RU
Все новости

Любители припарковаться: нет водителя – нет протокола

Вообще, неправильно припаркованные автомобили – проблема всех крупных городов. Но если в одних странах эту проблему пытаются как-то решать, то украинские парламентарии не обращают на нее особого внимания. На сегодня у нас нет законов, которые бы позволяли эффективно бороться с такого рода нарушителями.
«Наши мобильные группы составляют админпротоколы только в том случае, когда водитель, нарушивший ПДД, находится рядом со своим автомобилем. Мы не можем просто сфотографировать факт нарушения и прислать протокол по почте. Сами понимаете, не всегда у инспекторов ГАИ есть возможность ждать, когда нарушитель вернется к своему автомобилю», – комментирует Наталья Беспалова.
Корреспондент «ДН» сам был свидетелем, когда сотрудники ГАИ решили проучить водителей, которые оставили свои автомобили близ «Макдональдса» на Горсаде в районе автобусной остановки. Наказали только тех, кого застали сидящим в авто. Остальные нарушители поспешили подальше от своих машин. Нет водителя – нет наказания.
Во многих странах на такой случай предусмотрена принудительная эвакуация автомобилей на штрафплощадку. А нарушитель не только платит штраф, но и берет на себя расходы по работе эвакуатора. В соседней России когда-то тоже использовали этот метод. Однако это вызвало массовое недовольство со стороны нарушителей, и тамошние власти приняли другие меры. Сейчас в РФ сотрудникам ГИБДД (в отличие от наших) достаточно сфотографировать автомобиль и выслать по почте уведомление о необходимости оплатить штраф. А вот в Литве и Великобритании с мнением водителей-пофигистов особо не считаются. Достаточно вспомнить, как мэр Вильнюса на БТР раздавил припаркованный в неположенном месте «Мерседес». «Я хотел обратить внимание соотечественников на то, что, если у тебя есть автомобиль и много денег, это не значит, что можно парковаться, где захочется», – сказал градоначальник Артурас Зуокас.
А в Лондоне полицейские взорвали автомобиль Ford Mondeo, который хозяин оставил в непосредственной близости от Палаты общин и Вестминстерского аббатства. На последовавшие упреки полицейские ответили: «Мы решили, что автомобиль заминирован. Не надо парковать машины в неположенном месте, а если вы это и сделали, то не уходите далеко от своего транспортного средства».

Андрей Юрченко
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять