RU
Все новости

Мэр Мариуполя готов помогать людям с инвалидностью

В ходе V Международного инвестиционного саммита мэр Мариуполя Юрий Хотлубей высказал свою точку зрения, как нужно решать проблемы, возникающие у людей с инвалидностью при трудоустройстве, а также выразил уверенность в том, что люди с ограниченными физическими возможностями обязательно должны присутствовать в депутатском корпусе городских советов.

- Что необходимо сделать для того, чтобы люди с инвалидностью получили новые возможности для интеграции в общество, принимали более активное участие в решении текущих проблем?

- Я думаю, что люди с инвалидностью должны быть представлены в депутатском корпусе городских советов. Тогда они смогут принимать активное участие в рассмотрении всех вопросов, которые решаются на уровне города. В статусе депутатов у людей с ограниченными физическими возможностями появится больше полномочий, чтобы инициировать рассмотрение волнующих их вопросов, представлять интересы большой группы людей в городских советах.

- Многие люди с инвалидностью сталкиваются с трудностями при поиске работы. Как им можно помочь?

- В интересах власти приложить все усилия для решения этой проблемы. Я считаю, что нужно оказывать всяческую поддержку в создании новых вакансий. Представители сообщества людей с инвалидностью говорят, что есть толковые ребята, которые хотят открыть свое дело, заняться бизнесом. Хочу сказать, что мы готовы помочь и оказать поддержку таким проектам. Пусть ребята доработают свои проекты, потом мы встретимся и вместе обсудим, как их реализовать.
Кроме того, согласно закону о центре занятости есть возможность привлечь определенные инвестиции из фонда занятости, использовать средства для создания рабочих мест. Нужно досконально разобраться в правовой стороне этого вопроса, чтобы и таким путем решать вопросы трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.

- Как можно повлиять на действующие предприятия, чтобы они не отказывали людям с ограниченными физическими возможностями в работе?

- Есть закон, защищающий права инвалидов. В частности, благодаря этому документу идут отчисления в различные фонды. Другими словами, предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы трудоустраивать людей с инвалидностью, ведь тогда у них уменьшится размер отчислений, которые они постоянно выплачивают. Я не могу влиять на мощные металлургические комбинаты, но ведь есть очень большая группа коммунальных предприятий, малый и средний бизнес, с которыми у нас хорошо налажены контакты. Я уверен, что перспективы есть и в этом направлении мы будем сотрудничать.

Беседовал Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять