RU
Все новости

Транспорт без кондукторов


Юлия ПОЛЕЩУК, зам. директора ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» по экономическим вопросам:

- Работа транспорта без кондукторов это вынужденная мера. Причина в том, что в настоящее время предприятие укомплектовано кондукторами на 50%. Перед нами стоял выбор – или не выпускать подвижной состав на линию вообще или осуществлять перевозки в полном объеме, но без кондукторов. Мы приняли решение оставить кондукторов на маршрутах с большим пассажиропотоком, менее популярные маршруты теперь работают в новом режиме. По итогам первых недель работы некоторых маршрутов без кондукторов мы увидели, что выручка не упала, и что люди в целом нормально восприняли новшества. В рамках работы по переводу общественного транспорта на режим работы без кондукторов мы учитываем опыт других украинских городов, где таким образом транспорт уже работает давно. Изучается европейский опыт: в частности, в 1 квартале 2013 года троллейбусный маршрут №2 будет тоже работать без кондукторов, система оплаты проезда там будет введена такая же, как в странах Западной Европы. Пассажиры будут самостоятельно приобретать билеты в автоматах, которые будут установлены на основных остановочных пунктах маршрута. При входе в транспорт пассажиры будут компостировать билеты, на электронном компостере, который будет печатать на билете время и дату компостирования, номер машины. Вся операция будет занимать около 1 секунды. Когда другие маршруты будут переведены на более современную систему оплаты проезда говорить пока нельзя, все упирается в финансирование.

Что говорят водители

Мария АБДУЛКИНА, водитель троллейбуса 1 класса, работает на маршрутах №№4, 7, 11, 12:

- Небольшие неудобства есть, потому что еще не все пассажиры понимают, что входить в кабину и приобретать билеты во время движения нельзя. Но я думаю, что это вопрос времени, люди скоро научатся, и будут брать билеты только на остановках. Каких-то особых конфликтных ситуаций за все время работы без кондукторов тоже не происходило. Единственное, что изредка бывают ситуации, когда недобросовестные пассажиры не передают талоны в другой конец салона. Также хочу сказать, что в график, несмотря на то, что мы теперь еще и продаем билеты, водители укладываются, время рейса не выросло. Максимальные опоздания, которые были – не более 4 минут.

- Вам доплачивают за возросшую нагрузку? У водителей не возникает претензий к новому режиму работы?

- Еще совсем недавно нередко возникали ситуации, когда водители приходили на работу, там сталкивались с тем, что к ним в пару нет кондуктора, и уходили домой, из-за этого за месяц зарабатывали меньше денег. Сейчас такого нет, работа есть всегда и у всех водителей. За функции кондуктора нам доплачивают 10% от собранной выручки, и уже могу сказать, что это солидная прибавка к зарплате. Если раньше в месяц я получала 3600 грн. как водитель 1 класса, то сейчас доход существенно увечился.

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять