RU
Все новости

Как правильно хранить продукты

Распределение температуры в холодильнике зависит от модели. Например, в тех моделях, в которых морозильная камера находится сверху, самое холодное место – непосредственно под ней. А в моделях, у которых морозилка расположена снизу, – на нижних полках. Учитывайте этот момент, прежде чем распределять продукты на полках.

В холодильной камере самая низкая температура в поддоне под или над морозильной камерой. Там нужно хранить мясо и рыбу, которые вы собираетесь готовить в ближайшее время. Они могут храниться там до трех суток, а потом начинают разлагаться. Поверхность мяса, например, становится влажной, липкой, а запах кисловатым, иногда гнилостным. Такой продукт нужно выбросить.

Молочные продукты (молоко, сливки, сыр, творог) нужно хранить при температуре +3-5°С, поэтому расположите из на средних полках. Сейчас они хранятся дольше, чем раньше, так как изготавливаются в более стерильных условиях.

В морозильной камере хранятся свежемороженые овощи и фрукты, рыба, мясо. Но помните, что мороженое мясо со временем теряет сочность и вкус. Также там нужно хранить пельмени, вареники и другие полуфабрикаты. Многие возбудители опасных заболеваний при низкой температуре погибают. Но, например, несмотря на то что взрослые глисты после заморозки уже не опасны, их личинки остаются жизнеспособными. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза тоже могут пережить заморозку.

В поддонах, наиболее удаленных от морозильной камеры, под стеклом нужно хранить овощи и фрукты. Ягоды надо положить в контейнер, чтобы не мялись. Лучше упаковать все содержимое поддонов в герметичные влагонепроницаемые пакеты. На кожуре фруктов часто можно обнаружить дрожжи, которые вызывают брожение мякоти, попадая внутрь плода при повреждении кожуры. Хоть дрожжевые грибки и любят тепло, размножаются они и при низкой температуре.

Яйца, которые вы планируете использовать в течение 7 дней, храните в ячейках на дверце холодильника. Из-за постоянного перепада температур при открывании-закрывании дверей на скорлупе образуются микротрещины, такие яйца быстрее портятся. Кроме того, сальмонеллы, находящиеся на поверхности скорлупы, через микротрещины могут попасть внутрь яйца. Поэтому для более длительного хранения им нужно подобрать другое место.

С краю на полках нужно хранить то, что не должно быть очень холодным. Например, твердое масло намазывать на хлеб неудобно, поэтому масленку лучше поставить либо в отделение на дверце, либо на полку с краю, ближе к двери. Там же нужно хранить сыр, который вы собираетесь быстро съесть. Если на сыре появилась плесень, выбрасывайте его сразу, срезать кусочки бесполезно – плесень наверняка уже пустила корни.

Анна Петрова


 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять