RU
Все новости

Частичные перевыборы парламент не изменят

Выборная эпопея в Украине все никак не закончится. Скандальные события в ряде округов во время подсчета голосов испортили общее впечатление от выборов. Однако самое худшее для украинской власти – полное непризнание выборов Западом – не произошло.
Проголосовать снова
Верховная Рада рекомендует ЦИК назначить перевыборы на пяти одномандатных округах: №№94, 132, 194, 197, 223. Парламент рекомендует ЦИК определить объем бюджетных средств, необходимых для проведения повторных выборов в этих одномандатных округах. Дату выборов должна назначить ЦИК.
Примечательна реакция оппозиционеров на события в скандальных округах. Лидеры оппозиционных партий лично выезжали на места событий и привозили туда своих сторонников. Дело доходило до драк.
Затем они вывели людей под ЦИК с требованием прекратить фальсификации и установить результаты выборов. В ЦИК, посовещавшись, единогласно решили провести переголосование в пяти округах. Арсений Яценюк публично согласился с этим предложением и пообещал одного кандидата на округ от всех оппозиционных сил.
А вот Анатолий Гриценко почувствовал непреодолимое желание дать кому-нибудь в морду. «Так и подмывает кой-кому дать в морду за то «победное» признание повторных выборов в пяти округах, – написал он на своей странице в Facebook. – Предали ребят, которые открыто пошли против бульдозера и победили; предали тысячи и тысячи людей... Они сделали невозможное и сохранили все документы! А здесь, в столице, снова та же история, как с законом о выборах: потерпели очередную победу?»
В скорости тон заявлений оппозиции изменился. «Мы сегодня подали в суд на ЦИК с требованием отменить решение об объявлении перевыборов... Требуем посчитать бюллетени на округах, где победили наши кандидаты, и признать победу оппозиционных кандидатов», – сказал на митинге у здания ЦИК во вторник Арсений Яценюк.
По мнению политолога Владимира Фесенко, сегодня перевыборы – единственный компромиссный выход из тупика, в котором оказались и власть, и оппозиция. Однако как оформить их в законодательном поле? ЦИК говорит, что нужно менять закон о выборах. ВР же ограничилась рекомендательным постановлением.
Такое уже было во время третьего тура президентских выборов в 2004 году. Но тогда все списали на революционную необходимость, а победа Виктора Ющенко и вообще закрыла для новой команды власти вопрос о спорности третьего раунда голосования. И вот ситуация повторяется.
Реакция Запада
Уже очевидно, что выборы не приведут к международной изоляции Украины. «У Украины есть европейские стремления, поэтому мы так серьезно к ней относимся, – заявил глава наблюдательной миссии Европейского парламента Павел Коваль. – Сравнивая с другими постсоветскими странами, нужно отметить, что у украинцев есть выбор и есть возможность его реализовать. Но мы также должны сравнивать и с предыдущими выборами – эти выборы не были лучше, чем выборы в 2007 и 2010 годах. Мы все еще ждем результата, все протекает не так, как должно».
Говоря непосредственно о прошедших парламентских выборах, Коваль озвучил уже ранее прозвучавшие выводы о том, что новый закон о выборах имел много недостатков, что «привело ко многим негативным последствиям».
Он также отметил проблемы с «техническими» партиями, окружными комиссиями, информационным освещением, неучастием в выборах лидеров оппозиции.
При этом глава миссии отметил, что непосредственно в день голосования не было отмечено серьезных нарушений.
«Подсчет голосов начался хорошо, но до сих пор голоса не подсчитаны, поэтому до сих пор у нас нет окончательной картины», – констатировал Коваль. Вместе с тем он также подчеркнул, что результат выборов отвечает результатам экзит-полов.
Пестрый парламент
По итогам выборов у ПР в Раде будет 186 мест. Причем довести количество депутатов до минимального большинства партии власти не сложно: по мнению экспертов, она может мобилизовать кандидатов-самовыдвиженцев.
В этом случае спикер будет от «регионалов», и скорее всего, им станет Сергей Тигипко (он осторожно намекнул, что готов занять пост) или Алесандр Лавринович (его назвали эксперты).
Если большинство создать все же не получится, будут долгие торги с коммунистами и, возможно, согласованная фигура спикера.
В парламент прошла большая группа депутатов от КПУ (32 человека) и ВО «Свобода» (37 человек). Конфликтов и драк между идеологическими противниками не избежать: «Свобода» уже пообещала «показать характер»...

Что говорят в ЦИК
«Я не верю в святых на выборах»
Глава ЦИК Владимир Шаповал рассказа «Зеркалу недели» о своем видении прошедших выборов:
- Я не сказал бы, что нарушения со стороны власти были трендом этой кампании. Да, власть всегда хочет получить на выборах больше, но она не одинока в этом стремлении. Всем политическим силам в определенной степени присуща психологическая заряженность на получение того, чего не заработали.
Я не верю в святых на выборах. Не хочу говорить, что речь идет исключительно о чертях, но сходство очень высоко... Часть зарубежных наблюдателей всегда выдвигают большое количество претензий, потому что они слишком высоко поднимают планку требований. С одной стороны, это правильно, с другой, они иногда забывают, что наблюдают за выборами в постсоветской стране.
То обстоятельство, что два известных политика отбывают уголовное наказание, является фоном, который создает у западных наблюдателей соответствующее настроение, так или иначе их программирует. Заряженность на негативную оценку выборов я давно чувствовал как в разговорах с некоторыми наблюдателями, так и в ходе общения с некоторыми представителями оппозиции.
Анализируя эти выборы, я обратил бы внимание на несколько показательных обстоятельств. Все экзит-полы почти совпадали между собой, а итоги выборов практически совпали с результатами экзит-полов... Если сравнивать эту кампанию с предыдущей, то, откровенно говоря, я не вижу существенных отличий.

Мнение КИУ
Правовой тупик
Александр ЧЕРНЕНКО, председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ):
- Политическая ситуация в Украине зайдет в правовой тупик, если оппозиция осуществит свою угрозу обнулить партийный список и список мажоритарщиков (в качестве ответа на невозможность подсчитать голоса – Ред.). Я не знаю, как из него можно выйти, потому что один из вариантов развития событий – текущий состав Верховной Рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать...
Нужно понимать, что есть заявление лидеров, а есть мажоритарщики или списочники, в том числе от оппозиции, которые вложили миллионы долларов в эту победу. Насколько они согласятся на такое развитие событий?

Андрей Тютюников
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять