RU
Все новости

Новая эра пиратства

В первой половине текущего года стало меньше нападений сомалийских пиратов на торговые суда. Эксперты говорят о том, что период активного морского разбоя в Красном море и Аденском заливе. Интересно вспомнить, с чего все начиналось.

Сомалийцы выдыхаются?

Согласно данным Международного морского бюро (ММБ), было сообщено о 177 случаях в Центр сообщений о пиратстве за первое полугодие 2012 года, по сравнению с 266 случаями за аналогичный период 2011 года.

По данным ММБ, деятельность сомалийских пиратов с 163 случаев в первом полугодии 2011 года снизилась до 69 в 2012 году. Также сомалийские пираты ограбили меньше судов: количество сократилось с 21 до 13.

«Нападения сомалийских пиратов охватывают обширную территорию от южной части Красного моря, Аденского залива и Оманского залива в Аравийское море и водах Сомали, угрожая всем транспортным маршрутам в северо-западной части Индийского океана», – утверждает директор ММБ Поттенгал Мукундан. По его словам, очевидное снижение сомалийского пиратства можно отнести к «упреждающей и разрушительной тактике противостояния пиратству», используемой международными военно-морскими флотами.

Собственно, имеется в виде патрулирование опасных вод военными кораблями и, главное, введение частной военной охраны, которая защищает судно, находясь на его борту. Эти люди, вооруженные автоматическим оружием, работают на грани закона (они могут действовать только в нейтральных водах и их всегда можно обвинить в уголовных преступлениях) – но эффективно. Несколько очередей из автоматов – и пираты уходят. Если нет, то огонь открывается на поражение.

Кстати, особенно популярны группы охраны, состоящие из россиян. Они считаются «отмороженными» и готовыми биться до конца. Даже появилась традиция: охрана вывешивает на судне красный флаг в знак того, кто именно его охраняет и какими традициями руководствуется...

«Военно-морские действия играют важную роль в срыве планов пиратов. Других вариантов нет», считает Поттенгал Мукундан.

Кроме того, в Сомали введены войска Кении, которые проводят операции в деревнях пиратов. Сложно сказать, насколько они эффективны, но жизнь пиратам, безусловно, портят.

Пираты 21 века. Откуда?

В конце 19 – начале 20 века казалось, что с пиратством покончено: перевозки осуществляли мощные пароходы справится с которыми было проблематично: даже захватив судно, пираты не смогли бы им управлять (т. е. поддерживать пар, обслуживать машины и т. п.)
Однако время шло, дизельные двигатели позволили сократить судовую команду, облегчить управление судном... и сделать его легкой добычей для пирата. Лодка с мощным мотором, автоматы и гранатометы — вот главные «друзья» морского разбойника. Когда в странах третьего мира это появилось, началось возрождение пиратства.
Сотрудник Госархива Одесской области Валентина Деречина проанализировала, как развивался морской разбой в 20 веке на примере судов Черноморского морского пароходства.
После того, как Куба стала независимой, появились эмигрантские террористические организации «Альфа-66», «Эль Падер Кубана», «Омега-7» и другие, которые вели «малую» войну не только с ней, но и с ее союзниками. Они атаковали кубинские торговые суда, а также торговые суда других государств, заходившие в порты Кубы.
Так, во время стоянки в порту Сан Хуан (Пуэрто-Рико) летом 1975 г. на пассажирский турбоход «Максим Горький» Черноморского морского пароходства, который был зафрахтован американской судоходной компанией и работал по классу «люкс» на американском круизном рынке, члены организации «Альфа-66» совершили нападение. В результате взрыва брошенной на борт гранаты ранения получили двое матросов из состава команды лайнера.
За первыми ростками новой эры морского пиратства последовали и другие. В 1970-х годах в Африке как грибы после дождя на развалинах европейских колоний стали появляться независимые государства. Черные резали друг друга как на суше, так и на море. Например, в Мозамбике антиправительственная организация «Мозамбикское национальное сопротивление» (РЕНАМО) осуществляла систематические боевые рейды против гражданских военных кораблей правительства. Пиратствовали террористы из эмигрантских организаций Анголы и других стран.
Все эти пираты были в в первую очередь террористами. Однако именно они отработали тактику нападения, которая пригодилась всем остальным разбойникам: быстрая лодка отделяется от неприметного судна-матки (замаскированного под рыбацкое суденышко), догоняет жертву, огнем автоматического оружие вынуждает остановиться (фактически, побеждая команду психологически, ведь потопить большое судно из автомата нельзя), высаживается на борт и отводит судно из нейтральных вод в подконтрольные пиратам либо же отправляет его на дно, открыв кингстоны. Разбой сводился к отбиранию денег, личных вещей и бытовой техники команды.
Со временем пираты поняли, что на разбое можно хорошо зарабатывать. Появились посредники, которые вели переговоры о выкупе судна с его владельцем, вербовщики, искавшие рядовых исполнителей и т. п.
После превращения в Сомали в страну без центральной власти (правительство контролировало лишь часть территории), пиратство в регоине приобрело масштабы бедствия. Его рассвет пришелся на «нулевые» годы 21-го века.
В 2006 году здесь совершено 239 нападений на суда в открытом море, в 2007-м – 263 нападения. В 2006 году были убиты или ранены пиратами 17 человек, в 2007-м – 64 человека. В 2008 г. сомалийские пираты захватили 39 судов, совершив 95 нападений в водах у восточного побережья Африки. В 2009 году сомалийские пираты совершили уже 217 нападений и захватили 47 судов и 1050 моряков.
В 2010 году в мире было зафиксировано 445 пиратских нападений (на 10% больше, чем в 2009 г.), задержано 53 судна и 1181 член экипажей, 8 человек были убиты. В районе Сомали в 2010 году было совершено 92% всех осуществленных в мире пиратских атак и захвачено 49 судов и 1016 человек.
На очереди новые пираты
Однако до полного решения проблемы африканского пиратства еще далеко: наблюдается увеличение нападений в Гвинейском заливе, у западного побережья Африки. В 2012 году были зафиксированы 32 нападения, в том числе 5 угонов судов, а в прошлом году – 25 атак.
ММБ подчеркивает высокий уровень насилия при захвате судов в Гвинейском заливе. Оружие было зарегистрировано, по крайней мере, в 20 из 32 случаев, и нападения вооруженных пиратов в лодках происходили на больших расстояниях от побережья, что свидетельствует о возможности использования рыбацких или других судов для достижения целей.
Например, 30 июня этого года три судна, в том числе танкер и контейнеровоз, были обстреляны в течение пяти минут приблизительно в 135 морских милях от Порт-Харкорт. Ну что же, значат охрана под красным советским флагом не останется без дела...


Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять