RU
Все новости

Волки угрожают животному миру Донецкой области

Богат и разнообразен мир охотничьих животных Украины. У нас водятся копытные животные (лоси и олени, косули и кабаны), пушные звери (заяц, лиса, енотовидная собака, ондатра и др.), многочисленные представители пернатой дичи. К сожалению, необходимо констатировать, что в охотничьем хозяйстве Украины и ее регионов за последние 20 лет накопилось много проблем, требующих своего решения.
Опыт охоты в восточной и юго-восточной части Украины дает основание сделать конкретный вывод: количество охотничьей фауны – лосей, кабанов, оленей, косуль, зайцев – уменьшилось в разы. При этом в Донецкой области более 15 лет не ведется охота, к примеру, на косулю, а численность ее остается на низком уровне, просматривается резкая динамика уменьшения вида.
По нашему мнению, одной из главных причин уменьшения охотничьей фауны в Украине является увеличение численности хищников, в первую очередь волков и лис. И если лиса наносит вред мелкому зверю и птице, то волк является грозой всей охотничьей фауны.
Волк – это умный, хорошо приспосабливающийся к условиям обитания зверь. Он обладает острым зрением, прекрасным слухом и чутьем, физической силой, ловкостью и выносливостью. Его обычный ночной переход – 25-30 км. Хищник способен развивать скорость до 70-80 км/ч. Все эти качества помогают волку добывать себе пищу и уходить от преследования.
Волки охотятся прежде всего на крупную добычу – диких копытных и домашних животных. Они также успешно добывают зайцев, птиц, мышевидных. Звери очень прожорливы и за один раз способны съесть 3 кг мяса и более.
В зимний период (январь, февраль) с наступлением лютых морозов, снежных заносов, когда полевые и местные дороги становятся непроезжими, волки охотятся в любое время суток, так как они становятся полновластными хозяевами охотничьих угодий.
В этот период наносится самый большой вред охотничьей фауне. Известны случаи, когда волк уносил с сельского подворья крупную домашнюю собаку и за один прием съедал ее.
Нельзя забывать и о роли волка в распространении таких болезней, как бешенство, бруцеллез, туллермия и др. Особенно опасен волк при вспышке бешенства – тяжелого заболевания животных и человека. В последнее время имели место случаи нападения бешеных волков на человека в Херсонской, Ивано-Франковской, Донецкой, Житомирской и других областях, в Крыму.
Что делать?
По нашему мнению, чтобы стабилизировать ситуацию с увеличением численности волков в Украине, необходимо сделать следующие шаги:
1. Должна быть разработана государственная программа по приведению популяции волка к научно обоснованным количествам с выделением необходимых средств.
2. В соответствии с вышесказанным в Закон №1827-4 «Об охоте и охотничьем хозяйстве» необходимо внести дополнения об охоте на волка, касающиеся применения транспортных средств. Для регулирования численности волков необходимо разрешить применение автомобилей, снегоходов, вертолетов и др. Такая норма закона должна быть реализована как чрезвычайная мера на период проведения мероприятий по снижению популяции волка.
3. Необходимо стимулировать усилия охотников по добыче волка, выплачивая соответствующее вознаграждение, эквивалентное затраченному труду.

Л.Г. Коломоец, Ю.Г. Озерский, охотники с 50-летним стажем
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять