RU
Все новости

Обстановка на орбите Земли ухудшается

Знаете, сколько искусственных спутников вращается сейчас на орбите? Более 300 тысяч! И лишь малая часть из них выполняют полезную работу. Остальное – это так называемый космический мусор. И он с каждым годом становится все опаснее.

 Под космическим мусором понимают все искусственные объекты на орбите, которые никогда не смогут служить никаким полезным целям. Космический мусор – это старые спутники и их обломки, ступени ракет, разгонные блоки и т. п. Самый большой вклад в увеличение количества мусора на околоземной орбите вносят не отработавшие свое спутники или ракеты, а мелкие (меньше1 см) кусочки обшивки космических кораблей, остатки взорвавшихся разгонных блоков – словом, разная мелочь.

По данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства, в октябре 2009 года «вокруг Земли вращалось около 300 тыс. обломков мусора». В документах ООН говорится, что «после 2055 года процесс саморазмножения остатков космической деятельности человечества станет серьезной проблемой».

Уже был случай столкновения спутника с космическим мусором: 10 февраля 2009 года столкнулись «Космос-2251» (отработавший свое российский аппарат) и спутник связи Iridium-33. В результате оба спутника полностью разрушились, образовав свыше 600 обломков. Эффективных мер защиты от объектов космического мусора размером более 1 см в поперечнике практически нет.

Недавно космический мусор преподнес самый неприятный сюрприз:

разгонный блок «Бриз-М», который не смог вывести на расчетную орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3», взорвался на орбите, что привело к образованию облака из примерно 500 космических обломков, которые теперь угрожают МКС и другим аппаратам на низких околоземных орбитах. Количество фрагментов может увеличиться от столкновения обломков между собой.

Ракета-носитель «Протон-М» c разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи – российским «Экспрессом-МД2» и индонезийским «Телкомом-3» – стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. Однако «Бриз-М» проработал 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате два спутника и он сам оказались совсем не на той орбите, куда должны были попасть.

Хотя аппарат (по крайней мере «Телком-3») был полностью исправен и подчинялся командам, он мог использоваться только на геостационарной орбите. Спутники оказались на траектории с перигеем (ближайшая к Земле точка траектории) 246 км и апогеем (самая высокая точка орбиты) около 5 тыс. км, где они оба были полностью бесполезны.

Эксперты НАСА выражали озабоченность по поводу потенциальной угрозы взрыва разгонного блока, в котором должно было оставаться около 15 тонн горючего. Они напоминали, что в 2007 и в 2010 годах уже происходили взрывы таких разгонных блоков. Так, после взрыва «Бриза», запущенного 28 февраля 2006 года для вывода на целевую орбиту спутника «Арабсат-4», на орбите осталось более 100 обломков.

Эксперты НАСА прогнозировали, что разгонный блок взорвется через один-два года. Однако источники в российской космической отрасли уверяли, что взрыв маловероятен, так как на российских разгонных блоках предусмотрена схема стравливания остатков топлива из баков.

Однако уже 16 октября австралийский астроном Роберт Макнот обнаружил на снимках со своего телескопа целый поток фрагментов. Его коллега Роберт Мэтсон провел расчеты и установил, что фрагменты находятся на той же орбите, где должен быть «Бриз-М».

Теперь эти обломки несут опасность для МКС и могут вывести из строя другие спутники.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять