RU
Все новости

Расстаемся с лишним весом на сезонных продуктах

О том, как привести в порядок фигуру, включая в рацион привычные в нашем регионе сезонные овощи и фрукты, как правильно их сочетать, кому диеты в принципе противопоказаны, «ДН» рассказала врач-терапевт МЦ «Добробут» Виктория Кот.

Скажем диете нет, балансу – да
Идеальная фигура требует вовсе не жертв, а оздоровления организма с помощью коррекции системы питания, к которой вы привыкли. У вас меньше шансов набрать лишний вес, если вы регулярно завтракаете, придерживаетесь сбалансированного питания и несколько часов в неделю (в зависимости от возраста и состояния здоровья) отводите спорту.
Количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которую организм расходует, тогда повода накопить лишнее у тела не будет. Чтобы контролировать количество калорий, необходимо поддерживать правильное, а главное, постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорциях 50:20:30. То есть ежедневно вы должны распределять калории так, чтобы 50% приходилось на углеводы, 20% – на белки, 30% – на жиры.
Кроме того, диетологи рекомендуют обратить особое внимание на клетчатку. Попробуйте сочетать богатые ею продукты с привычными вам блюдами. Например, сварите рис и добавьте в него овощи – получится великолепное низкокалорийное и богатое клетчаткой блюдо. Очень хорошо, особенно осенью, когда в овощах много полезных веществ, регулярно включать в рацион капусту, морковь, свеклу, горошек, фасоль, тыкву, томаты, кабачки, зеленый листовой салат и картофель. Много клетчатки содержится также в крупах, хлебе из муки грубого помола, инжире, малине, орехах, сушеных яблоках, черносливе и кураге.
Не менее важное правило сбалансированного рациона – 25:50:25. То есть 25% калорий должно приходиться на завтрак, 50% – на обед, 25% – на ужин. Объем пищи должен быть распределен равномерно на протяжении дня. Вовсе не нужно обрекать себя на голодный вечер – сделайте ужин легким и не ешьте непосредственно перед сном.
Увеличить потребление клетчатки очень просто – перейдите на продукты из цельного зерна и при приготовлении добавляйте в блюда отруби. Выгода очень велика: вы будете чувствовать себя сытыми при малой калорийности потребляемых продуктов. Замените рафинированные углеводы (рис, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы) углеводами, богатыми клетчаткой (каши и хлеб из цельного зерна, коричневый рис). Предпочитайте продукты грубого помола белой муке, так как они содержат значительно больше волокон и питательных веществ.

Продукты-light

Сельдерей
Список легких продуктов, то есть низкокалорийных и при этом богатых витаминами и минералами, возглавляет гость из Средиземноморья – сельдерей. Он полезен от макушки до хвоста – в пищу идут корни, листья, стебли. Калорий в нем минимум, а вот полезных веществ, таких как цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А, – максимум.

В преддверии холодов сельдерей сослужит хорошую службу, укрепляя защитные силы организма и нервную систему. Кроме того, при регулярном употреблении сельдерей нормализует артериальное давление и пищеварение, улучшает состояние кожи. Но главное достоинство сельдерея, которое уже успели оценить приверженцы здорового питания, – это способность очищать организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, выводить из организма лишнюю жидкость и таким образом способствовать снижению веса.
Тем, кто хочет поскорее расстаться с лишними килограммами, диетологи рекомендуют включать в рацион сок сельдерея – пейте его перед едой по столовой ложке. Еще более усилит эффект сочетание сока сельдерея, моркови, капусты, редьки и свеклы.
В то же время диетологи предупреждают, что самостоятельно интенсивно практиковать диету на соках не рекомендуется из-за их ярко выраженных очистительных свойств. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Морковь
Не менее эффективна в борьбе за идеальную фигуру привычная для нашей местности и любимая за большое количество каротина морковь. Помимо оказания неоценимой помощи зрению морковь помогает скорее расстаться с килограммами на талии. В корнеплоде много клетчатки, которая будет обеспечивать сытость на протяжении долгого времени. Блюда из моркови – это еще и здоровье кожи, волос и ногтей.
Наиболее щадящий вариант – чередовать с обычным рационом морковные дни (не больше 2 кг моркови в сутки). Половину приготовьте на пару или потушите, из второй половины приготовьте сырые салаты. Лучше всего худеть с помощью морковной диеты осенью. Ведь именно в этот период в морковке содержится так много витаминов (А, В, Д, Е), а также таких полезных для нашего организма веществ, как йод и различные антиоксиданты. О целесообразности использования морковной диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Капуста
Лидером среди продуктов для похудения считается белокочанная капуста: в 100 г капусты всего лишь 20 ккал. Некоторые диетологи даже называют белокочанную капусту продуктом с отрицательным энергетическим балансом: ее можно есть хоть весь день и ни на грамм не поправиться, поскольку на ее переработку организм тратит больше сил, нежели получает.
Капустная клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему и в разы улучшает состав крови, а также нормализует артериальное давление.
Для тех, у кого с пищеварительными органами все в порядке, капустная диета – идеальный способ быстро расстаться с лишними килограммами. Однако стоит учитывать, что при гормональных нарушениях такая диета может оказать обратный эффект. В частности, ее не рекомендуют страдающим сахарным диабетом, больным с нарушениями функции почек, а также при сильном ожирении.

Тыква
Содержание витамина А в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому для укрепления зрения ее также рекомендуют регулярно включать в рацион. Кроме того, тыква богата витаминами Е, С, РР, витаминами группы В. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, в ней есть также калий, кальций, магний, медь, цинк. В тыкве есть и редкий витамин T, способствующий лучшему усвоению тяжелой жирной пищи.
Лучшим вариантом считается однодневная диета на пареной тыкве. На один день берется примерно 1 кг тыквы. Надо отварить ее в воде до мягкости, остудить, разделить на пять приемов и есть в течение дня. 100 г тыквы содержат примерно 23 ккал, поэтому диета является строгой и пригодна для применения в формате разгрузочного дня.
Несмотря на всю полезность тыквы, употреблять ее в сыром виде не рекомендуют при патологиях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Яблоки
Считается, что для начала целесообразно использовать яблочную диету только в качестве разгрузочных дней. Устраивать себе такие разгрузочные дни следует раз в две недели. Позже, если к яблочным дням ваш организм относится дружественно (то есть не возникает болей в желудке, диареи или общей слабости), яблочную диету можно растянуть во времени, но не более чем на 3-4 дня.
При такой диете яблоки можно есть не только в первозданном виде. Диетологи советуют не грызть яблоки, а делать из них пюре. Также яблоки можно запекать в духовке. И еще одно распространенное убеждение следует развеять: в день вы можете съедать яблок не сколько душе угодно, а не более 1,5 кг. Несмотря на то что яблочная диета действительно весьма эффективная (за три дня можно сбросить до 2,5-3 кг лишнего веса), легкой ее назвать никак нельзя. Дело в том, что яблоки стимулируют аппетит, преодолеть который получается далеко не у всех.
Яблочный сок является довольно агрессивным раздражителем для желудка, поэтому яблочная диета не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, гастритом, язвами и другими серьезными недугами. Использовать яблочную диету не стоит и тем, у кого повышенная кислотность в желудке.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять