RU
Все новости

Как инвестиции превращаются в современное производство

Макеевское АО «ПКП «Металлист» стало примером того, как инвестиции превращаются в современное производство
- Как пришла идея развивать производство труб?
- В своё время, я, как первый генеральный директор предприятия, столкнулся с тем, что готовые трубы в маленьких и средних объемах можно купить только у посредников по высоким ценам.
Встал вопрос: можно ли организовать производство труб для удовлетворения спроса мелких и средних потребителей, причем продавать им продукцию по цене производителя? Проработав список возможных поставщиков и составив бизнес-план, мы начали поиск инвестиций. Государство в лице ГИФКУ выделило нам деньги.
Первые 40 тонн труб прокатали в сентябре 2006 года. С тех пор мы вошли в семейство производителей труб и выпускаем до 5 тыс. тонн продукции в месяц. Сегодня наше предприятие – равноправный участник трубного рынка, нас уважают поставщики, потребители и конкуренты.
- Почему вы сделали ставку на энергосберегающие технологии?
- Трубная отрасль малорентабельна, причем основная часть себестоимости продукции – это стоимость металла, цены на который определяет рынок. Наряду с расходами на оплату труда, расходы на электроэнергию также являются существенной частью затрат, и можно сэкономить, внедряя новые технологии.
Поэтому нами были выбраны энергосберегающие ВЧ-генераторы на транзисторах для трубоэлектросварочных станов, в ближайшее время планируется замена системы освещения на энергосберегающую – использование солнечной энергии для освещения производственных помещений и территории завода. На предприятии эффективно организована система отопления – установленные на отопительных устройствах таймеры позволяют эффективно использовать электроэнергию без нарушения установленных санитарно-гигиенических норм. Нами приобретена установка компенсации реактивной мощности, выполнены работы по теплоизоляции внешних поверхностей здания АБК и производственного цеха. Энергосбережение – актуальная для нас тема, и говорить об этом я могу долго. Если предприятия региона заинтересуются нашими наработками в этой сфере, мы готовы поделиться опытом.
- Какие новые производства планируется развивать?
- Планируется внедрить ряд новаторских проектов по утилизации отходов, причем как наших собственных, так и других предприятий. Мы живем в промышленно нагруженном регионе, поэтому это не только выгодно с точки зрения бизнеса, но и отвечает интересам местных громад.
- Как на предприятии сказался мировой финансовый кризис?
- Мы построили очень компактное и адаптивное производство. В кризис 2008-2009 годов мы не только не сократили, а даже увеличили выпуск продукции. Не был сокращен ни один работник, не было снижения зарплат и задержек с их выплатой. Нам легче, чем крупным предприятиям, подстраиваться под меняющийся рынок. Костяк рабочего коллектива сохраняется с 2006 года.
- Есть ли текучка кадров?
- Текучка есть, но небольшая: большинство специалистов работают с момента создания предприятия. Это вполне объяснимо, ведь условия работы на нашем заводе, такие как оплачиваемый отпуск два раза в год, оплачиваемые больничные, доплата за выслугу лет, премии, выгодно отличают нас от большинства предприятий региона.
Мы требуем высокой дисциплины и высокой производительности труда. Сидеть, курить и отлынивать от работы у нас не принято, да и не получится, и это многих не устраивает. Также мы непримиримо настроены к употреблению алкоголя на рабочем месте: любой работник в любой момент может быть проверен на алкотестере. Все знают: пришел пьяным – будешь уволен.
Рабочих привозим из Харцызска, Донецка и других городов. Для этого у нас есть свой транспорт.
- Кто является потребителем вашей продукции?
- Большая часть нашей продукции реализуется украинским потребителям. 30% продукции мы отправляем на экспорт в такие страны, как Казахстан, Беларусь, Польша, Чехия, Грузия. Большую долю экспорта потребляет Россия.
В основном наша продукция применяется в строительстве. Раньше использовались двутавровые балки, уголок, швеллер, однако сейчас строители стараются сэкономить на весе металлоконструкций и внедряют более современные технологии. На первое место выходят такие легкие и прочные элементы, как профильные трубы. На строительстве некоторых объектов в Сочи применены наши изделия, что еще раз подтверждает высокое качество нашей продукции.
- Насколько внимательно ведется контроль качества?
- Трубная продукция предприятия сертифицирована по УкрСЕПРО и по по международной системе контроля качества (по стандартам DIN EN 10219-1). Это позволяет нам отправлять нашу продукцию на экспорт в страны Евросоюза. Мы добились того, чтобы теоретический вес совпадал с физическим и потребитель легко мог переводить тонны в метры. Кто платит за тонны, получает необходимые метры. У других производителей это не так. Мы очень тщательно проводим контроль при получении металла, производстве трубы. У нас есть своя аттестованная физико-механическая лаборатория, где проверятся качество исходного сырья и уже готовой трубы.
- С какими проблемами сталкивается предприятие?
- В основном наши проблемы, так или иначе связаны с монополиями в нашем государстве. Это касается энергетики, водоснабжения, железнодорожных перевозок... Рост тарифов на их услуги опережает рост цен на нашу продукцию. Государство должно больше внимания уделять контролю деятельности этих монополий и поддержать реальный сектор.
Кроме внутренних проблем, о которых мы только что говорили, есть еще проблемы, связанные с защитой национальных интересов на внешних рынках. Хотелось бы, чтобы государство отстаивало интересы украинских компаний, как это успешно делает Китай.
В свете сегодняшних проблем мы видим единственно верный выход – для того, чтобы в нынешних непростых условиях предприятие продолжало развиваться, оставалось конкурентоспособным необходимо продолжать модернизацию производства, которая требует средств. Иначе мы потеряем внешние рынки, где активно развиваются Индия, Китай и Россия. Может наступить момент, когда наши трубы станут полностью невостребованными из-за роста требований к качеству и себестоимости продукции.
Государство должно помогать бизнесу. Например, в Макеевской промзоне большая проблема со стоками: канализационная система большей частью вырезана и разворована. Мы готовы внедрять современные технологии, которые позволят полностью очищать сточные воды и использовать их для производственных нужд. Но для покупки всего необходимого нужны государственные инвестиции, поскольку оборудование стоит дорого, и самостоятельно такой проект мы не осилим.
- Как строятся взаимоотношения с местными властями?
- Руководство предприятия считает необходимым способствовать социально-экономическому развитию Макеевки. Мы реагируем на все инициативы городского головы Александра Мальцева, принимаем активное участие в субботниках и городских праздниках, благотворительных мероприятиях. Мы всегда рады помочь нашему городу и району.
По нашему мнению, представители бизнес-структур обязаны разделять с городскими властями ответственность за развитие и благоустройство города, способствовать повышению благосостояния его жителей.

- Планируется ли внедрять новые виды продукции?
- Сейчас идет процедура получение патента на территории России и Украины на особый вид трубы. Мы разработали трубу с особыми элементами, усиливающими ее прочностные свойства. Это позволит применять в строительстве более тонкие трубы, к тому же наша новая труба может выступать как декоративный элемент. Первые партии изделий уже отгружены покупателям.
Мы с уверенностью смотрим в будущее. Если таких предприятий, как наше, в Украине будет создано хотя бы несколько тысяч, то можно будет просто забыть о том, что такое депрессивные территории. Потребляя металл, мы даем зарабатывать металлургам, а наша продукция открывает новые возможности для строительных компаний. Государство получит налоги, люди – рабочие места, а бизнес – новые возможности для развития.


Справка
В 2007 году АО «ПКП «Металлист» победило в конкурсе инвестиционных проектов по внедрению современных энергосберегающих технологий.
В декабре 2008 года на предприятии был введен в эксплуатацию новый импортный высокотехнологичный трубный стан LM 70 HF.
На всеукраинском конкурсе «100 лучших товаров Украины» в 2010 году АО «ПКП «Металлист» было награждено как победитель Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины» в номинации «Товары производственно-технического назначения».
АО «ПКП «Металлист» внедряет ряд новаторских проектов по утилизации отходов.
Предприятие выпускает трубу с элементами, которая усиливает ее прочность.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять