RU
Все новости

Подружиться с жирами… чтобы похудеть

Не все жиры и не в любом количестве для нас полезны. Но и без некоторых, например, полиненасыщенных жирных кислот, человек и вовсе не может прожить. Жир – лучшая форма накопления энергии. Жиры входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Наш мозг примерно на 60% состоит из жиров, из которых около 30% доставляется с пищей. Таким образом, они позволяют нам работать эффективнее, мыслить яснее и поддерживать хорошее настроение.

Те, кому недостает жиров в рационе, со временем рискуют получить нарушение процесса отделения желчи (холестаз), запоры, также увеличивается риск переломов. При нехватке жирных кислот витамины A, E, D, K, F перестают усваиваться, а из-за этого повышается чувствительность к стрессам, возникает ощущение подавленности, снижается зрение, кожа теряет эластичность и свежий вид.

Ежедневный рацион в среднем приносит нам около 2000 ккал, и жиров в нем должно быть не меньше 70 г. Для тех, кто старается снизить вес, количество жиров должно быть не ниже 20 г. Ведь некоторые жиры не только не стимулируют набор веса, но и помогают худеть. Людям с излишним весом специалисты по питанию даже рекомендуют употреблять ненасыщенные жирные кислоты омега-3 – они способствует расщеплению жиров в организме и замедляют процесс их накопления.

Важно отличать полезные полиненасыщенные жирные кислоты от полинасыщеных – последние сжигаются с трудом, тормозят переработку других жиров, в большом количестве способны накапливаться в организме, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Не лучший вариант для нее и трансжиры: их получают из жидких растительных масел с помощью частичной гидрогенизации, которая помогает сделать продукт твердым (например, маргарин).

Миндаль, фисташки, лесной или грецкий орех наоборот содержат полезные жирные кислоты, фитостеролы (эти вещества способствуют снижению концентрации холестерина в организме), витамин Е, магний и кальций. Чаще включайте их в рацион особенно в период холодов, но только необжаренными и несолеными. Оливковое подходит для всех видов готовки, а содержащаяся в нем олеиновая кислота (омега-9) прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему.

Сливочное масло особенно полезно к завтраку: кусочек весом 10 г на ломтике поджаренного хлеба – и наш организм получает сообщение о том, что ему нет нужды производить холестерин, остающийся на стенках сосудов. Ведь совсем без холестерина не обойтись: кортизол и половые гормоны не вырабатываются организмом без его участия.

Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять