RU
Все новости

Три ключа к профилактике диабета

Сахарный диабет – проблема, которая уже существует для порядка 10% населения Украины. И с каждым годом таких людей становится все больше. По данным Минздрава, за прошедший год показатель заболеваемости только в Донецкой области вырос с 24,3 (на 10 тыс. населения) до 29,5, по городу Донецку – с 22,3 до 27,2. Ирина Денисенко, врач-эндокринолог донецкой городской больницы №2 «Энергетик», рассказала о профилактике заболевания.

Корректируем рацион

«Инсулиннезависимый диабет (второго типа) или диабет взрослых – это 95% всех случаев заболеваемости, – говорит Ирина Денисенко. – Это тяжелая болезнь, вылечить которую нельзя, хотя каждый из нас может свести к минимуму ее симптомы так, чтобы вести нормальную жизнь».

Если говорить о профилактике заболевания, один из наиболее важных вопросов – это соблюдение диеты, подчеркивает специалист. «Слово «диета» у многих ассоциируется с голоданием или какими-либо другими жесткими ограничениями в питании. Но нужно понимать, что диета, необходимая в связи с тем или иным заболеванием, это скорее корректировка пищевого рациона. Это вовсе не значит, что вам придется все время питаться однообразно, невкусно. Это также не означает, что придется все время считать калории. Есть несколько правил, которые пациенту в каждом конкретном случае рассказывает врач», – поясняет Ирина Денисенко.

По словам специалиста, действительно, первое, на что нужно обратить внимание, так это на сокращение количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов. «Еще раз повторю – речь не идет о полном отказе. Поэтому питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение употребления углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, – чтобы не набирать дополнительный вес», – говорит Ирина Денисенко.

В некоторых случаях лечащий врач на результате обследований может принять решение временно исключить из рациона сахар и кондитерские изделия, а остальной рацион распределить на 5-6 приемов пищи. Потребляя то же количество калорий в большее количество приемов вместо трех, мы способствуем ускорению обмена веществ, что постепенно приводит вес в норму. Дробное питание физиологически благоприятнее – оно поддерживает стабильный уровень глюкозы и белков в крови, а также помогает избежать тяжести в желудке, вялости и сонливости, которые преследуют нас каждый раз после сытной еды.

А вот количество овощей и фруктов в рационе напротив должно возрасти. «Однако и здесь есть одно но. Диабетикам не рекомендуют употреблять такие продукты как изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы», – подчеркивает специалист. Полезнее всего будут блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленой фасоли, яблок, цитрусов и ягод, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, необходимые для того, чтобы процесс поглощения глюкозы проходим умеренно.

«Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. А лучшими напитками будут кисломолочные (1-2,5-процентный кефир, ряженка, тан), морсы, компоты из свежих фруктов без сахара и отвары из ягод (шиповник, калина). Не забудьте включить в рацион нежирное мясо, рыбу и морепродукты в отварном, тушеном и запеченном виде. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Также необходимо ограничить употребление таких продуктов как макаронные изделия, белый хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда, алкогольные напитки», – говорит Ирина Денисенко.

Повышаем активность

«Ежедневные физические нагрузки – это второй способ профилактики такого заболевания, как сахарный диабет второго типа», – подчеркивает врач. Сделайте для себя правилом посвящать минимум 30 минут в сутки физкультуре. Вспомните о своем любимом виде спорта – постепенно сможете восстановить прежнюю форму. Чаще гуляйте на свежем воздухе, в принципе, старайтесь больше ходить, в том числе и по ступенькам. «Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, тем более, если вы старше 40 лет», – говорит Ирина Денисенко.

Активные занятия в фитнес-центре – не единственный способ поддерживать свое здоровье. Те, кто проводит долгие часы в офисе, могут позаботиться о себе, не отходя далеко от рабочего стола: регулярные 2-3 минутные интенсивные упражнения способны улучшить самочувствие не хуже длительных тренировок. Биолог Джеймс Тиммонс из университета Хериот-Уотта в Шотландии обнаружил, что, например, всего 12-15 минут в день занятий на велотренажере (6 сессий по 4-6 тридцатисекундных эпизодов) достаточно для того, чтобы улучшить метаболизм глюкозы, нарушение которого ведет к диабету второго типа, ожирению и проблемам с работой сердца.

Специя для профилактики

Корица способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые могут вызывать различные заболевания. Другое свойство корицы – способность снижать уровень сахара в крови. Аюрведа рекомендует ее тем, кто болен или у кого велик риск заболеть диабетом. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в корице, оказывают положительный эффект при диабете второго типа. Также корица улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и в сочетании с имбирем используется при простуде.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять