RU
Все новости

Будет работа – будут нормальные условия содержания заключенных

Колонии и СИЗО сегодня финансируются на 43% необходимого уровня. Этого хватает, чтобы обеспечить осужденных едой, медикаментами и как-то отопить камеры и общежития. Какие-то средства осужденные зарабатывают сами: производят одежду, строительные материалы, изделия промышленного и бытового назначения из металла. Но заказы сегодня мизерные, производство работает не на полную мощность.
О том, чем живут тюрьмы и изоляторы, корреспондент «ДН» поинтересовался у начальника управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области Юрия Приходько.

Все на выборы!

- Заключенные наравне с другими украинцами скоро будут голосовать за кандидатов в нардепы. Насколько они вольны выбирать того, кого захотят?
- Предстоящие выборы – процесс для нас обыденный. Есть четкие указания и требования, как мы должны действовать. Сейчас в местах лишения свободы есть агитматериалы по всем кандидатам. Делать упор на кого-то конкретно не собираемся. К нашему ведомству нет претензий ни от кандидатов, ни от членов избирательных комиссий.
- А кто-то из кандидатов лично посещал осужденных?
- По правилам положено, чтобы все кандидаты собирались и заходили агитировать в какую-то определенную колонию в один день. То есть не должно быть, что сегодня приехал один, а завтра другой. Сейчас, если не ошибаюсь, планируется встреча с осужденными Кировской исправительной колонии №33. Четыре кандидата хотят пообщаться с заключенными. Насколько я знаю, они согласовывают этот вопрос с теми кандидатами, которые пока не изъявили желания посетить это учреждение.
- Так они и подраться могут за избирателей, если будут агитировать в одном месте в одно время.
- Для них будет составлен специальный график проведения встреч в один день, но в разное время.

Правозащитник правозащитнику рознь

- Сейчас появилось много правозащитных организаций. Они больше помогают или вредят?
- Их сейчас действительно много, и политику они ведут разную. Одни оказывают нам различную помощь, другие, наоборот, вредят. Фамилии тех, кто нам постоянно мешает, я называть не буду. Скажу только, что работа таких «правозащитников» построена в основном на том, чтобы оказать отрицательное влияние на работу той или иной колонии. Они защищают интересы осужденных отрицательной направленности, которые нарушают режим, пытаются влиять на других заключенных, а потом называют себя незаконно наказанными.
Но есть и другие организации, такие как «Донецкий мемориал», которые объективно рассматривают нашу работу, проверяют, в каких условиях содержатся осужденные, дают советы. С такими организациями всегда приятно сотрудничать.
- Тяжело ли поддерживать порядок среди осужденных? Не прибегает ли администрация тюрем к помощи так называемых авторитетов?
- У нас нет авторитетов. Все подчиняются администрации и режиму. Но все люди разные. Одни работают, выполняют все требования, хотят исправиться и быстрее освободиться. А есть и такие, которые пытаются навязать остальным свою волю. Раз они не подчиняются администрации, к ним применяются соответствующие меры.
- А если говорить о нарушениях со стороны осужденных, какие они?
- Их спектр широк. Это и нарушения режима содержания, и наличие у заключенных запрещенных предметов. Кстати, для нас это главная проблема. Мы проводим обыски, изымаем запрещенные предметы, перекрываем каналы их поступления, но заключенные придумывают все новые способы. Очень много таких предметов к нам просто перебрасывают через забор. Территория колонии большая, не так просто все отследить.

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять