RU
Все новости

Через налоги Украина перекрывает утечку капиталов на Кипр

Правительство Украины 5 ноября одобрило проект конвенции между правительством Украины и правительством Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от налогов на доходы. В правительстве уже заявили, что таким образом сделали первый шаг к ликвидации старейшей офшорной утечки капиталов из страны.
Как известно, сейчас в этой сфере действует соглашение, заключенное еще 29 октября 1982 года между правительствами СССР и Кипра, об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Благодаря этому договору кипрская юрисдикция стала чрезвычайно привлекательной для оптимизации налогов, и украинские компании активно и с удовольствием используют эту офшорную зону для минимизации своего налогообложения.
За все годы независимости Украины, несмотря на постоянные декларации, так и не было подписано никаких двусторонних соглашений между Украиной и Кипром по этому вопросу. Как следствие, по данным неправительственной организации Tax Justice Network, Украина находится на девятом месте в мире по объему вывода капитала в офшоры. Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает $165,2 млрд. С другой стороны, Кипр остается главной страной-инвестором Украины, объем инвестиций которой составляет $14,5 млрд.
Сложившаяся ситуация начала меняться после того, как в мае 2012 года Конституционный суд Украины разрешил депутатам инициировать расторжение международных договоров. Практически немедленно депутаты Верховной Рады инициировали сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с оттоком отечественного капитала в офшоры. В частности, еще 1 июня в парламенте был зарегистрирован законопроект №10549 о денонсации соглашения между СССР и Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Однако законом ни один из предложенных законопроектов пока так не стал.
Теперь же, по мнению правительства Украины, подписанная конвенция существенно изменит ситуацию и станет преградой для утечки капиталов через офшорную зону на Кипре. Как отметили в пресс-службе Кабмина, в результате подписания документа предприниматели обеих стран, с одной стороны, получат гарантии, что прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, не будет облагаться налогами дважды. Конвенция также гарантирует, что предприниматели одного государства будут облагаться налогом в другом государстве на тех же условиях, что и предприниматели другого государства. Все это, по мнению правительства Украины, создаст дополнительные условия для углубления украинско-кипрских экономических отношений. С другой стороны, документ существенно затруднит уклонение от уплаты налогов.

Владимир Смаль
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять