RU
Все новости

Людмила Гурченко: женщина-карнавал

Ее боготворили, но вместе с тем не доверяли серьезных ролей. Она стала воплощением беззаботной советской юности, но в то же время ассоциировалась у чиновников от кино с западным легкомыслием. О Людмиле Гурченко ходили самые невероятные слухи, ее одновременно считали эксцентричной и капризной, работоспособной и мелочной, общительной и просто неспособной на дружескую привязанность...
В автобиографии актриса не раз сетовала на тот зазор между тем, кем она была, и тем, кем казалась даже самым близким людям...

Девушка, которая поет
Людмила Гурченко родилась в 1935 году в Харькове. Ее отец работал баянистом во Дворце пионеров, мама была массовиком-затейником. Свое музыкальное дарование девочка проявила еще в детском саду: в трехлетнем возрасте исполняла народные песни, заламывая при этом руки, «как большая». У нее даже было прозвище, данное воспитательницей, – Музкомедия.
В 1953 году Люся одновременно закончила музыкальную школу имени Бетховена и украинскую среднюю школу №6 на улице Рымарской. Ее учительница музыки мечтала, что Люся станет оперной певицей, и даже отправила запрос в музыкальное училище в Москве. Гурченко действительно уехала в Москву, но поступила во ВГИК.
В кино Гурченко дебютировала еще студенткой в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956 г.). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли по настоянию Ивана Пырьева сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей.
Казалось, после такого успеха перед молодым дарованием распахнутся все двери! Однако мюзиклы были не самым распространенным жанром советского кино, и хотя Гурченко действительно стала много сниматься, фильмы были в основном незапоминающимися, роли – проходными, и в целом у зрителя сложилось впечатление, что Гурченко надолго пропала с экранов (хотя фильмография актрисы это опровергает).
Сама Гурченко в одном из интервью уверяла, что отказалась сотрудничать с КГБ и вызвала тем самым гнев министра культуры СССР Николая Михайлова, за что и подверглась травле в прессе. «Когда сегодня по ТВ идут программы «Как это было», «Совершенно секретно», я жадно вглядываюсь в лица свидетелей прошлых событий, – пишет актриса в автобиографии. – Но ни хроника, ни их воспоминания не воспроизводят страха, который въелся в поры, сосуды. Что такое в 58-м оглушительная статья в газете, а тем более фельетон? Это тихая одиночная камера. Тихая, потому что замолкает телефон. И друзья проверяются лишь тем, постучат они к тебе или навсегда исчезнут...»
Времена действительно были непростые, но Гурченко, скорее, просто периодически напоминали о том, что ее «кривляние» недостойно советского кинематографа. А поводом для «разоблачительных» статей послужило участие Гурченко в так называемых творческих встречах со зрителем, от которых она никогда не отказывалась. Это давало финансовую независимость (материально положение актрисы было сложным), но вместе с тем и повод для издевок: мол, хватается от жадности за каждую халтуру, растрачивает себя по мелочам. Статьи и фельетоны были для Гурченко большим ударом, но она все равно продолжала ездить с концертами по заводам и шахтам, подпитываясь любовью и признанием простого зрителя.

Работать, работать и работать...

В 70-е Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис. В это время набрал силу жанр музыкальных фильмов и оперетт, где пригодились и взрывной темперамент актрисы, и ее вокальные данные, и хореографические способности, и совершенно фантастическая работоспособность, позволявшая ей буквально жить на съемочной площадке, не чувствуя усталости. Музыкальные фильмы с участием Людмилы Гурченко выходили один за другим. В 1972 году она снялась в фильме «Табачный капитан», в 1973 году – «Цирк зажигает огни», на следующий год – в «Соломенной шляпке», в 1975 году – в «Небесных ласточках», а еще через год – в картине «Мама».
Ради роли в музыкальном фильме «Мама» Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова – «Неоконченная пьеса для механического пианино». Съемки в «Маме» принесли актрисе не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок клоун Олег Попов нечаянно сломал ей ногу. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Но Гурченко не собиралась сдаваться! Многолетние тренировки, специальные физические упражнения – и она вновь смогла танцевать и ходить на шпильках.
За Людмилой Гурченко прочно закрепился штамп актрисы одной роли, от которого она всеми силами стремилась освободиться, играя интересные драматические роли. Это и Рита в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова», и официантка Вера в лирической комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», и Ника в «Двадцать дней без войны», и Тамара Васильевна в «Пяти вечерах». Но предпочтение она все равно отдавала комедиям. Как-то на вопрос журналиста, какого актера она считает хорошим, Гурченко твердо ответила: «Хороший актер должен быть комедийным».
Многие из тех, с кем доводилось работать Людмиле Марковне, отмечали ее невероятную работоспособность, одержимость профессией. Олег Басилашвили вспоминал: «Какой урок работоспособности она преподала мне на съемках нашего фильма «Вокзал для двоих» – я ей по гроб жизни буду благодарен! Такого работоголика, сумасшедшего, одержимого, ненавидящего лентяев и бездарность, что фактически одно и то же, я никогда не встречал. Она меня очень многому научила».

...Неуемная энергия и творческий потенциал позволяли Людмиле Гурченко реализовываться и в застойные годы кинематографа, и в том возрасте, который для большинства актрис уже звучит приговором. Она не только снималась, но и много пела, выступала, играла в антрепризных спектаклях, писала мемуары. Она и ушла внезапно, на бегу – скончалась в 2011 году в одночасье из-за оторвавшегося тромба...
Миллионам зрителей Людмила Гурченко запомнилась как актриса, чье появление на экране было настоящим шоу. Хотя сама она с горечью признавала, что самый главный жанр прошел мимо нее. «В 1979 году я увидела на Бродвее первый мюзикл, – вспоминала актриса. – Шла из театра и тихо плакала сама себе. Потому что жизнь моя для этого жанра прошла. А ведь именно за этим я ехала из Харькова в Москву, о драматических ролях вовсе не мечтала. Но время само вытолкнуло меня в театр. Только бы не дать слабину. Только бы не побояться ввязаться в битву. Ведь, испугавшись, я стану негодной артисткой. Все, что получилось, все, чего я добилась в этой жизни, я добилась сражаясь. Вперед! Открывайте занавес!»

Марина Белая

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять