RU
Все новости

Международный инвестиционный саммит в Донецке: подписаны важные документы

На прошлой неделе в Донецке прошел V Международный инвестиционный саммит, на котором присутствовали представители бизнеса из многих стран мира. В его работе принял участие Президент Украины Виктор Янукович. Эксперты высоко оценили качество проведения этого мероприятия.
Нужны новые контракты
Губернатор Андрей Шишацкий так обрисовал ожидания от саммита: «Мы ждем новых инвестиций, новых контактов. Ждем всех на выставке, которая собрала 72 участника на 1,5 тыс. кв. м экспозиции. Это площадка для подписания контрактов и меморандумов. Мы рады всех видеть у нас в гостях», – сказал он.
Как отметил председатель Донецкой ОГА, Донбасс известен в первую очередь как крупный промышленный центр Украины, который обеспечивает более 20% национального промышленного производства. «Мы глубоко интегрированы в международную экономическую систему. Донецкая область производит 22% общегосударственного экспорта», – заявил Андрей Шишацкий.
Президент призывает развивать реальный сектор
Президент Виктор Янукович прибыл спустя час после начала работы саммита. «Мы поставили амбициозную цель – обеспечить устойчивый рост экономики за счет структурной перестройки, ее перехода на инновационно-инвестиционную модель развития. Только мобилизация мощного внутреннего инвестиционного ресурса и широкое привлечение иностранного капитала могут обеспечить модернизационные преобразования. Объем привлеченного капитала – это не просто статистика. Это оценка, которую инвесторы ставят бизнес-климату страны», – отметил Виктор Янукович.
Президент призывает развивать реальный сектор экономики. «Инвестиции в реальный сектор экономики должны играть ведущую роль в развитии Украины, – считает он. – Здесь требует широкого практического применения механизм государственно-частного партнерства».
По словам Президента, для достижения этой цели следует:
- существенно повысить уровень обеспечения интересов частных инвесторов и государства в реализации проектов;
- разработать механизм справедливой компенсации в случае досрочного прекращения договора по инициативе государства;
- определить виды поддержки проектов государственно-частного партнерства, которые могут предоставляться органами государственной власти или местного самоуправления.
Также глава государства обозначил основные отрасли для инвестирования. «Перспективным сектором инвестирования является аграрное производство. Уникальный потенциал Украины в этой отрасли остается нереализованным. Большие перспективы мы видим в развитии индустрии туризма и отдыха. В процессе подготовки к Евро-2012 мы раскрыли лишь часть этого потенциала и создали стартовую площадку для его дальнейшего развития.
Еще одна перспективная для инвестирования сфера – транспортная инфраструктура. Украина нуждается как в международных транспортных коридорах, так и в локальных коммуникациях внутри страны, выведении из кустарного состояния междугородных перевозок, развитии межрегиональной авиации, возрождении речного транспорта. Вот неполный перечень направлений, которые ждут своих инвесторов», – резюмировал Виктор Янукович.
Далее глава государства спустился в выставочную часть комплекса, где осмотрел экспозицию «Инвестиции. Инновации. Развитие».
Ставка на социальную ответственность
Одна из важных тем, которые обсуждались в ходе саммита, – социальная ответственность бизнеса. Первый заместитель губернатора Сергей Дергунов отметил, что за относительно небольшой исторический период становления и развития Украины как независимого государства партнерские отношения государства и бизнеса в решении социальных проблем общества прошли различные стадии.
Он напомнил, что в регионе проводится работа по разработке стратегии регионального развития до 2020 года с учетом стандартов Европейского Союза. Главная цель этой стратегии – улучшение качества жизни населения за счет структурных изменений экономики, повышения конкурентоспособности.
Совместные усилия государственных органов, местного самоуправления и бизнеса по выполнению ключевых задач в области здравоохранения, образования, улучшения условий труда, экологического оздоровления региона должны способствовать увеличению продолжительности жизни населения как минимум на пять лет.
Модернизация экономики, рост производительности труда и легализация трудовых отношений позволят максимально приблизить уровень реальных доходов населения к европейским стандартам.
Легализация трудовых доходов позволит органам местного самоуправления решать многие социальные проблемы с привлечением в основном собственных ресурсов, что будет способствовать увеличению размера пенсий и росту потребительского рынка товаров и услуг.
«Считаю, что в этом заинтересованы и бизнес, и власть. Тогда мы партнеры, и наши прогнозные показатели выполнены», – резюмировал Сергей Дергунов.
В свою очередь директор по корпоративным коммуникациям Метинвеста Игорь Кирилюк рассказал об опыте компании по внедрению политики социальной ответственности. По его словам, социальная ответственность – это не проект, а образ мышления. «Сохранение жизни и здоровья людей, бережное отношение к природной среде являются одними из основных приоритетов стратегии развития Метинвеста», – заявил он.
Компания вкладывает немалые средства не только в улучшение условий труда работников, но и в развитие городов присутствия Метинвеста. Финансируются проекты, направленные на решение экологических проблем, развитие здравоохранения, улучшение работы предприятий ЖКХ.
Деловой прием
В рамках саммита состоялся деловой прием, на котором были подписаны меморандумы о намерениях между деловыми кругами и региональной властью по реализации инвестиционных проектов.
Были подписаны меморандумы о намерениях по строительству зоны сервисного обслуживания «Новоазовск» и реализации инвестиционного проекта «Сортировка твердых бытовых отходов с использованием мобильных сортировочных станций». Эти проекты уже подготовлены под ключ Агентством инвестиционного развития.
Еще один меморандум, подписанный на деловом приеме, предусматривает сотрудничество бизнеса и власти в создании совместного эффективного инвестиционного проекта по развитию морского порта в Мариуполе.
«Именно на региональных органах власти сегодня лежит главная ответственность за налаживание конструктивного диалога с отечественными и иностранными инвесторами. Об этом нам еще раз напомнил Президент Украины в своем выступлении на саммите.
Мы последовательны и открыты в своей работе с потенциальными инвесторами, и это дает свои положительные результаты.
Донецкая область является одним из лидеров в Украине по привлечению инвестиций. Сегодня в область уже вошли и успешно работают на нашу экономику миллиардные инвестиции. Но мы имеем еще достаточно большой потенциал, который собираемся развивать», – сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять