RU
Все новости

Больных туберкулезом стимулируют лечиться

Программа противодействия туберкулезу позволила более чем на четверть снизить показатели заболеваемости населения в Донецком регионе

О результатах программы противодействия туберкулезу «ДН» рассказал Владимир Мозговой, главный врач Донецкой областной клинической туберкулезной больницы.

За период реализации предыдущей программы было отремонтировано и приведено в соответствие с санитарными нормами 40% коечного фонда тубстационаров, в том числе в областной клинической туберкулезной больнице, созданы четыре специализированных отделения для больных мультирезистентным туберкулезом, которые до сих пор не имеют аналогов в Украине.

Приобретено семь единиц санитарного транспорта для госпитализации больных заразными формами туберкулеза. Приведена в соответствие с международными стандартами сеть лабораторий микробиологической диагностики туберкулеза. Во всех лечебно-профилактических учреждениях городов и районов области (от ФАПов до центральных больниц) созданы необходимые условия для амбулаторного этапа лечения больных туберкулезом непосредственно по месту их проживания.

Более 70% из них в предыдущие пять лет были охвачены системной социальной поддержкой с целью их мотивации к завершению лечения, что позволило в три раза сократить показатель его прерывания. В 15 регионах области медицинские работники имели соответствующую мотивацию – получали поощрение за каждого вылеченного больного.
На базе областной клинической туберкулезной больницы был создан современный областной тренинговый центр и обеспечено его функционирование. Ресурсы задействованы не только на областном, но и национальном уровне. В настоящее время решается вопрос о придании ему статуса опорной базы Европейского регионального бюро ВОЗ.

Реализованная в 2007-2011 годах областная программа позволила на четверть снизить показатель заболеваемости населения туберкулезом в регионе, более чем на 30% – общее количество больных туберкулезом и смертность от него. На сегодня по показателю заболеваемости туберкулезом впереди Донецкой области находятся 8 из 10 областей юго-восточного региона Украины. Консолидированный бюджет программы добавил к плановым расходам на здравоохранение свыше 220 млн. грн., в том числе за счет средств областного бюджета (более 130 млн. грн.), Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» (до 50 млн. грн.) и бюджетов городов и районов области (до 40 млн. грн.).

С целью приближения консультативно-диагностической амбулаторной и стационарной фтизиатрической помощи к больным туберкулезом в области было создано пять территориальных организационно-методических центров по туберкулезу (ТОМЦ-ТБ), где больные получают качественную консультативную и стационарную помощь.

Впервые в Украине в области была введена многоуровневая система мониторинга и оценки выполнения программы, создан областной мониторинговый центр, привлечены партнеры из неправительственных организаций, которые осуществляют финансовую поддержку программы.

Из перечня проблем, с которыми еще сталкиваются больные туберкулезом и медицинские работники в нашем регионе, следует отметить лечение сопутствующей ВИЧ-инфекции и СПИДа (двойную и удвоенную ВИЧ/СПИД/ТБ-инфекцию на сегодня имеет каждый третий больной туберкулезом). Рост количества больных мультирезистентным туберкулезом требует значительных усилий при диагностике и лечении.

Ведущими проблемами для области также являются:

• одновременное наличие эпидемий туберкулеза и ВИЧ-инфекции, что приводит к росту заболеваемости коинфекцией ТБ/ВИЧ и постоянному увеличению ее удельного веса среди новых случаев туберкулеза;

• неполное и несвоевременное привлечение к лечению больных мультирезистентным туберкулезом вследствие ограниченного доступа к современным средствам ускоренной диагностики.

Принятая в настоящее время областная программа до 2016 года будет логическим продолжением предыдущей программы с сохранением ее приоритетов.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять