RU
Все новости

Алкоголь в крови: за что могут оштрафовать

В Российской Федерации решили ужесточить борьбу с пьянством за рулем. Тамошнее правительство вместо разрешенных 0,3 промилле намерено установить нулевую норму содержания алкоголя в крови. Украина любит копировать новинки зарубежного законодательства, поэтому не исключено, что подобное нововведение коснется и наших водителей.

Не такие уж мы и пьяницы
Украинцев и россиян принято считать самыми пьющими в мире. Хотя это не совсем так. Жители многих европейских стран могут дать нам фору. Взять ту же Молдову, Чехию, Великобританию, Германию, где каждый человек в среднем за год выпивает по 12-14 л алкоголя. Украинец с его скромными 6 л в год на этом фоне выглядит настоящим трезвенником. А вспомните тех иностранцев, которые приезжали к нам на Евро-2012!
В рейтинге стран по потреблению алкоголя Украина занимает 61-е место, Россия – 22-е. Но нас почему-то всегда пытаются пристыдить. Отдельный повод для нареканий – езда подшофе. Как послушаешь гаишников, такое впечатление, что наш человек трезвым за руль не садится. Да вы еще пьяных не видели!
В цивилизованных Англии, Ирландии, Люксембурге, Мальте водителям официально разрешено ездить с содержанием алкоголя в крови на уровне 0,8 промилле. Такая цифра свидетельствует о том, что человек выпил граммов 150 водки. В большинстве европейских стран допустимое наличие алкоголя в крови водителя составляет до 0,5 промилле, то есть выпил граммов 70 водки и через полчаса можешь ехать.
Думается, что в Украине пьяных за рулем не больше, чем в других европейских странах. Просто у нас подход к этому более жесткий. Согласно нашему законодательству водитель, у которого содержание алкоголя в крови составляет более 0,2 промилле, считается пьяным, его принято штрафовать.
Россияне в этом вопросе пошли еще дальше. Здесь намерены разрешить лишь нулевую норму содержания алкоголя в крови водителя, то есть никаких поблажек, даже самых маленьких. Вместе с тем такое новшество позволит сотрудникам ГИБДД наказывать даже заядлых трезвенников.

За что могут оштрафовать
Дело в том, что в человеческом организме всегда присутствует спирт, например, вследствие расщепления углеводов. Даже у водителя, который никогда не брал в рот спиртного, содержание алкоголя в крови может достигать 0,05-0,2 промилле – это так называемый эндогенный этанол. А употребление самых безобидных продуктов может существенно повлиять на положение дел. Среди продуктов питания, которые могут добавить вам лишние промилле, – хлеб с колбасой, фрукты, соки, молочка и даже шоколад.
Если верить наркологам, слегка подпорченный кефир может показать на алкотестере порядка 0,2 промилле. Вдвое больше дадут пара стаканчиков холодного кваса. Не стоит перед поездкой пить фруктовые соки, которые стояли не в холодильнике. Для их производства частенько используют концентрат на спирте, который производители порой не жалеют. А еще соки имеют обыкновение бродить, так что в крови может оказаться до 0,4 промилле алкоголя.
Не стоит усердствовать и с фруктами. Безобидный апельсин может повысить содержание алкоголя в крови водителя примерно на 0,17 промилле. Чуть перезрелые бананы – не меньший повод для беспокойства, как и избыток шоколада. А один леденец вроде Halls Mentol может показать на алкотестере порядка 0,1 промилле. Для украинцев это ерунда, ведь такая цифра удачно вписывается в законодательно разрешенные рамки. А вот в России в ближайшем будущем водитель, съевший такой леденец, может заплатить серьезный штраф. А знали ли вы, что черный хлеб с колбасой в жару может дать 0,2 промилле? И мы еще не говорим о спиртосодержащих лекарствах типа корвалола, валокордина, настойки пустырника.
Физиологически некоторые люди от природы имеют несколько повышенный уровень алкоголя в крови. В том числе это относится к людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Содержание алкоголя в крови часто повышено у тех, что страдает, к примеру, сахарным диабетом. Автоматически такие люди в России рискуют быть несправедливо оштрафованными.
По словам адвоката Олега Кучерявого, вероятность того, что украинские законодатели последуют примеру своих российских коллег, достаточно высока. Юрист предупреждает: «Относительно нормы алкоголя в крови – это не тот случай, когда следует вторить мнению российского руководства. Более того, в условиях наших стран такую норму устанавливать крайне безответственно, по-иному не скажешь. И вопрос не в том, что я за разрешение водителям «немножко выпить» за рулем (не должен водитель пить ни грамма). Но если тебя остановят даже с 0,1 промилле алкоголя в крови, никто не будет разбираться, пил ты или нет, – все равно пойдешь под суд!»

Андрей Филиппов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять