RU
Все новости

Украина и МВФ: когда деньги на исходе

Пытаясь одновременно уклониться от вступления в Таможенный союз с Россией и избежать дальнейших займов у МВФ, чтобы не злить население дальнейшим ростом коммунальных тарифов, Украина, похоже, исчерпала и все ресурсы, и все возможности для маневров.

Если ломают традиции
Прошедшие парламентские выборы как-то отвлекли внимание украинцев от остальных событий. А между тем некоторые из этих событий были явно достойны того, чтобы их заметить. И первым в этом списке стоит приезд в Украину миссии Международного валютного фонда за два дня до парламентских выборов и работа в стране в период этих самых выборов.
Надо сказать, что подобные действия со стороны фонда – событие само по себе почти беспрецедентное, если не уникальное. Как известно, МВФ демонстративно дистанцируется от всякой политики. К примеру, накануне президентских выборов в Украине в 2010 году фонд даже официально объявил о замораживании всяких переговоров с Украиной до полного окончания процесса, чтобы эти самые переговоры не были истолкованы как поддержка со стороны МВФ одного из кандидатов в президенты Украины.
Однако на этот раз все было совершенно иначе. «Миссия МВФ приезжает в Украину именно в этот момент (в момент выборов. – Прим. автора), чтобы ее эксперты на месте увидели, что мы ведем очень ответственную политику и готовы к сотрудничеству», – как бы пояснил ситуацию министр финансов Юрий Колобов.
На этой мажорной ноте отход от устоявшихся традиций в поведении фонда не закончился. 3 ноября миссия МВФ официально объявила об окончании своей работы в Украине, попутно отметив, что результаты ее работы ни оглашены, ни опубликованы… не будут. Таких острых приступов секретности за МВФ раньше тоже как-то не замечалось.
Истоки всех этих странностей нужно искать в событиях, случившихся месяца два-три назад. Кстати, по странному совпадению именно тогда и в поведении украинских правительственных чиновников произошла престранная метаморфоза.

Чудес не случилось
По данным Госслужбы статистики, падение промышленного производства в Украине в сентябре этого года в сравнении с сентябрем прошлого года составило 7%. Еще месяц оно составляло 4,7%. Примечательно, что в металлургии, дающей более 65% валютных поступлений страны, падение объемов производства – 9,4%. Обращает на себя внимание, что темпы падения производства в сентябре 2012 года уже значительно больше, чем в сентябре кризисного 2008 года.
На фоне этого Европейский банк ухудшил прогноз роста украинского ВВП с 2,5 до 1%, а международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что по итогам 2012 года украинская экономика вырастет вообще лишь на 0,5%. Кстати, госбюджет-2012 был рассчитан на прогнозе роста ВВП в 3,9%. К тому же, по данным той же Госслужбы статистики, отрицательное внешнеторговое сальдо Украины за восемь месяцев 2012 года перевалило за $10 млрд., из них почти $6,5 млрд. приходится как раз на Россию, которую мы не зря назвали молотом.
Ситуация на валютном рынке особых комментариев не требует. По прогнозам экспертов, к концу нынешнего года общие золотовалютные резервы НБУ могут упасть до $25-26 млрд. Но самое интересное впереди.
В следующем 2013 году правительство и Нацбанк Украины должны погасить $9 млрд. долгов, в т.ч. около $6 млрд. – по долгам МВФ. В этой связи агентство Fitch в начале ноября уже отметило: «Такой уровень, вероятно, превышает возможности правительства по внешним заимствованиям, и потребуется частичное рефинансирование со стороны МВФ. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения международных резервов и неорганизованного обесценения гривни, что может привести к понижению рейтингов страны».
«В условиях, когда внутренние ресурсы украинской экономики в следующем году вряд ли позволят расплачиваться со всеми внешними и внутренними долгами, деньги от МВФ могут оказаться не просто дешевыми, но и единственно возможными кредитами для Украины», – сообщил управляющий директор инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко.
«Власти все-таки придется пойти на повышение тарифов минимум на 20%, о которых говорится в отчете МВФ, чтобы разморозить сотрудничество с фондом и дать позитивный сигнал для инвесторов», – считает экс-премьер, глава УСПП Анатолий Кинах.
«В следующем году Украине лишь МВФ надо будет отдать $6 млрд., – сообщил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. – При этом МВФ не реструктуризирует свои долги и тем более не списывает их. Возобновление сотрудничества с фондом – тот минимально необходимый шаг, на который придется пойти украинской власти. И то, что МВФ приезжал в Украину во время выборов, подтверждает лишь степень критичности ситуации».
Впрочем, есть и более пессимистичная точка зрения. Нынешний расклад может означать, что выбора между дорогим газом и кредитами МВФ с одной стороны и дешевым газом и интеграцией в Таможенный союз с другой у Украины больше нет. Очень может быть, что ей придется соглашаться на оба варианта сразу...

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять