RU
Все новости

Транспорт без кондукторов работать хуже не будет

Юлия ПОЛЕЩУК, зам. директора ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» по экономическим вопросам:

- ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» приняло решение в качестве эксперимента с 1 октября начать работу на отдельных маршрутах города без кондукторов. Такой режим не является чем-то необычным для Украины: в Мариуполе, Харькове, Луганске, Львове, Луцке, Хмельницком, Горловке общественный транспорт уже работает без кондукторов. В Донецке основной причиной изменений в работе является дефицит кадров: неукомплектованность штата кондукторов составляет от 25 до 46%.

- Какие маршруты будут работать в таком режиме?

- С 1 октября в таком режиме начал работать трамвайный маршрут №4. Анализ его работы в новых условиях показал, что объем дневной выручки не изменился. С 9 октября начал работу без кондукторов троллейбусный маршрут №14, с 15 октября – трамвайные маршруты №15, 16, троллейбусные маршруты №4, 7, 11, 12, с 18 октября – автобусные маршруты №28, 30, 46. Высвобожденные кондукторы будут перераспределены на другие маршруты, это позволит предприятию выполнять план по выпуску транспорта на маршруты города и соблюдать запланированную регулярность движения.

- Смогут ли пассажиры приобретать билеты не в транспорте, а на остановках? Насколько обоснованы опасения людей, что без кондукторов в транспорте станут чаще возникать конфликтные ситуации?

- В ближайшее время предприятием планируется закупка и установка в транспорте компостеров, после чего продажа разовых билетов будет осуществляться и у водителя, и в киосках ККП ДГС «Донэлектроавтотранс». При переходе на такой режим работы в обязанность пассажира будет входить прокомпостировать приобретенный билет.
Что касается опасений по поводу возможности возникновения конфликтных ситуаций, то хочу сказать, что своевременное приобретение пассажирами билетов исключит любые конфликтные ситуации с контролерами предприятия.

- Какие еще изменения ждут правила оплаты проезда в ближайшем будущем?

- В первом квартале 2013 года предприятием планируется ввести совершенно новую для Украины систему с электронными компостерами бумажных билетов CAMEL COMBI CV24DC и автоматами для продажи билетов SMARTPOINT SP208. Такой проект будет внедряться на троллейбусном маршруте №2 в Донецке.
При переходе на такую систему обслуживания в обязанности пассажира будет входить предварительное самостоятельное приобретение билетов в автоматах, которые будут установлены на остановочных пунктах маршрута; при входе в транспорт пассажир будет компостировать билет, на котором с помощью печатающего устройства отражается информация о времени и дате компостирования, номере машины. Время проведения всей операции – около одной секунды (вложение билета, печать, изъятие билета).

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять