RU
Все новости

Ребенка должна воспитывать мама!

Не совсем удачно сложились детство и юность у Дарьи, ныне молодой мамы, одной из жительниц открытого Центра матери и ребенка в рамках городской программы «Сохраним ребенку семью», которую Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» реализует Донецким в сотрудничестве с городским советом и МБФ «Право на здоровье». Еще в 1990 году всех несовершеннолетних детей в семье Даши – ее двоих сестер, и брата – определили в интернаты. Родителей лишили родительских прав, а родственников или других лиц, изъявивших бы желание установить над ними опеку, не было.

До конца мая 2006 года Дарья вместе с сестрой Любой обучалась в Стахановской коммунальной общеобразовательной неполной средней школе-интернате №2.
С сентября 2006 года, со слов Даши, она обучалась в Комиссаровском профессиональном училище «Агрофирма». Освоила специальность оператора компьютерного набора, секретаря-помощника. Училище не закончила, так как в 2008 году сбежала в Донецк из-за не желания терпеть побои от воспитателя.

После нескольких месяцев «свободной жизни» девушка совершила ошибку – решилась на преступление, и поплатилась за это – была осуждена Ворошиловским судом на четыре года лишения свободы. Выйдя на свободу. Дарья остановилась в Донецке, через некоторое время познакомилась с парнем Алексеем. Они сняли квартиру, жили семейной жизнью, но зарегистрировать отношения не могли. У Даши не было документов, а справку об освобождении она потеряла.

Когда Даша поняла, что ожидает ребенка, пошла в женскую консультацию. Ее приняли, подтвердили диагноз и попросили прийти на следующую консультацию с документами. Даша понимала, что предъявлять врачу ей нечего и на консультации решила больше не ходить.

В сентябре 2012 года в родильном отделении одной из донецких больниц у Даши родился сын, которого она в честь папы назвала Алексеем. Выписывать  маму с ребенком по месту жительства  врачи не стали. Условия для жизни ребенка, мягко говоря, были не подготовлены. Был риск того, что Дашиного малыша могут забрать в дом ребенка.

«Ситуацию спасла инициатива врача-неонатолога больницы, с которым в рамках городской программы закреплено взаимодействие и сотрудничество. Врач обратился в «Город солнца», где открыт Кризисный центр. Социальный работник выехал «на случай», и после разговора с Дашей было принято решение на ее временное определение в «Городе солнца». При открытии Центра матери и ребенка Даша и ее малыш переехали в новый центр», – рассказала Анжела Сурмава, специалист программ и проектов Благотворительного фонда «Развитие Украины» и координатор городской
программы «Сохраним ребенку семью».

В настоящее время Даша проживает в первом негосударственном Центре Матери и
ребенка, открытым в рамках городской программы «Сохраним ребенку семью», успешно справляется со всеми материнскими обязанностями, делает это с удовольствием и рада, что у нее появился шанс жить вместе со своим малышом. Алексей, отец ребенка, хотя и работает неофициально, но постоянно их проведывает, пытается морально и материально поддержать. В ближайших планах у Даши совместно с социальными
работниками «Города солнца» и Центра социальных служб восстановить документы – получить новый паспорт и зарегистрировать новорожденного. Впрочем, и отец ребенка с нетерпением ждет этого времени, ведь тогда он сможет официально оформить брак с Дашей и получить комнату в семейном общежитии. Тогда они смогут самостоятельно строить свою жизнь. Дело за малым. Но как много для этого «малого» приходится всего сделать...

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять