RU
Все новости

Напомнил о себе псориаз

В конце осени врачи традиционно акцентируют внимание на такой проблеме, как псориаз. Его видимая сторона дает о себе знать на коже. Но есть и подводная часть айсберга: псориаз не считают исключительно кожным заболеванием. И в чем заключаются истинные причины его возникновения, так до конца и не установлено, хотя теорий на этот счет масса, равно как и вариантов лечения. Последние, нужно признать, довольно эффективны и способны свести симптомы заболевания к минимуму.

Псориаз никогда не считали приговором, хотя и полностью излечимым тоже. При грамотном лечении (а современная медицина предоставляет для этого все возможности) с заболеванием вполне удается сосуществовать так, чтобы практически не испытывать неудобств. Первое, на что рекомендуют обратить внимание врачи, это позитивный настрой. После того как вы прошли необходимые исследования, побывали, скорее всего, не у одного, а у двух-трех специалистов и диагноз подтвердился, важно принять этот факт, хотя, безусловно, редко у кого получается сделать это сразу.

Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали появлению высыпаний на коже. Не считайте это самодиагностикой – подтвердить диагноз может только врач на основании исследований. Наблюдать за реакциями тела необходимо для того, чтобы исключить дополнительные провокаторы, особенно в периоды обострения заболевания. Одной из причин может быть стресс, действие которого достаточно часто недооценивают.

Подумайте, какие изменения в образе жизни вам необходимы. Возможно, вам понадобится прибегнуть к помощи йоги, дыхательных упражнений (сложные техники рекомендуют выполнять только под контролем специалиста), пилатеса или других методов, способных привести тело и дух в гармонию. Возможно, лично вам подойдет какой-либо вид спорта: пешие или велосипедные прогулки, плавание или бег – то, что даст выход негативным эмоциям и позволит спокойнее реагировать на стрессовые ситуации.

Псориаз проявляется индивидуально в каждом конкретном случае. Поэтому лечащий врач подскажет, как именно вам откорректировать диету. Как правило, всем пациентам рекомендуют исключить из рациона в периоды обострений спиртные напитки, цитрусовые, копчености, кофе, шоколад, овощи пасленовой группы, острую, кислую, соленую и жирную пищу, жареные и приготовленные во фритюре блюда, а также колбасные изделия и другие продукты с длительным сроком хранения, которые, как правило, содержат консерванты.

Тем, кто склонен к кожным заболеваниям, рекомендуется особенно тщательно следить за здоровьем кишечника, пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме.

Особого внимания, конечно, заслуживает уход за кожей. Банная губка должна быть мягкой, а моющие средства, которые вы используете, нейтральными и гипоаллергенными по составу. По окончании водных процедур используйте только прописанные врачом ухаживающие кремы, а вы если используете рекомендованные специалистом отвары лекарственных растений, кожу не вытирайте полотенцем, а дайте ей высохнуть и слегка промокните остатки влаги.
О чем вы должны позаботиться самостоятельно, так это о подходящей одежде – из натуральных тканей и по размеру. Тесная, натирающая, давящая одежда легко может спровоцировать появление новых высыпаний. Часто случается, что свежие псориатические высыпания возникают в местах механического повреждения кожи – в области порезов, царапин, уколов, расчесывания, потертостей, ожогов. Поэтому по возможности берегите кожу от травм.

Помните, что псориаз в стационарной стадии – это в большей степени косметическая проблема, которая, кроме дополнительного времени на уход за кожей, несложной диеты, соблюдения простых правил, не накладывает других ограничений на повседневную жизнь.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять