RU
Все новости

Туберкулез в Украине теперь лечат на принципиально новом уровне



Существенно повысилось качество диагностики, больницы оснастили современным оборудованием, врачи прошли дополнительное обучение. В результате болезнь отступила – снизились как показатели заболеваемости в целом, так и смертность.


В 2011 году завершилась реализация первой комплексной программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области. За этот период, совместными усилиями власти области и Благотворительного фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», совместными усилиями отремонтировали обветшалые туберкулезные диспансеры, организовали обучение врачей-фтизиатров, медработники общей лечебной сети, закупили современное диагностическое оборудование. Но ключевым моментом все же стало то, что проблему эпидемии туберкулеза начали решать на государственном уровне – в действующее законодательство внесли необходимые изменения, в частности – о принудительной госпитализации больных туберкулезом для лечения. О том, как Программу воплощали в жизнь, и каких результатов удалось достичь, «ДН» рассказал руководитель программ и проектов «Остановим туберкулез в Украине» Фонда «Развитие Украины» Денис Денисенко.
- В 2007 году стартовала первая в области комплексная программа преодоления эпидемии туберкулеза. Что стало фокусом программы?
- По прошествии пяти лет, можно с уверенностью утверждать, что программа «Остановим туберкулез в Донецкой области» стала, действительно, уникальной для области. Работая в постоянном контакте с Донецкой облгосадминистрацией, мы выделили основные проблемные места: плохие условия пребывания больных в лечебных учреждениях, низкий уровень подготовки врачей-фтизиатров, отсутствие индивидуальных средств защиты органов дыхания медицинских работников.
В то время врачи не знали, что такое респиратор, а пользовались исключительно марлевыми повязками для самозащиты, и естественно, подвергались риску инфицирования. Кроме того, ощущался явный дефицит информации среди населения: пациенты часто путали туберкулез с простудой, а, даже начав лечение, не доводили его до конца. Мы поняли, что надо менять систему, ломать сложившийся стереотип «туберкулез – болезнь асоциальных людей». Это не так. Туберкулезом может заболеть каждый.
Фокусом программы стало снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. В программе мы выделили три основных направления – это улучшение управления туберкулезной службой области, улучшение диагностики туберкулеза и усиление компонента лечения больных туберкулезом.
- В настоящее время речь идет о положительной динамике снижения заболеваемости туберкулезом?
- Основной результат – это снижение смертности от туберкулеза на 42%. Если в 2006 году от туберкулеза умерло 1460 больных, то в 2011 – 812 больных. Также удалось снизить уровень заболеваемости туберкулезом на 26,5%. Уменьшилось количество больных впервые заболевших туберкулезом с 4582 человек в 2006 году до 3231 в 2011 году.
Кроме того, благодаря реализации комплексной региональной программы, на проблему туберкулеза обратили внимание на уровне государственной власти. Нам удалось изменить ситуацию в целом на законодательном уровне, привлечь в Украину средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Мы перестроили в области систему оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Сделали ее доступной каждому жителю области не только финансово, но и территориально.
Я всегда говорил о том, что система здравоохранения должна работать на пациента, а не на койко-место или показатели в отчетах. Сегодня мы видим изменения: пациенты находятся в комфортных, а главное, безопасных условиях; врачи прошли необходимое обучение, а пять тубдиспансеров области оснащены современным диагностическим оборудованием и специальным транспортом для госпитализации больных.
- Какие проблемы все еще имеют место в плане преодоления эпидемии туберкулеза?
- Несмотря на всю положительную динамику, проблемы, безусловно, все еще есть. Люди умираю от туберкулеза, а значит, нам есть над чем работать. Туберкулез – излечимое заболевание, и мое личное мнение, люди не должны умирать от него.
Сегодня мы также видим, что есть рост тяжелых лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Это говорит о том, что недолеченная инфекция мутирует, и иммунитет не в силах противостоять заболеванию. В настоящее время каждый пятый заболевший туберкулезом имеет данную форму. Также вызывает беспокойство увеличение количества больных с сопутствующей ВИЧ – инфекцией.
- Удалось ли благодаря реализации Программы повысить качество диагностики и выявлять заболевание на более ранних стадиях?
- Мы постоянно закупаем оборудование для диагностики туберкулеза в лаборатории общей лечебной сети. Ведь туда обращается основная масса больных с подозрением на туберкулез. Мы закупили два флюоромобиля для бесплатного обследования населения области. Один работает в пенитенциарном секторе, другой обследует население сельских районов Донецкой области. На сегодняшний день остро стоит вопрос не просто раннего выявления туберкулеза, а раннего выявления устойчивых форм, для лечения которой необходимы совсем другие препараты.
На сегодняшний день постановка диагноза «лекарственно-устойчивый туберкулез» занимает 2-3 месяца. Это связано с отсутствием современного диагностического оборудования в лабораториях противотуберкулезных учреждений, но в ближайшее время все изменится. Мы уже закупили это оборудование, сейчас проходит его установка, которое позволит нам в течение двух часов установить, страдает ли больной устойчивой формой заболевания или нет.
Также мы постоянно повышаем уровень знаний у персонала. На базе тренингового центра по борьбе с туберкулезом в Донецкой областной туберкулезной больнице мы проводим обучение сотрудников общей лечебной сети (врачи, медсестры, лаборанты). Основное направление таких тренингов – научить медработников оперативно выявлять заболевание у пациента.
- В ходе реализации программы вы тесно сотрудничали, в том числе и с врачами. Удается ли находить с ними общий язык? Как они видят сотрудничество?
- Безусловно. Реализация Программы возможна только при тесном сотрудничестве с непосредственными исполнителями – медицинскими работниками. Иногда было трудно находить общий язык, поскольку достаточно много врачей – это люди предпенсионного и пенсионного возраста, которых трудно в чем-то переубедить. Но мы старались объяснять, приводили веские аргументы и находили компромиссные решения. Можно сказать, сейчас мы находим больше понимания ситуации с их стороны.
- Какие сложности при реализации Программы были в отношении самих пациентов?
- К сожалению, среди пациентов встречаются люди с низкой мотивацией к лечению и убедить их принимать лекарства очень тяжело. Также, особенно на амбулаторном этапе, большую роль играл человеческий фактор: каким бы сознательным и мотивированным на лечение человек не был, очень тяжело каждый день в течение 3-20 месяцев приходить в больницу.
Поэтому специально для пациентов были разработаны разные проекты мотивации. Ежемесячно мы выдаем больным продуктовые наборы, в которые входят консервы, крупы и сгущенное молоко. Наша цель – не накормить пациентов, а мотивировать их прийти на прием к врачу и получить необходимое лечение.
- Одна из целей программы – наладить эффективную систему снабжения лекарствами. Что уже сделано в этом направлении?
- В настоящее время перебоев препаратов нет, поскольку их закупает Глобальный фонд и государство. Если возникнет критическая ситуация, Благотворительный фонд «Развитие Украины» будет готов закупить трехмесячный запас препаратов.

Беседовала Марина Симонова
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять