RU
Все новости

В Дружковке запустили новый вскрышной комплекс по добыче глины

Украинские белые пластичные глины по своим свойствам являются уникальными. Неудивительно, что купить глину высокого качества у наших добытчиков желают ведущие мировые производители керамики, сантехники и огнеупорных изделий. Лидер рынка – компания UMG – поставляет миллионы тонн своей продукции в 25 стран мира. На днях компанией был презентован новый вскрышной комплекс стоимостью более 50 млн. грн.

Этот год для компании UMG стал рекордным по сумме инвестиций в техническое перевооружение. Оно активно началось в 2009 году с принятия пятилетней программы. С тех пор на новые бульдозеры, грейдеры и самосвалы-вездеходы ведущий мировой добытчик глины потратил порядка 212 млн. грн. Сумма, по украинским меркам, довольно внушительная. Вместе с тем в UMG заявляют, что уже скоро все затраты окупятся.
Глинодобывающие активы UMG – это ПАО «Веско», ПАО «Дружковское рудоуправление» и ЧАО «Огнеупорнеруд». Разрабатываемые ими 11 карьеров расположены в Дружковке, а также на землях Славянского и Добропольского районов. На одном из таких добычных объектов и начал работать новый вскрышной комплекс.
«Этот карьер мы планируем разрабатывать не менее 20 лет. Новый вскрышной комплекс, который мы запускаем, позволит проводить все работы по добыче глины самостоятельно, без дополнительного привлечения подрядных организаций. Сам комплекс состоит из четырех экскаваторов, восьми карьерных самосвалов, пяти сочлененных самосвалов, автогрейдера, двух бульдозеров и вспомогательного экскаватора. Вся техника производства шведской компании Volvo, которая победила в тендере», – сказал перед запуском вскрышного комплекса Евгений Цымарман, генеральный директор «Веско», Дружковского рудоуправления и «Огнеупорнеруда».
По его прогнозам, затраты на новый вскрышной комплекс уже в первые пять лет не только окупятся, но и принесут 40 млн. грн. прибыли. Более того, здесь создали около ста новых рабочих мест.

«Этот карьер представляет собой классическую схему транспортной отработки месторождений глины. Видна вся технологическая цепочка. Сначала снимают чернозем, который вывозят на участок рекультивации. Дальше убирают слой суглинка, затем песок, и так мы постепенно добираемся до глины. Добывают ее селективно. Геологи пробуривают пласты и составляют для экскаваторщиков карту отработки месторождений. Наше предприятие не только разрабатывает карьеры, но и производит их рекультивацию. К примеру, раньше здесь были пахотные поля, и за собой мы оставляем точно такие же плодородные поля», – сказал Евгений Цымарман.
Главные преимущества украинской глины – ее прочность, пластичность и белый цвет после обжига. Это позволяет тем же производителям керамической плитки не допустить брака. Сегодня главные клиенты компании UMG – испанцы, итальянцы, россияне и турки.
Присутствовавший на запуске вскрышного комплекса заместитель губернатора Донецкой ОГА Александр Фоменко сказал: «Приятно осознавать, что у нас в области есть предприятия, успешно конкурирующие на мировом рынке. Компания UMG экспортирует большие объемы продукции. Для нашего региона это очень важно. Кроме того, это градообразующее предприятие как для Дружковки, так и для близлежащих районов».

Справка «ДН»
UMG – одна из самых крупных глинодобывающих компаний в мире по объему производства (3 млн. т в год) и размеру балансовых запасов (около 300 млн. т). Здесь работают 1400 сотрудников. Преимущественно это горные инженеры, механики, энергетики, водители автотранспортных средств, машинисты экскаваторов и тепловозов, ремонтный персонал.
В 2007 году для обучения новых рабочих и повышения квалификации уже имеющихся специалистов на базе UMG был создан учебно-технический центр. Это является уникальной практикой для глинодобывающей отрасли Украины.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять