RU
Все новости

В Грузии добиваются ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов

В Тбилиси перед резиденцией президента страны Михаила Саакашвили состоялась акция «Одинаковые возможности всем» в поддержку людей с ограниченными возможностями. В акции приняли участие около 50 человек. Собравшиеся потребовали немедленной ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Участники акции подчеркнули, что это не политическое событие. Люди собрались у президентской резиденции, так как именно подпись Саакашвили, как считают лидеры акции, может изменить все. Дело в том, что Грузия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов еще в 2009 году, но с тех пор она так и не ратифицирована.

Один из лидеров акции «Одинаковые возможности всем» Гия Джваршеишвили рассказал, что для акции было выбрано именно 15 октября, так как в этот день отмечается Международный день «Белой трости». Он отметил, что сейчас в Грузии люди с ограниченными возможностями (по последним данным Министерства здравоохранения, в стране насчитывается около 150 тыс. инвалидов) фактическими прикованы к дому: они не могут пользоваться общественным транспортом, нигде не установлены пандусы, а там, где пандусы сделаны, они сооружены неправильно, пользоваться ими никак нельзя.
Как отметил Гия Джваршеишвили, из-за того что Конвенция до сих пор не ратифицирована, есть проблемы и в сфере образования: для детей с ограниченными физическими возможностями не создано никаких условий, более того, в грузинских школах вообще отсутствуют учебники, напечатанные с использованием шрифта Брайля.

Реакции представителей властей на прошедшую акцию на данный момент нет.

Евгений Гайворонский
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять