RU
Все новости

Срок годности или Как обманывают в супермаркетах

Самым распространенным нарушением является реализация продуктов, у которых истек срок годности. Так, в больших магазинах стремятся продать продукты, утратившие товарный вид. Например, у колбасы с истекшим сроком годности нередко вздувается упаковка. Эта проблема решается просто: лишний воздух спускается при помощи укола шприцом в недоступное для обзора покупателя место. Затем ацетоном с упаковки стирается маркировка, после чего на колбасу наклеивается новая этикетка (нередко фирменная, с данными этого конкретного магазина, а не настоящего производителя), которая говорит покупателям о том, что срок годности у этого товара еще не истек. Чтобы быстрее продать такой сомнительный товар, применяется несколько уловок: просроченную колбасу выкладывают на самое видное место на витрине, окружают ее информационными баннерами в стиле «Акция», «Товар дня», «Специальная скидка». Стоит отметить, что таким образом потребителям продают не только некондиционную колбасу, но и продукты других типов с истекшим сроком годности.

Для того чтобы сосиски, варено-копченая, сырокопченая колбаса имела привлекательный вид, ее сначала моют, а потом натирают тряпкой, смоченной в подсолнечном масле. Просроченная колбаса и мясные деликатесы идут на нарезку, их упаковывают, ставят на этикетку дату упаковки, а потребитель думает, что это дата изготовления. Упаковывают просроченный продукт на нарезку тоже с умом – красивые кусочки ложатся сверху, под ними располагаются более тусклые, бледные, с неприятным запахом и визуальными признаками истекшего срока годности. Поэтому эксперты советуют никогда не покупать в магазинах готовую нарезку. Специалисты советуют тщательно выбрать колбасу, а потом попросить у продавца ее нарезать и упаковать – по Закону Украины «О защите прав потребителей», в любой торговой точке такую услугу вам обязаны предоставить бесплатно.

Курицу, у которой истек срок годности и появился неприятный запах, продают людям разными способами. Часть партии идет на гриль, а все остальное разделывается и продается отдельно – крылышки, ножки и т.д. Если не получилось продать всю партию таким образом, и оставшаяся курица уже явно сигнализирует о том, что она опасна для здоровья, ее маринуют, упаковывают в целлофан и реализуют таким способом. Если и таким путем остатки партии не удалось распродать, их переправляют в кулинарный отдел для производства котлет. В результате, ничего списывать и нести поэтому убытки ненужно – пищеварительная система доверчивых потребителей все стерпит.

Креветки и рыба тоже таят в себе подвох. Даже если их срок годности еще не истек, вы все равно рискуете столкнуться с обманом. Делается это так – сотрудники супермаркета берут упаковку с морепродуктами, с помощью шприца вводят туда воду, после чего замораживают. В результате, человек оплачивает не только товар, но и обычную воду по цене этого самого товара. Известно, что рыба портится с головы, в частности, у нее начинают мутнеть глаза. Именно поэтому рыбе, у которой появились первые признаки некондиционности, отрубают голову и предлагают потребителям в таком виде. Эксперты советуют – рыбу без головы ни в коем случае не приобретайте – это риск.

Есть свои приемы и для обмана при продаже овощей и фруктов. Яблоки дешевого сорта зачастую продают как яблоки более дорогого сорта (особенно если они внешне похожи). Обычные ягоды нередко продают как товар премиум класса (на самом деле ничего премиум, кроме цены, в них нет), та же уловка практикуется и практически для всех цитрусовых. Нужно знать, что все импортные фрукты покрывают воскоподобной пленкой – она нужна для предотвращения усыхания и сохранения блеска. Есть ее не стоит, перед употреблением в пищу эксперты советуют потереть такой фрукт щеткой под струей кипятка.

Детские подарки после истечения срока годности распаковываются, расфасовываются в пакеты и под названием «конфеты ассорти» выставляются в торговый зал. Опять же на их этикетке указана дата фасовки, доверчивые покупатели ее принимают за дату изготовления.

На торты после потери ими свежести приклеивается новая дата (это абсолютно не сложно – любой человек может продлить жизнь торту, купив в ближайшем канцелярском магазине наклейки и наборной штамп с датой). Торты нужно внимательно осматривать: если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, от покупки такого изделия лучше отказаться, даже если по документам он изготовлен буквально только что.

Сыр с благородной плесенью нередко несет на себе и менее благородную плесень – возникшую из-за истечения срока годности у товара.

Также опасны готовые продукты в кулинарных отделах, без экспертизы невозможно доподлинно установить их настоящий возраст. Особенно опасны салаты в пластиковых упаковках – внутри могут быть просроченный майонез, несвежие колбасы, грибы и другие ингредиенты, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление. Кроме того, практически повсеместно распространена практика, когда свежий сегодняшний салат перемешивают с просроченным, произведенным вчера или вообще несколько дней назад.

Охлажденное красное мясо в супермаркетах для сохранения товарного вида вымачивают в специальном растворе, который опасен для здоровья человека. Кстати, естественный цвет мяса – серый, это подтвердит любой специалист, работающий в сфере общепита.

P.S.

Два года назад автор этих строк в течение месяца проработал продавцом продовольственных товаров в крупном супермаркете и своими глазами увидел, как людям продают сомнительные продукты и как просрочке продлевают жизнь. Во время работы над этой статьей я пообщался с действующими сотрудниками супермаркетов, и они сказали, что с тех пор ничего не поменялось.

Евгений Гайворонский


 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять