RU
Все новости

Разработка NASA вернет людям с инвалидностью возможность ходить

Устройство, созданное для нужд космонавтики, может оказаться гораздо более востребованным среди людей с ограниченными физическими возможностями.
Идея применения механического экзоскелета, который поможет человеку переносить тяжелое обмундирование и совершать длительные переходы, появилась достаточно давно. Сегодня немало исследовательских центров по всему миру работают над созданием действующих образцов подобного снаряжения.
Очередной прототип испытывают и специалисты Американского космического агентства NASA, работающие в связке с инженерами из Института Флориды по изучению людей и машин. Экзоскелет под кодовым названием Х1 в будущем поможет астронавтам перемещаться по поверхности Марса. Помимо этого у изобретения есть вполне земное применение: костюм вернет инвалидам с парализованными нижними конечностями возможность ходить. Часть технологий для экзоскелета была позаимствована из другого проекта NASA – андроида Robonaut 2, в рамках которого были разработаны человекоподобные роботы для помощи космонавтам на Международной космической станции.
Нынешнее устройство весит 26 кг, имеет специальные жгуты для крепления на ногах, спине и плечах человека. X1 также обладает четырьмя сервоприводами в области тазобедренных и коленных суставов. Десять степеней свободы помогают сгибать и разгибать ноги. По сути X1 – это робот, которого человеку предлагают надевать на себя. Множество регулировок позволяют подогнать оборудование под размер человека, а особый алгоритм работы может как помогать движениям, так и затруднять их, что превращает X1 в прекрасный тренажер для людей, работающих на орбите.

Сейчас Х1 проходит серию испытаний. Специалисты планируют снабдить его системой обратной связи, которая будет передавать на Землю параметры работы экипажа. Также будут добавлены дополнительные активные соединения на лодыжки и бедра. Однако пока до экспедиции на другие планеты еще далеко, поэтому сейчас экзоскелет может найти широкое применение как раз в программах реабилитации инвалидов. Сочетая режим помощи с режимом нагрузки, устройство прекрасно подходит для тренировки мышц и коррекции походки.

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять