RU
Все новости

Донецкий инвалид подложил бомбу под дверь соседа

Мощный взрыв прозвучал на седьмом этаже одной из многоэтажек мкр-на Текстильщик в понедельник, 22 октября. Подозреваемого задержали сами жильцы на месте происшествия. Они не удивились, узнав, что это их 52-летний сосед. Уже не первый год он держит в страхе весь дом.

Андрей Юрченко
Дончанин Дмитрий Кузнецов приехал в гости к родителям. Когда семья сидела за столом, в двери кто-то позвонил. Парень пошел открывать. Едва он успел выйти в тамбур, как услышал громкий хлопок.
Бомба была подложена под входную металлическую дверь со стороны подъезда. К счастью Дмитрия, она взорвалась до того, как он успел открыть замок. Мощность взрыва была такой, что взрывной волной (даже через запертые двери!) парня отбросило на несколько метров, а в многоэтажке погас свет.
Дмитрий не растерялся и быстро выбежал в подъезд. Все вокруг было в дыму, на полу лежали гвозди. Ими было напичкано взрывное устройство. Из своих квартир вышли соседи. В этот момент открылись двери лифта. Когда электричество отключилось, лифт, рассчитанный на такие случаи, сработал автоматически, возвратившись на тот этаж, откуда его в последний раз вызывали. Внутри находился 52-летний Виктор, знакомый всем своими выходками.
Лет 20 назад он получил производственную травму на шахте (лишился ног) и с тех пор передвигался на протезах. Несколько лет назад его родные заметили у него изменения в характере: он стал обидчивым, агрессивным, начал ругаться с соседями по поводу и без повода, запугивать их. Люди жили, как на пороховой бочке. Некоторые даже переехали, боясь за свои семьи. А однажды мужчина поднял руку на ребенка, избив малыша костылем, за то что тот нарисовал что-то мелом на его гараже. Несмотря на все жалобы соседей, агрессор оставался ненаказанным.
Как рассказали в пресс-службе донецкой милиции, потерпевший, под двери которого «подрывник» заложил взрывное устройство, ранее был его другом. По неизвестной причине дружеские чувства инвалида переросли во вражду, и он не первый раз пытался отомстить былому товарищу.
На этот раз злоумышленник поднялся на лифте на этаж своего соседа по подъезду, подложил под тамбурную дверь самодельную бомбу, поджег ее и, чтобы действовать наверняка, позвонил в квартиру жертвы, рассчитывая, что мужчина выйдет и окажется в эпицентре взрыва. Сам же быстро нырнул обратно в лифт.
В квартире Виктора был проведен обыск. «У него обнаружили две самодельные бомбы, которые он изготовил в июле 2012 года. Кому они могли предназначаться, жители дома стараются не думать», – сообщил начальник сектора уголовного розыска райотдела Алексей Мельник.
Сейчас бывший шахтер задержан. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное с помощью предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами) УК Украины.
Однако правоохранители не исключают, что после проведения следственных действий и экспертиз (в том числе, вероятно, и психологической) уголовное дело будет переквалифицировано и подозреваемого будут судить за покушение на убийство.
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять