RU
Все новости

Ранняя диагностика рака молочной железы – тысячи спасенных жизней

Заболеваемость раком молочной железы в Украине и во всем мире по-прежнему растет. Но есть и хорошая новость: профилактика постепенно дает свои плоды – смертность из года в год снижается.

Главная проблема украинок в борьбе с раком молочной железы – поздняя диагностика. Каждые тридцать минут в стране выявляют новый случай рака, каждый час одна женщина умирает от рака молочной железы. Именно этот диагноз звучит чаще других для женщин. Впрочем, тенденция роста заболеваемости характерна для всего мира, но есть и позитивный момент: благодаря профилактике и ранней диагностике смертность неуклонно сокращается.
«Важно понять, что рак груди может коснуться каждой женщины, поэтому важно четко понимать, что представляет собой профилактика, и сделать ее частью жизни», – говорит Антон Кушнир, врач-маммолог мецицинского центра «Герц» в Донецке.

Да и нет здоровью говорим каждый день

Профилактика рака молочной железы заключается прежде всего в том, чтобы исключить из образа жизни провоцирующие факторы, на которые мы можем повлиять. В первую очередь это вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем. Среди косвенных факторов также увлечение чересчур жирными, жареными блюдами и копчеными продуктами.

Риск возникновения рака груди также увеличивают аборты. Именно поэтому нужно решить с вашим гинекологом вопрос выбора наиболее подходящей для вашего возраста и особенностей организма контрацепции, которая позволит избежать этой проблемы. Кроме того, научно доказано, что риск возникновения рака груди ниже, если женщина родила первого ребенка в возрасте до 30 лет. Меньше риска заболеть раком и у тех женщин, которые имеют больше двух детей, а кормление грудью продолжалось не менее шести месяцев.

На риске возникновения рака молочной железы сказываются и сопутствующие заболевания, особенно гинекологические проблемы (в том числе первичное бесплодие), нарушения работы щитовидной железы и гипофиза. В копилку рисков свою лепту вносят хронические стрессы, плохая экология и продукты питания, изобилующие консервантами, усилителями вкуса и красителями. Андрогены в эстрогены перерабатываются в жировой ткани, поэтому избыточный вес – фактор риска рака молочной железы, особенно для женщин старше 40 лет.

Насколько точны результаты маммографии

«Точность результата зависит от строения груди, – поясняет Антон Кушнир. – Если грудь состоит из железистой ткани или выражен фиброз груди, маммография окажется малоинформативной, в этом случае выполняется УЗИ. Если же присутствует полная жировая инволюция, то точность результатов маммографии достигает 98%. С возрастом ткань молочных желез видоизменяется. Железистая ткань со временем перерождается и замещается жировой и соединительной тканью. Жировая ткань хорошо просматривается при маммографии, железистая ткань – при проведении УЗИ».

Молодым девушкам при плановом осмотре рекомендуют проходить только УЗИ. Первую маммографию здоровой женщине нужно сделать по достижении 40 лет. Она послужит сравнением для последующих снимков. После 40 лет все женщины как минимум раз в два года или раз в год (в зависимости от состояния здоровья пациентки и рекомендаций врача) должны проходить маммографию.

МРТ молочных желез в Донецке пока еще не проводится (в отличие от Киева), но во многих странах в сомнительных случаях для уточнения диагноза этот метод уже широко используется в силу его высокой информативности, отсутствия возрастных ограничений и безопасности (нет облучения). Но как скрининговый метод (т. е. для обследования всех здоровых женщин с целью выявления патологии на ранних стадиях) в мире применяется именно рентгеновская маммография.

Больше не означает здоровее

Увеличение груди женскому организму пользы не приносит, но и на риск развития рака молочной железы не влияет. «Пересадка импланта – это наркоз, операция и впоследствии чужеродное тело в организме. Существует целый ряд осложнений после подобных операций, однако риска развития рака это не касается. Женщины с имплантами болеют с такой же частотой, как и женщины без них», – говорит Антон Кушнир.

Если женщины с имплантами в груди заболевают раком молочной железы, им делают такую же операцию по удалению злокачественной опухоли, так же удаляют грудь, проводят химиотерапию, лучевую терапию, как и женщинам без пластических операций на груди. По окончании лечения современная медицина позволяет установить новый имплант и при необходимости сформировать сосок.

Рак молочной железы в цифрах

В Донецком регионе показатели заболеваемости выше по сравнению со всеукраинскими. Основная причина заключается в том, что Донбасс – промышленный район. По данным Донецкого областного управления статистики, показатели заболеваемости по итогам 2011 года в Донецкой области составляют 72 человека на 100 тыс. населения, в то время как по стране этот показатель составляет в среднем 65 человек.

Марина Симонова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять