RU
Все новости

Коммунальные проблемы – от недофинансирования

В Донецкой области начали готовиться к зиме сразу по окончании отопительного сезона 2011-2012. За пять с половиной месяцев проделан большой объем работы. Особое внимание уделялось социально значимым объектам. Выполнение всех мероприятий, их сроки находятся на постоянном контроле губернатора Андрея Шишацкого. «Мы должны сделать все возможное и не возможное, чтобы в домах донетчан радиаторы были горячими, чтобы школы и садики получали достаточно тепла для комфортного пребывания в них наших детей», – сказал на одном из рабочих совещаний по ЖКХ глава области. О том, как выполняются его поручения, в интервью заместителя председателя Донецкой ОГА Валерия Лукашенко.

- Валерий Михайлович, вы как заместитель председателя облгосадминистрации можете сегодня с уверенностью сказать, что область к зимним холодам готова?

- Работа действительно проделана серьезная. На 1 октября мы комплексно подготовили к эксплуатации в осенне-зимний период 22 603 жилых дома из 22 622 – план выполнен на 99,9%. Кроме того, в жилищном фонде коммунальной собственности отремонтировано 6 494 кровель. Это 101% от запланированного. Выполнен ремонт 17 992 отопительных систем, что составляет 99,9%. Системы холодного и горячего водоснабжения отремонтированы на 100%.
Готовность к холодам объектов социальной сферы находится у нас на особом контроле. На сегодняшний день в регионе завершены все подготовительные работы и в школах, и в детских садах.
Я не могу сказать, что мы имеем стопроцентную готовность. Оставляю 0,1% на возможные риски. Но хочу заверить, что отопительный сезон начнется вовремя. Мы учли уроки Краматорска и сделали все, чтобы избежать аварийных ситуаций.

- Какова степень готовности наших котельных, хватает ли в регионе топлива?

- Практически все котельные и тепловые пункты к зиме готовы. Еще остались незначительные работы по подготовке тепловых сетей. В этом году мы уже заменили 113,5 км из 118,55 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, что составляет 95,7% от запланированного объема. Теплая погода позволяет, и работы продолжаются. Уверен, что достигнем стопроцентного показателя.

По поводу запасов топлива на зиму хочу сообщить, что сейчас на складах теплоснабжающих предприятий имеется в наличии 47,74 тыс. тонн угля, или 93,8% от необходимого запаса, и 1,5 тыс. тонн жидкого топлива (61% от необходимого запаса). Но этот вопрос решаемый. Без топлива котельные не останутся.

- Вы сказали, что не допустите больше ситуации, которая была в этом году в Краматорске. А что в этом городе сделано для того, чтобы авария не повторилась?

- Стоит отметить, что сразу же, как только произошла авария в Краматорске, был создан действенный штаб по ее устранению, действия которого контролировал губернатор области Андрей Шишацкий. На время аварии мое рабочее место тоже переместилось в этот штаб.

Последствия аварии были устранены в течении суток – к 7 февраля. Но при проведении работ по подключению жилых домов к теплоносителю имели место многочисленные порывы на стояках внутридомовых систем централизованного отопления. Поэтому одновременно с запуском выполнялся капитальный ремонт или замена отдельных участков внутридомовых сетей и ремонтно-восстановительные работы систем централизованного отопления в жилых домах. В результате теплоснабжение Краматорска было восстановлено в полном объеме к 19 февраля.

Незамедлительно по итогам имевшего место форс-мажора было проведено заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором мы детально проанализировали аварийную ситуацию и ее последствия и сделали выводы. На их основании во время подготовки теплового хозяйства города к работе в отопительном периоде 2012-2013 для недопущения подобных аварий город выполнил целый ряд мероприятий. В частности, теплоснабжающая организация ООО «Крамтеплоэнерго» выполнила работы по замене аварийной магистральной трубы на участке 2,7 км. Тепломагистрали города прошли гидравлические испытания, все выявленные при испытании недостатки были устранены. Но, наученные горьким опытом, для подстраховки мы определили, что в случае повторения аварийной ситуации, к ее устранению будут привлечены 49 бригад, сформированных на промышленных и других предприятиях города. Для оперативного реагирования и отработки совместных действий, 12 сентября 2012 года в городе были проведены комплексные учения.
- Как вы можете оценить платежную дисциплину донетчан? Ведь не секрет, что многие наши коммунальные проблемы возникают из-за недофинансирования. Сегодня коммунальные долги составляют миллионы…
- Это действительно большая проблема. Платежная дисциплина по-прежнему остается на низком уровне. Что характерно, если создать общий портрет злостного неплательщика, то он не будет выглядеть весьма благополучным в жизни человеком. Все дело во внутренней культуре.
К таким должникам мы применяем жесткие меры вплоть до принудительного входа в дом или квартиру и описывания имущества. Хочу напомнить, что для тех людей, которые в силу небольших материальных доходов не могут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, существует система субсидий. Оформить ее несложно, было бы желание.
В завершение хочу сказать, что мы будем системно работать над тем, чтобы сократить долги за коммунальные услуги, а впоследствии вообще их не иметь. А сейчас, даже при такой ситуации, когда долги составляют миллионы гривен, власть не допустит, чтобы область осталась без тепла, воды или света. Мы сделали все, чтобы этой зимой донетчанам было тепло и комфортно.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять