RU
Все новости

Кому наследство?

- Как получить причитающееся наследство?

Отвечает главный специалист Кировского районного управления юстиции в г. Донецке Ольга Ковальчук:

- Местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя. Считается, что когда оно неизвестно, тогда под этим понимают местонахождение недвижимого имущества либо главной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества (ст. 1221 Гражданского кодекса Украины). Причем нужно иметь в виду, что наследство открывается в результате смерти лица либо объявления его умершим, а часто открытием наследства является день смерти лица либо день, с которого лицо считается погибшим. Тем не менее, право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия такового, признания его недействительным, непринятия наследства либо отказа от его принятия наследниками по завещанию, а кроме того если завещание не охватывает всего наследства, право на наследование получают наследники по закону в порядке очередности, определенной в ст.ст. 1261-1265 Гражданского кодекса Украины.
Право на наследование возникает в день открытия наследства. Заметим, что каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства либо отказа от его принятия, кроме случаев, когда наследниками заключен контракт об изменении очередности права на наследование. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал все время с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Подобное заявление о принятии наследства подается им лично.
Лицо, которое достигло 14-ти лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей либо попечителя, а заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять