала импорт дешевого немецкого газа через Польшу
Элементарные расчеты показывают, что, скорее всего, за счет минимальных объемов поставок, которые к тому же будут не постоянными, немецкий газ в Украине окажется для «Газпрома» не опаснее, чем для слона дробина. В такой ситуации вопрос цены роли играть не будет…

В Германии газовая распродажа
Первый раз об альтернативных поставках газа в Украину с Запада было заявлено в годовщину начала украинско-российских переговоров о снижении цены на газ. Ближе к концу марта нынешнего года глава «Нефтегаза Украины» Евгений Бакулин впервые официально сообщил о переговорах по закупке природного газа в Европе в объеме до 10 млрд. куб. м. Информацию по очереди подтвердили глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко и Премьер Николай Азаров.
«В случае неудачных переговоров с Россией по снижению цены закупки газа Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE», – сообщил председатель правительства Украины. А уже через месяц стало известно о подписании рамочного соглашения между НАК «Нефтегаз Украины» и немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) о поставках природного газа из Германии.
Это соглашение тогда никто не воспринял всерьез. Было очевидно, что таким образом Украина пытается надавить на российский «Газпром» и вынудить его все-таки пойти на снижение цены закупаемого газа. Для скепсиса были свои причины.
Дело в том, что сама идея закупить российский газ в Европе не нова. Однако в подавляющем большинстве случаев дальше пустых разговоров дело в Украине не шло. А те редкие случаи, когда кто-то пытался практически реализовать задумку, неизменно терпели фиаско.
В качестве примера можно привести неудавшуюся попытку получить все тот же немецкий газ от RWEST через Словакию. Как заявил весной нынешнего года заместитель главы НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун, «Газпром» не только не разрешил словацкой газотранспортной компании Eustream принять решение о реверсе газа, но даже пригрозил сократить его транзит через Словакию.
Немного позже через Еврокомиссию разрешение на реэкспорт все же удалось получить. Однако после этого оказалось, что такие поставки… невозможны физически. Для реализации реверса нужно было построить реверсивную перемычку. Ее примерная стоимость – $18-20 млн. После этого словацкий проект впал в кому…
Каково же было удивление всех, когда в начале ноября пресс-секретарь RWEST Сабине Йешке неожиданно заявила, что ее компания приступила к практическому выполнению подписанного контракта на поставки газа из Германии в Украину.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять