RU
Все новости

На счету злого участкового шесть потерпевших

Как оказалось, дончанин Михаил Беликов, которого прошлым летом избили и изнасиловали резиновой дубинкой в помещении участкового пункта милиции на Петровке, не единственная жертва садистов в погонах. Теперь уже бывших правоохранителей обвиняют в том, что они регулярно издевались над людьми. Сами потерпевшие говорят, что таким образом милиция пыталась поднять свой имидж в глазах иностранных гостей, приехавших в Донецк на Евро 2012.

За сломанный палец – палку в прямую кишку
В одном из наших последних номеров мы уже писали о том, что в Донецке за издевательство над человеком судят трех правоохранителей (участкового Петровского райотдела милиции Руслана Суткового, его начальника – старшего участкового Олега Заеца и военнослужащего одной из войсковых частей МВД Вадима Чижкова).
Напомним, кровавый инцидент произошел 17 июня 2012 года в Петровском районе города. Михаил Беликов на автостанции Трудовская пил пиво, когда к нему подошли правоохранители. Мужчина говорит, когда на просьбу сотрудников милиции вывернуть карманы он стал доставать все содержимое, его принялись избивать. Потом его силой посадили в автомобиль и повезли в участковый пункт №5.
«Когда меня затолкали в авто, на меня сверху залез участковый и нанес мне несколько ударов по голове. Потом он сказал, что сломал об меня палец и за это мне покажут, зачем еще нужна милицейская дубинка», – вспоминает потерпевший.
Когда его привезли на место, то сразу толкнули на пол. Михаил говорит, сначала участковый натянул на резиновую палку презерватив, а затем принялся заталкивать ее ему в анальное отверстие. Тем временем коллеги правоохранителя держали Беликова за ноги, чтобы он не вырывался. На его руках были наручники. Насладившись зрелищем, правоохранители сильно избили Беликова.
Когда окровавленный Михаил сидел в участковом пункте милиции, туда зашел старший участковый Олег Заец. Он увидел истекающего кровью человека, но вместо того, чтобы вызвать «скорую» и разобраться со своими подчиненными, выпроводил потерпевшего на улицу. Михаил говорит, что старший участковый потребовал у него 1,5 тыс. грн. якобы за то, что спас ему жизнь.

Порядок любой ценой
Посмотреть на сидящих в судебной «клетке» правоохранителей пришли и другие потерпевшие. Как сказала гособвинитель Ирина Семенова, от их рук пострадали шесть человек. Один из них – дончанин Сергей Козак. Он также поплатился за то, что пил спиртное в неположенном месте.
«Это произошло 12 июня 2012 года. Я на автостанции Трудовская пил пиво. Ко мне подошли сотрудники правоохранительных органов и стали рассказывать, какой я плохой: в городе проходит Евро, а я распиваю спиртные напитки в общественном месте. Я ответил, что футбольные матчи проходят в 30 км от Трудовских. На это они предложили мне проехать ними в опорный пункт», – рассказывает потерпевший.
По его словам, его завели в кабинет к Руслану Сутковому. Кроме него там были трое курсантов, которые смотрели телевизор. Мужчина вспоминает, что участковый стал упрекать его за то, что нарушал закон. Дескать, мы должны показать иностранным гостям, какие мы примерные.
«Странно, но те же иностранцы пили спиртное в самом центре Донецка, потом мочились на бул. Пушкина в кусты. И никто им за это ничего не сделал. А ко мне придрались за открытую на остановке бутылку пива», – возмущается Сергей Козак.
Он говорит, что участковый, разозлившись, принялся его избивать. Сначала ударил по шее, потом в живот, а дальше принялся «обрабатывать» почки. Сергей – инвалид труда. В свое время поломал таз и позвоночник, долгое время не мог ходить. Он пытался уговорить правоохранителя оставить его в покое, но тот продолжал бить. Тем временем находившиеся в помещении курсанты продолжали спокойно смотреть телевизор.
Досталось от правоохранителей и друзьям Руслану Ручко и Максиму Василенко. Причина та же – распитие спиртного в неположенном месте. Мужчин избили там же – в участковом пункте милиции №5. Говорят, инспектор Руслан Сутковой и военнослужащий Чижков били их резиновыми палками, руками и ногами. Это, кстати, произошло в тот же день, когда надругались над Михаилом Беликовым. О случившемся потерпевшие рассказали начальнику Суткового – старшему участковому Олегу Заецу. Но тот, как и в случае с Беликовым, никаких мер не принял.
В суд пришел еще один потерпевший – Николай Наку. Ему, как следует из обвинительного заключения, Сутковой брызнул в лицо из газового баллончика. Причиной якобы стало то, что Николай не хотел разводиться со своей женой, а у правоохранителя были на нее определенные виды. В результате инцидента потерпевший около трех недель провел в больнице. Медики констатировали у него сильный химический ожог роговицы глаза.

Это все враки…
Сами правоохранители, которые сейчас находятся под арестом в Донецком СИЗО, свою вину не признают. Суд решил, что допрашивать их будут самыми последними, после того как выступят все потерпевшие и свидетели, а также когда закончат изучать материалы уголовного дела. Будет очень интересно узнать, что скажут в свое оправдание сами подсудимые, которые на допросах в ходе следствия были крайне немногословными.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять