RU
Все новости

Хлеб готовится к подорожанию?

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в стране нет оснований для повышения стоимости социальных сортов хлеба. Он добавил, что проведет беседу с главой Хмельницкой области, где накануне уже повысили цену на социальные сорта на 25 копеек. «Я буду разговаривать с губернатором Хмельницкой области, так как сегодня никаких причин для подорожания хлеба нет…и в период уборки зерновых ценовая политика не настолько высока, как хотелось бы того производителям», – сообщил он.
Параллельно с этим Минагропрод обнародовало данные, согласно которым правительство предпринимает ряд мер для «обеспечения стабильной ситуации» на рынке хлеба. В частности, речь идет о том, что на данный момент Аграрный фонд уже заключил договор на поставку муки с 96 хлебопекарными предприятиями. Ежемесячные поставки муки по договорам с этими предприятиями составляют около 40 тыс. т, что, по уверению руководства министерства, позволит полностью обеспечить их мукой для производства социальных сортов хлеба. К тому же цены на эту муку являются фиксированными до конца нынешнего года, что позволит, в случае колебания рыночных цен в некоторых регионах, нивелировать их тенденцию к росту.
Также Минагропрод сообщило, что уже ведет системный диалог с зерноторговыми компаниями, которые поставляют зерно на внешние рынки, для того чтобы избежать неконтролируемого экспорта зерна, не допустить дефицита продовольственного зерна на внутреннем рынке и действовать на упреждение роста цен.
Фактически такая развернутая реакция аграрного министерства и его главы была ответом на серию противоположных высказываний некоторых экспертов.
Так, директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса заявил, что сегодня среднюю цену хлеба в Украине можно повысить до 5 грн. «Если посмотреть на ситуацию сейчас, то цена (на некоторые сорта хлеба) в зависимости от регионов достигает 3 грн., – сказал он. – Думаю, что до 5 грн. можно было бы спокойно поднять по всей Украине. Это будет намного ниже, чем мировой уровень. Если взять Европейский Союз, то 1 кг черного хлеба стоит 1-1,2 евро». В аналогичном ключе высказался и генеральный директор предприятия «Киевхлеб», контролирующего 90% киевского рынка хлебопродукции, Владимир Череда, который сообщил о планируемом повышении цен на социальные сорта хлеба уже с ноября. Более того, он признал, что уже начал согласование в правительстве цен на два социальных сорта хлеба – батон и хлеб «Украинский». Планируется, что цена на эти изделия вырастет на 50 и 60 копеек соответственно.
Поддержал коллег и Председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко. «То, что ситуация назрела – это еще мягко сказано, – сообщил он. – Назрела она еще задолго до выборов, хотя они и воспринимались как некий рубеж. И, возможно, именно потому, что это решение так долго оттягивали, теперь вариантов «повышать – не повышать» уже нет. Поэтому в ноябре по всей Украине вырастут цены на хлеб. Волна минует лишь те регионы, которые сумели выйти на рыночный уровень стоимости хлеба раньше. Но таких всего три – Харьков, Крым и Хмельницкая область. Жителям всех остальных областей нужно готовиться к подорожанию».

Михаил Попов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять