RU
Все новости

Джеймсу Бонду 50 лет


В украинском прокат вышел новый фильм о легендарном шпионе «007: Координаты «Скайфолл»
1 ноября в украинский прокат вышла новая лента о Джеймсе Бонде «007: Координаты «Скайфолл». Это юбилейный фильм, поскольку первая картина о приключениях агента с участием Шона Коннери вышла в 1962 году. За полвека были сняты 23 фильма, принесших своим создателям более 6 миллиардов долларов.

«Бондиана» стала второй по коммерческому успеху киноэпопеей в истории после «Звездных войн». Что касается ленты «007: Координаты «Скайфолл», то за первые выходные показов за рубежом она уже стала самым успешным фильмом.

Артисты, в отличие от вечно молодого героя, имеют обыкновение стареть, агента 007 в разные годы играли шесть человек. Для поколения, воспитанного на классике «Бондианы», главным и настоящим Бондом на все времена остается первый исполнитель Шон Коннери, но многие критики отдают пальму первенства нынешнему Бонду Дэниэлу Крейгу. В его трактовке культовый образ избавился от плакатности и самопародийности и превратился в сложную личность. В частности, фотограф Терри О'Нилл — человек, снимавший всех Джеймсов Бондов (он единственный, кто работал со всеми актерами, игравшими в разные годы роль Бонда), – говорит, что Дэниел Крэйг может быть Бондом – не персонажем фильма, а настоящим Бондом.

Новый фильм начинается с того, что на очередном задании в Стамбуле Бонд долго преследует злодея, похитившего жесткий диск с крайне секретной и важной для Британии информацией. При помощи спутниковой связи за операцией следит отдел МИ-6 и лично сама М (Денч), которая на этот раз готова пожертвовать любимым агентом в интересах родной державы. В какой-то момент так и происходит: похититель скрывается, Бонд падает, сраженный дружеской пулей, и долго летит с моста в горную реку. Задание провалено, Джеймс якобы мертв, а британская разведка переживает главный в истории кризис. И пока в самом центре Лондона очередной мистер Зло нахально взрывает кабинеты МИ-6, выживший Бонд крепко пьет в турецком захолустье, заменяя посиделками в пляжных забегаловках работу супершпиона.

Режиссер Сэм Мендес, по словам кинокритиков, вписал крейговского Бонда в контекст предшественников. «Бондиана» встречает нас искрометно глупой погоней и незабываемой дуэлью поезда с экскаватором. Нет, серьезность и жестокость никуда не делись, просто в этот раз решено было добавить экзотики вроде комодских варанов, стеклянных небоскребов и заброшенных островов.

Факты о культовом фильме

- Джеймсом Бондом на самом деле звали знакомого Флеминга, жившего на Ямайке британского орнитолога. Тот остался недоволен таким использованием своего имени и в отместку назвал флемингом открытую им птицу с неприятным голосом.

- Прототипами Бонда называли по меньшей мере восемь британских разведчиков, в том числе известного в России Брюса Локкарта. Приятель и сослуживец Флеминга Уилфрид Дандердейл утверждал, что автор обыграл некоторые эпизоды из его жизни. Однако в целом «Бондиана» имеет мало общего как с реальными событиями, так и вообще с работой спецслужб.

- Выпущено новое шампанское к 50-летию «Бондианы». Это бутылка La Grande Année 2002, помещенная в футляр, выполненный в виде глушителя на огнестрельное оружие. Футляр снабжен кодовым замком (как несложно догадаться, код – 007). Текстура капсулы на бутылке напоминает рукоятку пистолета, на самой капсуле – логотип «50 лет Джеймса Бонда».

- В честь 50-летнего юбилея, а также в преддверии выхода 23 фильма о Бонде «007: Координаты «Скайфолл» было решено объявить Всемирный день Бонда. Эта дата отныне отмечается 5 октября – именно в этот день 50 лет назад на экраны вышел первый фильм «Бондианы» с участием Шона Коннери «Доктор Но».

- Автомобиль Aston Martin из фильма «Квант милосердия» из киноэпопеи о Джеймсе Бонде был продан на аукционе в Лондоне за 241,3 тысячи фунтов стерлингов, став самым дорогим лотом первого раунда. Вторым по цене лотом аукциона стали часы Omega из выходящего в этом месяце фильма Skyfall (в российском переводе «007: Координаты «Скайфолл»). При оценке в 8 тыс. фунтов они ушли за 157,3 тыс.

Евгений Гайворонский
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять