RU
Все новости

В Донецке открылись первые в Украине социальная квартира и Центр матери и ребенка

В прошлом номере «ДН» мы рассказывали о том, как в Донецке Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с другими организациями и городскими властями решают проблему сиротства. Во время подготовки этого номера фонд презентовал первую в Донецке и в стране социальную квартиру и новый Центр матери и ребенка, призванные помочь в социальной адаптации выпускникам интернатов и другим подросткам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Эти социальные центры открылись в рамках реализации совместной программы фонда и города «Сохраним ребенку семью». На их создание фонд направил более 2,5 млн. грн.

 
Использование социальных квартир как формы помощи подросткам широко распространено в странах Западной Европы, а также на территории СНГ. В частности, социальные квартиры работают в Санкт-Петербурге и других городах РФ.
 
«Мы взяли лучший опыт наших иностранных коллег и теперь внедряем его в Донецке. Социальная квартира и Центр матери и ребенка – это элементы инфраструктуры, которые должны быть в стране, заботящейся о том, чтобы сокращать количество проблемных семей, социальных сирот. В рамках реализации проекта «Сохраним ребенку семью» мы ставили перед собой задачу найти эффективную технологию для преодоления проблем сиротства», – рассказал директор Благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. 
 
Социальная квартира расположена в Петровском районе Донецка. Это две новые квартиры в новострое, соединенные в одну и специально обустроенные для оказания адаптационной помощи подросткам. Общая стоимость этой квартиры составила порядка 800 тыс. грн. Ее приобрели за счет средств городского бюджета. В свою очередь фонд полностью взял на себя расходы по содержанию социальной квартиры на протяжении двух лет, включая коммунальные расходы, содержание помещения, зарплаты сотрудникам. «Перед городом стоит задача через два года принять на свое обеспечение социальную квартиру и сделать ее частью своей программы», – отметил Анатолий Заболотный. 
 
«Открыть социальную квартиру – это только половина работы. Наполнить ее эффективной методикой – та часть работы, которую взяла на себя организация «Право на здоровье». Учитывая опыт наших российских коллег, а также донецкий опыт, который мы получим в ближайшее время, мы планируем открыть подобные социальные квартиры в Киеве и других городах Украины», – рассказала директор представительства международной организации «Право на ребенка» в Украине Галина Скипальская.
 
Рассматривать эту квартиру просто как место, где можно переночевать, у подростков не получится. С проживающими здесь ребятами будут вести системную работу. В квартире есть спальни и комнаты для персонала, а также зона для коллективных занятий и комнаты для индивидуального общения с подопечными – мальчиками в возрасте от 14 до 18 лет. В основном это воспитывающиеся в интернатах дети, родители которых лишены родительских прав. Социальная квартира в настоящее время рассчитана на восемь человек. Их уже отобрали из числа тех, кто нуждается в социальной адаптации. А таких подростков на территории города и области порядка шестисот. 
 
«С ребятами здесь будут работать восемь профессионалов: психологи, социальные педагоги, юристы, воспитатели», – рассказала директор социальный квартиры Ирина Бородина. Здесь ребята будут проходить программу реабилитации и просто учиться вести нормальную жизнь: готовить еду, делать уборку, учиться планировать день, распределять обязанности, сосуществовать в одном помещении с другими, рационально использовать деньги – словом, делать все то, что им будет необходимо во взрослой жизни и тем более тогда, когда у них появятся собственные семьи.
 
«Мы уверены, что положительный опыт использования социальной квартиры как формы помощи подросткам позволит нам открыть больше подобных учреждений», – отметил Анатолий Заболотный. 
«Социальная квартира – это только первый шаг. Следующим будет открытие в городе социального общежития. Специально для этого уже выделено помещение – здание бывшего детского сада, где будет проведена реконструкция. Уже в следующем году мы планируем, что общежитие примет 30 детей-сирот. Основанная задача – адаптировать этих ребят к жизни, ведь самая большая проблема в том, что когда эти дети заканчивают обучение в интернатах, то они оказываются не готовыми к самостоятельной жизни», – добавил Валентин Лактионов, заместитель донецкого городского головы, начальник городского управления образования.
 
Причем это касается как ребят, так и девушек, перед многими из которых возникает вопрос беременности. Выпускники интернатов оказываются не готовыми ко взрослой жизни и тем более к материнству. Отца ребенка, который сам по сути еще подросток, его судьба мало волнует. Финансовые трудности и банальное неумение распоряжаться деньгами (по окончании интерната у выпускника на руках оказывается приличная сумма, но, как правило, долго она не хранится) приводят к тому, что многие молодые мамы после родов отказываются от новорожденных. Уже пять молодых матерей с шестью малышами проживают в открывшемся Центре матери и ребенка.
«Здесь они смогут находиться с третьего триместра беременности и до исполнения ребенку года. За это время они получают навыки по уходу за ребенком и стараются решить социальные проблемы – наладить отношения с отцом ребенка, родителями или другими родственниками», – говорит директор центра Татьяна Носач. 
 
«Фонд провел с матерями кропотливую работу, цель которой – сократить число отказников, это и привело к такому позитивному результату. Самое главное, что дети остались с матерями. Какие бы дома ребенка мы ни создавали, лучшее для ребенка – это семья. Открытый фондом Центр матери и ребенка – это большой шаг в работе по предупреждению проблемы сиротства», – резюмировал донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
 
P.S. Успех во многом зависит от желания самого подростка изменить себя. Многие из тех, кто нуждается в социальной адаптации, с одной стороны, понимают, что им нужна помощь, с другой стороны, они сталкиваются со сложностями, связанными с налаживанием доверительных отношений с социальными работниками, задействованными как в социальной квартире и Центре матери и ребенка, так и в «Городе солнца». 
К слову, здесь уже есть первый позитивный опыт. Парень и девушка, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, прошедшие тяготы интерната, а после – тесное общение с сотрудниками организации «Город солнца», создали семью и воспитывают малыша. Благодаря участию Благотворительного фонда «Развитие Украины» у молодой семьи есть собственное жилье. Похоже, они, в свое время лишенные семьи, уже успели понять, что самое ценное – собственная любящая семья. 
Впрочем, реальные результаты той масштабной работы, которую в настоящее время Благотворительный фонд «Развитие Украины» проводит совместно с партнерами, можно будет в полной мере оценить лет через 5-7, когда будет понятно, как подростки воспользовались предоставленным им шансом на нормальную жизнь.
 
Куда обратиться за помощью
 
Семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут обратиться за помощью в Центр матери и ребенка: г. Донецк, ул. Сиверская, 7, тел. 050-820-90-48. По поводу работы социальной квартиры можно обратиться к ее директору Ирине Бородиной по тел. 050-472-57-28 или в Донецкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по тел. (062) 335-92-85.
 
 
.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять