RU
Все новости

Алкоголь знаком детям с 12 лет

С какого возраста сейчас начинает злоупотреблять спиртным подрастающее поколение, почему это происходит и о том, какую роль в алкоголизации Донецка играют наливочные, торгующие спиртным сомнительного качества, рассказывает заслуженный врач Украины, академик, заведующий психотерапевтическим кабинетом анонимного лечения Донецкого областного наркодиспансера Александр Закревский.

- С какого возраста дети сейчас начинают употреблять алкоголь и курить сигареты?

- Ко мне на прием приходит все больше пациентов в возрасте 20 лет, злоупотребляющих алкоголем. Во время общения с ними выясняется, что употреблять спиртное они начали с 12-13 лет – именно в этом возрасте у наших детей сейчас и начинается знакомство с алкоголем и сигаретами. Замечу, что сначала дети пробуют безалкогольное пиво (хотя на самом деле безалкогольного пива не бывает – там всегда есть небольшой процент спирта), к нему быстро привыкают, после чего переходят на обычное пиво, а затем на легкие спиртные напитки, а потом и на крепкие. Вообще, ситуация в этом направлении ухудшается – еще 20 лет назад пьющих школьников и студентов было гораздо меньше, чем сейчас. Более того, сейчас нередко встречаются школьники и студенты первых курсов, употребляющие спиртное запойно – раньше такого вообще не было. Одна из причин такого ухудшения это то, что у общества сейчас неправильные идеалы – пить и курить считается модно. Многие ребята на вопрос, почему начали курить и употреблять спиртное, отвечают: «Чтобы не чувствовать себя белой вороной среди сверстников и повысить свой статус». О том, что злоупотребление алкоголем и курение наносят колоссальный вред здоровью, подрастающее поколении предпочитает не задумываться. А в результате у детей, с раннего возраста употребляющих алкоголь, теряется социальная адаптация. Если им не помогут родители, все заканчивается страшно.

- Мы знаем, что сейчас Донецк покрыт целой сетью ларьков, которые продают паленку на розлив. Какую роль это играет в повальной алкоголизации нашего населения, в том числе и детей?

- То, что сейчас у нас на каждом углу стоит ларек, в котором разливают водку, играет свою роль в том, что многие люди спиваются, а дети вовсю употребляют спиртное. Но не факт, что ситуация изменится, если убрать все эти наливочные. Сейчас много круглосуточных магазинов – если человеку нужна водка, он достанет ее в любое время суток, особо не напрягаясь. Я считаю, что необходимо, чтобы правительство предприняло какие-то шаги для того, чтобы ограничить повальное злоупотребление спиртным среди нашего населения, сейчас эта проблема стоит очень остро. Кроме того, сейчас в стране нет качественной водки – есть плохая и очень плохая. В ларьках – очень плохая, в других местах лишь немногим лучше. Дело в том, что все люди, занимающиеся производством спиртного, в первую очередь думают о получении прибыли, а в последнюю – о здоровье потребителей. Для того, чтобы произвести водку с соблюдением всех стандартов, необходимо вложить очень крупную сумму денег, а потом постоянно тратить деньги для поддержания оборудования в нормальном состоянии – на такие расходы никто не идет. Это не афишируется, но из чего только сейчас не делают водку, казалось бы, серьезные компании. А в результате у населения быстрее вырабатывается зависимость – к водке слабого качества организм привыкает очень быстро.

Беседовал Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять