RU
Все новости

Туберкулез в цифрах

Общее количество больных туберкулезом в Донецкой области на 1 октября 2012 года составляла 5737 человек или 130,7 на 100 тысяч населения против 149,8 в целом по Украине. За последние два года этот показатель сократился на 23%,

Профилактика

Эффективных специфических методов профилактики туберкулеза (кроме БЦЖ-вакцинации у детей раннего возраста) не существует, так как для этой инфекции характерно "здоровое" носительство возбудителя (инфицированными микобактериями туберкулеза с детства являются более 90% населения, в т.ч. не только в Украине. При определенном стечении обстоятельств (снижение по разным причинам иммунитета, социальные проблемы, любой стресс) возможна активизация возбудителя, которая приводит к клинической манифестации "спящей" инфекции.

Причиной этого может стать и дополнительная "порция" возбудителя, полученная во время длительного бытового контакта с больным открытой формой туберкулеза (такую форму имеет каждый второй больной).

То есть, ведущими методами общественной профилактики туберкулеза следует считать повышение социальных стандартов жизни, отказ от вредных привычек, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, которые приводят к снижению иммунитета (в т.ч. ВИЧ-инфекция), а также соблюдение рекомендаций врачей относительно требований противоэпидемического режима в семьях и учреждениях, где находятся больные туберкулезом.

Общественной профилактикой можно считать и раннее выявление больных туберкулезом и их своевременное лечение.

Во сколько обходится лечение

Стоимость медикаментозного курса лечения одного больного обычным туберкулезом (чувствителен к наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам) в среднем составляет до 850 гривен (6-8 месяцев). В случае выявления у больного химиорезистентного туберкулеза (устойчивого к основным противотуберкулезным препаратам, что требует длительного применения богатой количества других и менее эффективных антибиотиков) его медикаментозное лечение стоит от 22 000 до 50 000 гривен (18-24 месяцев).

В зависимости от формы заболевания. Все противотуберкулезные препараты закупаются за счет средств Государственного бюджета и поступают в область централизовано (ежегодно на сумму до 17 млн. гривен), которых в случае ритмического поступления и рационального применения в целом достаточно. Удовлетворительным является и обеспечение противотуберкулезных учреждений лечебно-диагностическим оборудованием.

Одна из проблем в борьбе с эпидемией туберкулеза – стимулировать у пациентов желание лечиться

Новый Закон Украины "О принудительной госпитализации больных с открытой формой туберкулеза" эту проблему не решает. Как только больной перестает выделять микобактерии туберкулеза, правовых оснований для его задержания в тубстационаре до окончательного излечения нет. В случае его дальнейшего прерывания у больных формируется хронический, в том числе химиорезистентный туберкулез, дающий право на получение пенсии по инвалидности (многие больные именно этого и добиваются).

Учитывая это, мы возлагаем большую надежду на внедрение страховой медицины, когда права на получение такой пенсии будут лишены больные туберкулезом, в которых инвалидность стала результатом злонамеренного нарушения назначенного режима лечения.

Главный фтизиатр Главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Г.Г. Ковалева
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять