RU
Все новости

В России тоже немало непригодных пандусов для инвалидов

Недавно в Санкт-Петербурге прошел интересный эксперимент: инвалиды-колясочники протестировали главную магистраль города на предмет доступности. Ребята проехали по Невскому проспекту от Александринского театра до площади Восстания. К акции мог присоединиться любой прохожий. Вместе с инвалидами-колясочниками преодолеть городские препятствия пробовал и актер Андрей Ургант.
По итогам акции выяснилось, что Аничков мост полностью недоступен – заехать на него самостоятельно на коляске не удалось никому. Поребрик там слишком высокий, хотя по норме должен быть не более 5 см. Недоступными оказались практически все магазины, рестораны, кинотеатры и сама Александринка. Также стоит отметить, что большинство заездов на пандусы зданий были перекрыты противопарковочными конструкциями.
Подводя итоги эксперимента, один из лидеров акции Сергей Поюнов отметил, что по нормативам наклон пандуса должен быть не больше 11 градусов, но это практически нигде не сделано; занижение поребрика по нормативам должно быть 4 см, но это тоже нигде не выдерживается.
В Петербурге такая акция проводится в первый раз. В Москве аналогичный эксперимент проходит ежегодно. Стоит напомнить, что подобный эксперимент был проведен и в Донецке в 2011 году при участии председателя правозащитной организации «Фемида» Владимира Землянкина.
Тогда нам удалось выяснить, что в центре города человеку с инвалидностью без посторонней помощи зайти некуда, кроме как в здание Донецкой ОГА. В рамках подготовки к Евро-2012, а также благодаря конструктивной позиции областной власти немало барьеров в Донецке удалось убрать, однако стоит признать, что нашему городу предстоит выполнить еще очень много работы в этом направлении.

Евгений Гайворонский
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять