RU
Все новости

Открыт главный секрет медитации

Медитация и йога – вот два главных подарка культур Востока Западу. С момента всплеска их популярности в США и Европе ученые анализируют их с точки зрения науки. Особенно интересной им показалась медитация, ибо с помощью электроэнцефалограммы было установлено, что при ней меняется работа мозга. Но приносит ли медитация пользу, насколько она эффективна при различных болезнях?

Религия оказалась ни при чем
Напомним, что медитация – это психологический метод, основанный на практике концентрации внимания. Американский врач-психиатр русского происхождения Наталья Стилсон подготовила обзор данных современной науки по теме медитации. Ученые сделали важное открытие, которое особенно ценно для людей, чьи религиозные взгляды запрещают им использовать в своей жизни практики другой религии.
Итак, главный секрет медитации состоит в следующем: она оказывает благотворное физическое воздействие на человека вне зависимости от того, медитация какой школы или секты используется. Таким образом, собственно религиозные компоненты, которые часто смешиваются с медитацией, могут быть отброшены: с точки зрения достижения спокойствия и здоровья они не имеют значения.
Главное – это регулярность практики. Дилетантские (но регулярные) попытки медитировать дома в конечном итоге оказываются полезнее (для здоровья), чем эпизодические поездки в буддийские монастыри или встречи с гуру. Медитация может быть полностью светской практикой, не теряя при этом своей эффективности. Стремитесь ли вы быть спокойнее, ищете единения с Кришной, пытаетесь достичь нирваны – это ваши личные предпочтения. Они имеют отношение к «идеологической накачке» метода, могут быть стимулом продолжать работать над концентрацией внимания, но на физиологический эффект медитации они не влияют.
«Медитация изменяет структуру мозга за счет образования большего количества связей между нейронами, – пишет Наталья Стилсон. – В результате регулярной практики увеличивается количество серого вещества в префронтальной коре, гиппокампе, височной доле и поясной извилине. В основном это касается тех отделов, которые обеспечивают восприятие звука, зрительных образов, ощущений, возникающих внутри тела, их осознание. Кроме того, доказано образование связей между частями мозга, отвечающими за сенсорные стимулы (звук, зрительные образы, ощущение и т.п.) и эмоции. Это помогает лучшей переработке стрессовых ситуаций и стоящих перед человеком проблем».

У метода есть ограничения
Заниматься медитацией можно не всем. Отмечено, что у больных эпилепсией в результате регулярной медитации может увеличиться риск припадка. Больные шизофренией при медитации могут впасть в кататоническое состояние. У предрасположенных к шизофрении лиц медитация (особенно вместе с религиозной накачкой) может привести к дебюту болезни.
По возрасту ограничений нет. Более того, доказано, что регулярная медитация снижает темп возрастных изменений в лобной коре, происходящих у пожилых людей. Была замечена существенная разница в плане здоровья и психической активности между теми, кто занимался медитацией и кто не занимался.
«Никакого чуда нет: если чем-то вы занимаетесь регулярно, то части мозга, ответственные за эту деятельность, будут расти и крепнуть, – пишет Наталья Стилсон. – Навык требует нейронного обеспечения. А вот если ничем заниматься не будете или сократите свою деятельность до минимума, то мозг разберет нейронные связи быстро. Существует такая информация, что если вы занимались иностранным языком и бросили его, то в течение трех лет языковые навыки стремительно падают и в среднем остаются на уровне 40% того, что вы знали на момент обучения. Так вот, медитация – это отличный способ усилить мозг там, где нужно».

Внимательность и стресс
Очень хорошо подходит медитация людям, которые подвержены стрессу. Доказано, что ежедневная медитация нормализует циркуляцию гормонов стресса в течение дня.
Правда, здесь возникает специфическая проблема: в тяжелой стрессовой ситуации человек без практики регулярной медитации не сможет на ней сосредоточиться – будут мешать мысли, переживания прошедшего дня и т. п. Как показывает опыт многих людей, остановить внутренний диалог после тяжелого дня практически невозможно. Кстати, именно поэтому при стрессе расстраивается сон.
Возможно, хорошим выходом будет посещение психолога или получение рецепта на успокоительное у психиатра (увы, безрецептурные препараты обычно малоэффективны). Немного успокоив нервы, вы сможете заниматься медитацией.
Медитация также подходит для развития внимательности. В 1992 году нейрофизиологи открыли удивительное явление квантованности внимания: человеку показывали очень быстро сменяющиеся картинки, и часть картинок испытуемый просто не замечал. Незамеченные или пропущенные картинки следовали за предшествующими не более чем через полсекунды (0,2-0,5 сек.). Это явление получило название «мигание внимание». На сегодняшний день в качестве одного из наиболее обоснованных объяснений этого явления приводится ограниченность тех ресурсов головного мозга, которые вовлечены в переброску новой информации в кратковременную память.
Так вот, как оказалось, люди, длительно практиковавшие медитацию, показывали лучшую внимательность, а новички достигали улучшения уже через три месяца занятий. Практика медитации помогает человеку эффективно перераспределять нейрофизиологические ресурсы, идущие на формирование кратковременной памяти.

Быть здоровее
Что касается здоровья, то был обнаружен более быстрый темп нарастания антител после прививки от гриппа у лиц, практикующих медитацию. Эта практика важна для сердечников – меньше риск инфаркта.
Люди, испытывающие постоянные хронические боли, также получали облегчение от медитации. Но бывало и так, что неправильный выбор позы приводил к проблемам с позвоночником у постоянно медитирующих лиц (особенно если выбиралась поза лотоса).
Отдельная большая тема – медитация и рак. На Востоке хватает историй о том, как медитация помогла победить эту смертельную болезнь, однако истории о чудесных исцелениях свойственны любой культуре.
Есть целые институты, которые анализируют, как медитация сказывается на состоянии онкобольных. Они выяснили, что медитация отвлекает больного человека от мрачных мыслей, улучшает его психоэмоциональное состояние. Есть данные, что она помогает переносить побочные эффекты при химиотерапии. Чудес, к сожалению, зафиксировано не было.

Андрей Тютюников

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять