RU
Все новости

В Донецке будут рубить деревья

Многие деревья, растущие в нашем городе, уже давно постарели, засохли, не дают тени, а главное – могут стать причиной аварийной ситуации. Сколько деревьев нужно поменять, какие породы деревьев и растений сейчас высаживаются и куда люди могут обратиться, если видят проблемное дерево, рассказывает начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

Около половины донецких деревьев нужно менять на новые

Сейчас в Донецке насчитывается почти 19 тысяч гектар зеленых насаждений, по последним подсчетам, чуть меньше половины из них – это сухостойные и старые деревья. Стоит отметить, что на балансе зеленстроев находится только около 800 гектар, на этой территории уходом за деревьями и кустарниками занимаются коммунальными предприятиями. Ответственность за остальную территорию, где растут деревья и кустарники, несут другие предприятия.

Коммунальные предприятия зеленого строительства Донецка с начала года всего по Донецку кронировали почти 12 тыс. и снесли более 2 тыс. аварийных и сухостойных деревьев. Однако ежегодно в городе наблюдается увеличение количества таких деревьев, потому что наша зелень продолжает стареть. Такая ситуация сложилась из-за того, что основная посадка деревьев в Донецке производилась еще в 50-е годы минувшего столетия.

Одними из первых обновят посадки у основных дорог

По результатам инвентаризации зеленых насаждений, растущих вдоль основных магистралей, проведенной в этом году, выяснилось, что необходимо снести 7250 аварийных и сухостойных деревьев. Следовательно, замена деревьев, растущих вдоль дорог, – это одно из основных направлений работы. В минувшем году выполнена реконструкция зеленых насаждений на макеевском въезде от автостанции «Мотель» до границы с г. Макеевкой, здесь вместо старых деревьев заново высажено 407 кленов породы роял-ред.

Сейчас в рамках месячника по осеннему благоустройству будут высаживаться деревья на улице Взлетной, ведущей к аэропорту имени Прокофьева, в парке имени Щербакова и в Музыкальном парке. Также деревья будут высажены вдоль Киевского проспекта, в обновленном сквере Павших коммунаров и на многих друг объектах.

Появится много хвойных деревьев

Последние шесть-семь лет высаживались деревья возрастом от 8 до 14 лет.
Сорта деревьев выбираются, исходя из климатических особенностей нашей местности. Предпочтения отдаются деревьям, обладающим высокой устойчивостью к климатическим условиям степи и заболеваниям. Также в приоритете деревья высокой декоративности.

В частности, это декоративные и быстрорастущие деревья – клен, платан, липа, каштан, тополь, ясень, дуб. При озеленении бульваров (пример – б. Шевченко) использовались плакучие формы – плакучая береза, плакучая рябина, яблоня Незведецкого, рябина обыкновенная и другие.

Сейчас в нашей местности адаптированы многие хвойные породы, которые хорошо приживаются: горная сосна, ели. Из кустарников – можжевельники скальные, которые дают прирост до 30 см в год (в высоту), можжевельник виргинский и т.д.

Необходимо отметить, что хвойные деревья хорошо очищают воздух от загазованности, поэтому такие насаждения и дальше будут появляться в Донецке. Основные лиственные кустарники, которые высаживаются на объектах благоустройства, – вейгела, спирея, жасмин, гортензия, кизильник, будлея. При хорошем уходе они дают прирост до 0,5 м в год. Многих интересует, когда новые деревья подрастут и начнут давать тень, – это произойдет через 5-7 лет. В качестве примера можно привести бульвар Пушкина. С момента реконструкции бульвара в 2003 г. прошло 9 лет, уже несколько лет бульвар является достаточно затененной зоной.

Комментарий

«По поводу аварийных деревьев обращайтесь к их балансодержателям»

Константин САВИНОВ, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета:

- Если жители Донецка видят, что возле их дома (места работы) есть зеленые насаждения, которые требуют обрезки или вырубки, они могут обращаться по этим вопросам к балансодержателям этих насаждений.

Ответственность за состояние скверов, бульваров, парков и других объектов зеленого хозяйства общего пользования несут коммунальные предприятия зеленого строительства районов. По поводу аварийных деревьев, растущих в таких местах, нужно обращаться именно туда. Текущее содержание деревьев, клумб, тротуарных газонов, зеленых площадок придомовой территории возлагается на предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства, предприятия, учреждения, организации (независимо от форм собственности) (ЖЭУ, службы единого заказчика, и т.д.) и граждан – собственников домов на территориях, прилегающих к их сооружения и зданиям. Таким образом, если дерево произрастает на придомовой территории жилого фонда, необходимо обращаться в жилищно-эксплуатационную организацию, которая в свою очередь обязана обратиться в коммунальное предприятие «Донецкфлора» для обследования зеленых насаждений и составления акта обследования зеленых насаждений. На основании акта обследования зеленых насаждений Главным управлением благоустройства и коммунального обслуживания горсовета выдается ордер на снос зеленых насаждений.

Подготовил Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять