RU
Все новости

Стрелок из «Каравана» Ярослав Мазурок в 90-е был членом преступной группировки

Милиция все еще разыскивает 38-летнего Ярослава Мазурка, которого подозревают в расстреле четырех охранников ТРЦ «Караван». Единственного выжившего в бойне секьюрити торгового комплекса Павла Феденкова перевели из реанимации в обычную палату Киевской городской больницы скорой помощи. Он уже дал показания. Тем временем правоохранители распространили биографию Мазурка…

Любил бокс и легкие деньги
Подробное досье на Ярослава Мазурка журналисты увидели на сайте милиции Крыма. Здесь эта информация повисела совсем недолго, ее быстро удалили. Правда, желаемого результата правоохранители таки добились – досье разошлось по всему Интернету, сформировав нужное силовикам мнение. Как оказалось, подозреваемый не совсем простой человек. В свое время он был связан с криминальным миром, охранял одного известного в определенных кругах человека.
Итак, Ярослав Мазурок – уроженец г. Каменка-Бугская Львовской области. В 1989 году окончил местную среднюю школу. Уже тогда он активно увлекался боксом и был физически куда развитее своих сверстников. Отслужив в сухопутных войсках в Узбекистане, Ярослав Мазурок вернулся на родину.
В бурные 90-е он попал в поле зрения правоохранителей за связь с преступным миром. По всей видимости, на тот момент уйти от ответственности Мазурку помог некий предприниматель Юрий М. Как утверждают правоохранители, бизнесмен получил свой первый капитал не совсем законным путем, а затем вкладывал деньги в столичные коммерческие предприятия. В конце 90-х бизнесмен перебрался в Киев и забрал с собой Ярослава в качестве секьюрити.
В столице Мазурок нашел себе жену, у них родилась дочь. Проживала молодая семья у родителей супруги. Затем по каким-то причинам пути Мазурка и Юрия М. разошлись, после чего первый стал испытывать серьезные финансовые трудности. Долгое время он работал охранником на различных столичных предприятиях.
Сотрудники ООО «Техноком», где Мазурок трудился в 2005 году, вспоминают: «Он был тихим, скрытным. О таких говорят: себе на уме. Единственное, о чем любил рассказывать, так это о своих занятиях боксом».
На предприятии до сих пор не определились, действительно ли на видео из «Каравана» их бывший сотрудник.

Он или не он?
К слову, об этом сейчас активно спорят в различных соцсетях. Здесь под именем Ярослава Мазурка появились десятки страниц и групп. Некоторые их посетители утверждают, что на вид стрелку из «Каравана» 25-30 лет. К слову, такой возраст указан и в распространенной правоохранителями ориентировке на преступника, хотя, как было сказано выше, Мазурку уже под 40! Другие узнают на видео именно этого человека.
Первыми стрелка опознали именно в Каменке-Бугской, когда по телевидению показали видео с ТРЦ «Караван». Именно отсюда в милицию поступили первые звонки. Затем выяснилось, что Мазурок не так давно подавал заявление об утере газового пистолета. Возможно, именно это оружие он переделал в боевое и использовал на месте преступления.
В многоэтажке, где живет семья подозреваемого, люди также узнали своего замкнутого соседа. Говорят, Мазурки ни с кем не общались, вели затворнический образ жизни.
За домом, где он проживал, ведется наблюдение. Недавно провели обыски у его родных. Последние говорят о прессинге со стороны правоохранителей. Так, мать Мазурка рассказала, что ее несколько дней не выпускали из райотдела. А один из его родственников после проведения у него обыска обратился за помощью в больницу. По его словам, правоохранители его избили.
Вообще, родные Мазурка неохотно идут на контакт, на днях они отключили телефоны. В результате того что правоохранители открыто заявили о личности подозреваемого, его дочь перестала ходить на занятия в колледж. А ее однокурсники и учителя говорят, что им в социальных сетях постоянно пишут какие-то люди, которые интересуются Ярославом Мазурком.

Зачем стрелял?
Сегодня многие ломают голову над тем, что стало причиной стрельбы в ТРЦ «Караван». Есть как минимум несколько версий. По одной из них, охрана супермаркета занималась вымогательством у посетителей. По другой, Мазурок может быть причастен к другим преступлениям. Он опасался, что если охранники найдут у него оружие, то милиция заинтересуется его персоной. Это и заставило его открыть огонь. Что же произошло на самом деле, станет понятным, когда поймают Мазурка.

 

Андрей Филиппов

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять