RU
Все новости

Украинцам угрожают опасные инфекции

В осенне-зимний период нашу страну традиционно накрывает волна вирусных инфекций. Грипп и ОРВИ собирают свой урожай, а осложнения этих болезней убивают 20-30 человек по стране. Но бывают и более опасные гости. Вспомните, как первые лица государства встречали самолет с «Тамифлю», а марлевая повязка стала страшным дефицитом. Старые гости вновь к нам спешат...
Здравствуй, грипп
Грипп начал наступление на Украину: уже переболели свыше 200 тыс. человек, из них почти 70% – дети.
По данным на конец октября, в Украине прошли вакцинацию от гриппа 10 тыс. человек, в связи с болезнью было госпитализировано около 6,5 тыс. Летальных случаев пока не зарегистрировали. В целом эпидемическая ситуация соответствует уровню для этой поры года, отмечают в Минздраве.
В этом году в стране будут циркулировать два новых вида гриппа – А/H3N2/Виктория/361/2011 и B/Висконсин/1/2010, а также один старый – А/Н1N1/Калифорния/2009.
Кстати, название последнего вируса не вызывает никаких ассоциаций? Да, это и есть тот самый страшный свиной грипп.

Встречаем старого знакомого
Помните, как люди начали умирать в Мексике, как по всему миру распространилась паника, активно подогретая ВОЗ? Как расхватывали «Тамифлю» – единственный противовирусный препарат, эффективный против болезни?
Свежие вести из Индии: в штате Мадхья-Прадеш от свиного гриппа скончались восемь человек, включая четверых в столице штата. Последней жертвой гриппа стала женщина. У нее диагностировали грипп 13 сентября. Она попала в больницу с сильной лихорадкой и одышкой. Однако терапия с применением «Тамифлю» не сработала, и врачи не смогли ее спасти.
Впрочем, специалисты говорят, что грипп опасен, когда впервые атакует популяцию людей. Повторные возвращения уже не страшны – у многих выработался иммунитет, и такого числа заболевших (и такой паники), как в 2009 году, болезнь уже не вызовет. Да и медики признали, что тогда слишком напугали население: хотя грипп давал осложнения (по некоторым данным, было больше летальных исходов), но не был так смертоносен, как испанка, в начале прошлого века убившая до 50 млн. человек.
Стоит также вспомнить вспышку азиатского гриппа Н2N2 в 1957-1958 гг. и гонконгского гриппа НЗШ в 1968-1969 гг., которые унесли жизни соответственно 2 и 1 млн. человек. Может ли повториться история с распространением опасного вируса на широкие слои населения?
SARS не дремлет
До истории со свиным гриппом была большая шумиха вокруг атипичной пневмонии. До Украины она не добралась, но убила несколько человек в азиатских странах.
Неприятная новость: в этот раз она может к нам прийти. В Британии обнаружено новое респираторное заболевание, вызываемое вирусом, сходным с известным вирусом SARS. Новый вирус обнаружен у 49-летнего мужчины, доставленного специальным рейсом в Лондон из Катара.
Это уже второй в этом году случай появления нового коронавируса. Впервые он был зафиксирован у пациента из Саудовской Аравии, затем скончавшегося. Кстати, Катар и ОАЭ становятся все популярнее у украинских туристов, особенно зимой...
Эксперты пока не знают, как возникла новая инфекция. Возможно, она появилась в результате новой мутации уже существующего вируса. Может оказаться, что она развивалась в организме животных, а теперь перешла к человеку.
Коронавирусы относятся к большой группе вирусов, в которую также входят ретровирусы, в том числе вызывающие обычную простуду, а также вирус SARS тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Они вызывают респираторные заболевания у людей и животных. У обоих инфицированных были диагностированы лихорадка, кашель и затрудненное дыхание.
Пока не совсем ясно, насколько эти случаи типичны. Возможно даже, что вирус широко распространен, но, как правило, заболевание проходит в легкой форме. Скорее всего, вирус распространяется воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает.
Кстати, летом в США фиксировался новый странный грипп, прозванный тюленьим. Однако эпидемии он не вызвал. Но тенденция появления все новых опасных штаммов настораживает.

Владимир Дорин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять