RU
Все новости

Урожай этого года – гарантия продовольственной безопасности

АПК Донецкой области называют наиболее перспективной отраслью региона, драйвером экономики, но вместе с тем каждая уборочная кампания сопровождается упоминанием о том, что Донбасс – это край рискованного земледелия. О сложностях и победах полевой страды, о государственном стимулировании украинских производителей и о продовольственной безопасности Донецкого региона – в интервью и.о. начальника Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Василия Джулая.

- Василий Иванович, как вы оцениваете результаты уборочной кампании 2012 года? Обеспечена ли область зерном?
- По предварительным расчетам, по всем категориям хозяйств Донецкой области в 2012 году ожидается получить валовой сбор всех зерновых культур свыше 1,6 млн. т (в весе после доработки) при урожайности 21,5 ц/га. Потребность населения области в продовольственном зерне на 2012-2013 маркетинговый год составляет 612 тыс. т. Из общего объема производства урожая 2012 года мы имеем 648 тыс. т продовольственного зерна. В основном это пшеница. Переходящие остатки прошлых лет на начало маркетингового года составили 205 тыс. т. Так что дефицита нет.
Произведенного фуражного зерна и остатков на начало маркетингового года недостаточно. Но крупнотоварные предприятия традиционно закупают корма для птицеводства и свиноводства в других регионах, поэтому проблем с кормами также не будет.
Под урожай 2012 года по всем категориям хозяйств Донецкой области было посеяно озимых культур на зерно и зеленый корм на площади 491,1 тыс. га, в том числе пшеницы – 452,7 тыс. га. К сожалению, погибли посевы озимых культур до завершения сева яровых на площади 68,9 тыс. га, а это 14% засеянных площадей. Вместо них мы посеяли яровые культуры на площади 42,5 тыс. га, в том числе пересеяны зерновые культуры на площади
25 тыс. га, что составляет 58,8% площади пересева. В 2012 году зерновой клин Донецкой области составил 770,9 тыс. га.
В 2012 году ранние зерновые и зернобобовые культуры на территории Донецкой области убраны на площади 616,6 тыс. га, получен валовой сбор зерна 1 млн. 401 тыс. т (в первоначально оприходованном весе), урожайность составила 22,7 ц/га.
Озимые зерновые культуры убраны на площади 407 тыс. га, валовой сбор зерна составил 980 тыс. т при урожайности 24,1 ц/га. Из них озимая пшеница убрана на площади 392 тыс. га, получено 949 тыс. т зерна при урожайности 24,3 ц/га. Ранние яровые зерновые культуры убраны на площади 210 тыс. га, валовой сбор зерна составил 421 тыс. т при урожайности 20,1 ц/га. Из них яровой ячмень убран на площади 195 тыс. га, получено 396 тыс. т зерна при урожайности 20,3 ц/га.
В целом это неплохие показатели, которые вполне способны обеспечить продовольственную безопасность региона до следующего урожайного года.

- Как обстоят дела с урожаем масличных, овощей, картофеля?

- По предварительным расчетам, валовой сбор подсолнечника ожидается около 700 тыс. т при урожайности 15,9 ц/га, сои – 1,7 тыс. т при урожайности 7,6 ц/га, озимого и ярового рапса – в пределах 580 т при урожайности 7,5 ц/га.
Валовой сбор картофеля ожидается в пределах 735 тыс. т при урожайности 120,9 ц/га, овощей открытого грунта – примерно 440 тыс. т при средней урожайности 155,9 ц/га, овощей закрытого грунта – в пределах
15 тыс. т при урожайности 22,5 кг/м2.
Пока еще не закончена уборка поздних зерновых культур: кукурузы на зерно, проса, гречихи, – а значит, еще можно говорить о прогнозе полученного валового сбора.

- Выгодно ли сегодня заниматься производством молока и мяса внутри региона?

- Насыщение потребительского рынка животноводческой продукцией собственного производства является одной из первоочередных задач региональной власти. А решить ее можно только путем повышения заинтересованности товаропроизводителей в увеличении объемов производства, т.е. используя экономические стимулы.
Государственная политика последних лет дала такую возможность. Так, производителям молока и мяса компенсировались затраты на строительство и реконструкцию животноводческих помещений в размере 50%, выплачивались дотации за сохранность и прирост поголовья коров. В результате в области стабильно развивается животноводческая отрасль.

По поголовью свиней и птицы область занимает первые места среди регионов Украины. Техническая модернизация производства мяса свиней и птицы на условиях господдержки, наличие кормов собственного производства обеспечила прибыльность этих подотраслей.
Хочу отметить, что 60% общего объема производства молока по области производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Для их дальнейшего развития реализуется государственная программа по выплате специальной дотации за содержание и сохранность поголовья молодняка крупного рогатого скота, приобретение установок индивидуального доения.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 2012 года №807 «Об утверждении минимально допустимого уровня цен на молоко в 2012 году» предусмотрен минимально допустимый уровень цены на молоко цельное (не подвергнутое любой обработке, переработке или пакетированию для нужд дальнейшей продажи) 2 сорта – 2200 грн. за 1 т (без учета НДС).
Такая цена на молоко будет способствовать стабилизации поголовья молочного скота в Донецком регионе.
- Как государство и региональная власть стимулируют и мотивируют украинских сельхозпроизводителей?
- Государством предусмотрены дотации за прирост поголовья коров собственного воспроизводства в сумме 4000 грн. за голову при условии продуктивности в целом по стаду не ниже 4300 кг.
Для племенных заводов и племенных репродукторов предусмотрен порядок выделения средств из государственного бюджета Украины по программе селекции в животноводстве и птицеводстве на предприятиях агропромышленного комплекса, согласно которому проводятся выплаты за содержание и сохранение локальных пород.
Областным советом в текущем году для дальнейшего развития отрасли молочного скотоводства, увеличения численности поголовья крупного рогатого скота и наращивания объемов производства молока и мяса говядины в хозяйствах населения выделено 250 тыс. грн. на проведение идентификации коров и нетелей.
Растениеводство также поддерживается и на государственном, и на региональном уровне.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины была предусмотрена выплата субсидии из государственного бюджета в сумме 150 грн. на 1 га сельскохозяйственным предприятиям на погашение затрат, связанных с пересевом озимых зерновых культур, которые не взошли или погибли. Этой государственной помощью воспользовались десять сельхозпредприятий области из пяти районов. Всего в сводный реестр была включена площадь 3,1 тыс. га на общую сумму 468,6 тыс. грн. Эти средства перечислены сельхозпредприятиям Донецкой области.
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять