RU
Все новости

Дети убегают даже из вполне благополучных семей

Семья – лучше этого пока не придумали, чтобы ребенок рос и нормально развивался. Пилотный проект «Сохраним ребенку семью», который Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» реализует в Донецке, направлен именно на то, чтобы сохранить семьи, помочь их членам найти взаимопонимание, возможно, пересмотреть взгляды на жизнь, чтобы дать каждому ребенку шанс вырасти рядом с близкими людьми. О том, как проходит эта комплексная, кропотливая работа, в интервью «ДН» рассказала специалист программ и проектов Фонда Анжела Сурмава.

 
- Анжела, как пришла идея создания проекта? Ведь Фонд уже на протяжении нескольких лет реализует масштабную национальную программу «Сиротству – нет!». 
 
- Работая в сфере развития семейных форм и усыновления, в Фонде пришли к выводу, что существует острая необходимость предотвращать помещение детей в интернаты. Для этого нужно было устранить причину, то есть помочь семье на начальном этапе, сделать все возможное, чтобы сохранить отношения ребенка с родными родителями. Мы начали сотрудничество с общественной организацией «Город солнца», сотрудники которой имеют большой опыт работы с воспитанниками интернатов, выпускниками ПТУ. Эта организация стала подрядчиком Фонда в направлении профилактики социального сиротства в 2010 году.
 
- Каких результатов уже удалось достичь? 
 
- Официально проект работает с февраля 2012 года, когда на заседании городского совета была подписана городская программа «Сохраним ребенку семью». Это партнерство государственных управлений и общественных организаций: Фонда и его подрядчиков (Альтернативный молодежный центр «Город солнца», БФ «Каритас Донецк») и международной общественной организации «Право на здоровье» в Украине.
 
 Нам удалось скоординировать государственные службы и общественные организации в единой цели – решении проблемы сиротства в Донецке. Социальные работники помогают этим ребятам найти работу, учат уходу за детьми, вместе с ними оформляют документы и пособия, юристы отстаивают их права как граждан в суде. Если ребенку необходимо обследование или лечение, мы оказываем содействие, а также помогаем улучшить жилищные условия. Словом, делаем все, чтобы наладить жизнь каждой конкретной семьи и предотвратить попадание ребенка в интернат. 
 
 - Сколько детей в регионе нуждаются в помощи, сколько у нас кризисных семей? Как в принципе определяется понятие «кризисная семья»? В эту категорию попадают только малообеспеченные семьи и семьи, где родители лишены родительских прав? Ведь есть случаи, когда дети убегают из дома даже, казалось бы, из благополучных семей.
 
- Кризисных семей как таковых не бывает. Есть семьи, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, это может быть инвалидность ребенка или одного из членов семьи, развод родителей или их гибель, в результате чего ребенок остался сиротой, или случаи, когда родителей по той или иной причине лишают прав на ребенка. То есть ситуации, с которыми самостоятельно семья не может справиться.
 
Нужно отметить, что в Донецке достаточно много семьей, нуждающихся в подобной помощи. Около 600 семей, в которых воспитывают более 1200 детей, уже находятся под опекой Фонда. Но есть семьи, которых еще не взяли под социальное сопровождение. Иногда люди попросту не знают, куда обратиться за помощью. А еще чаще они не осознают, что им нужна эта помощь. Но еще страшнее проявления равнодушия, когда, например, директор запрещает классному руководителю сообщить, что в классе у определенных учеников мама выпивает, чтобы не испортить репутацию школы, или когда соседи закрывают глаза на то, когда с соседским ребенком жестоко обращаются. Ведь если видишь проблему, не нужно вмешиваться в чужую жизнь, достаточно позвонить в социальную службу, чтобы специалисты помогли разобраться в ситуации.
 
- То есть при внешнем благополучии ребенок все равно подвергается риску остаться без семьи?
 
- Представьте ситуацию, когда молодая женщина, у которой уже есть ребенок, выходит замуж во второй раз. Внешне в семье все в порядке. Мама следит за чистотой в квартире, реализует себя на работе и, естественно, достаточно много времени посвящает новому мужу. Ребенок, конечно, в стороне не остается – одет, накормлен, – но вот что творится у него в душе, достаточно часто бывает, родители редко интересуются.
 
Маме некогда, папе тоже, и он либо проводит время в одиночестве, либо уходит на улицу, где заводит себе сомнительных друзей. Конечно, не в каждой семье такое бывает. Но именно из таких вот важных мелочей постепенно и созревает проблема: ребенок, казалось бы, ни с того ни с сего убегает из дома или совершает асоциальные поступки, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.
Взрослея, такие дети уже считают нормой не считаться с чужим мнением, бросают собственных детей, потому что их в свое время тоже бросили – жили с родителями, но их обрекли на одиночество, или пытаются отключиться от реальности с помощью алкоголя или наркотиков.
 
Бывает и так, что семья несколько лет назад столкнулась с кризисной ситуацией – потеря работы, смерть родного человека, насилие над членом семьи. И только сейчас это повлекло за собой проблемы. Иногда родители сами идут на то, чтобы поместить своих детей в интернат. Они считают, что там ребенку будет лучше, он всегда будет накормлен, одет, получать развитие во время тематических занятий. Но на самом деле заменить ребенку семью не может никто. Самое важное для нормального развития – внимание и забота родителей. 
 
- Каким образом оказываете помощь кризисным семьям? 
 
- Работа с проблемной семьей очень кропотливая и разносторонняя. Обычно в семье не одна проблема, а комплекс, поэтому подключается и психолог, и юрист, и социальный работник. Они восстанавливают или оформляют документы, пособия, ставят на квартирный учет, отсуживают имущество, помогают получить образование и найти работу, наладить взаимоотношения с близкими и родными. Объясняют, как ухаживать за ребенком и покупать продукты, правильно распределять бюджет.
 
 - Как помогаете адаптироваться во взрослой жизни беспризорным детям?
 
- Дело в том, что такое понятие, как беспризорный ребенок, уже осталось в прошлом. Есть дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. В Донецке существуют социальные квартиры для подростков и Центр матери и ребенка. Это не социальное жилье, в котором можно временно пожить. Это комплексная работа по адаптации ко взрослой, самостоятельной жизни, обучению навыкам, ответственному родительству, и обычным бытовым вещам.
 
Это пример модели семьи, которого не видели как парни, так и девушки, когда воспитывались в интернатах или в проблемных семьях. Эти социальные объекты направлены на прерывание цепочки социального сиротства. Психологи помогают разобраться в проблеме ребят, социальные работники восстанавливают связь с их ближайшим окружением. Тут оказывают не одностороннюю помощь, а помощь и семье, из которой вышли эти дети. Воспитатели учат их таким элементарным вещам, как готовить еду, делать уборку в помещении – всему тому, чему дети постепенно учатся в обычных семьях.
 
В этом нам также помогает фонд «Каритас Донецк». Это наша вторая подрядная организация, которая работает с семьями в Калининском и Куйбышевском районах. В одном из районов находится Центр помощи по получению низкопороговых услуг – здесь подростки могут искупаться, сменить одежду, поесть. Во втором районе работает дневной центр, куда можно привести ребенка, пока родителям необходимо отлучиться. Здесь также можно получить консультацию психолога, педагог занимается с детьми по улучшению школьных знаний.
 
 - Что нового в «Городе солнце»? Сколько в настоящее время там находится подростков? Как обстоят дела у молодых мам? Как складывается их судьба? 
 
- В «Городе солнца» сейчас только один подросток, все остальные живут самостоятельно, у некоторых уже есть свои семьи. Сотрудники этой организации работают сразу в нескольких направлениях. Это работа с семьями, работа по предотвращению отказов, работа с подростками в ПТУ. Молодые мамы, которые живут в Центре, очень внимательно относятся к своим детям.
 
У них настолько изменились взгляды на жизнь, что они не представляют своей жизни без этих малышей. Те из них, кто в Центре живет достаточно давно, поведение новеньких уже осуждают, и подсказывают, как ухаживать за детьми. Одиноким девушкам даже удается устроить личную жизнь. Конечно, интересно было бы пообщаться с ними лет через двадцать, узнать, как сложилась их судьба, какими выросли дети. 
 
- Что планируете сделать в рамках проекта до конца текущего года? И какие планы на следующий год? 
 
- В ноябре мы запускаем первый негосударственный Центр матери и ребенка, продолжим сопровождать семьи, работать с новыми клиентами. А в новом году по планам начнет  работать Центр социально-психологической реабилитации с дневными отделениями для детей разных возрастных групп и их родителей. Также планируем запустить модель экстренной фостерной семьи (семья, которая на время берет ребенка, пока в его биологической семье решается какая-либо проблема). Конечно, продолжим обучать новых социальных работников в городе и области. 
 
 
Полезные телефоны
Куда обращаться за помощью, чтобы помочь ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации
Донецкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (головной офис): (062) 335-92-85, просп. Комсомольский, 4.
«Город солнца»: (062) 349-57-59, ул. Сиверская, 7.
БФ «Каритас Донецк»: (062) 385-47-66, ул. Фомина, 1-а.
 Центр социальных служб продолжает набор специалистов. Обращаться по поводу трудоустройства можно по вышеуказанным телефонам.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять