RU
Все новости

Формула хорошего самочувствия осенью

О том, как сохранить хорошее самочувствие с приходом холодов, «Донецким новостям» рассказали эксперты: д.м.н., председатель правления Всеукраинской ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины профессор Ольга Барна и к.м.н. кафедры терапии и гериатрии Национальной медицинской академии последипломного образования Ярослава Корост.

-Как откорректировать пищевой рацион, чтобы хорошо себя чувствовать, невзирая погоду и повышенный риск заболеть простудой в межсезонье? Нужно ли включать в рацион какие-то особые продукты?

Ольга Барна:
-Самый эффективный способ достичь этой цели – придерживаться сбалансированного питания и правильного питьевого режима. Хорошо, если ваш рацион будет соответствовать классической пропорции: 4 части углеводов:1 часть белков: 1 часть жиров. Идеальной в этом отношении считается средиземноморская диета с ее обилием овощей, растительного масла и рыбы.

Осенние овощи и фрукты местного происхождения – лучшее, что можно предложить для этого времени года. Можно включить в рацион и оливковое масло – оно богаче остальных видов полиненасыщенными жирными кислотами, но и привычное нам подсолнечное масло окажется не менее полезным. Вообще, выбирать местные продукты диетологи рекомендуют еще и потому, что риск возникновения аллергии в их отношении гораздо ниже, чем на полезные, но непривычные для региона.

К слову, осень и зима – не лучшее время для каких-либо ограничений в питании. Агрессивные диеты в принципе приносят организму больше вреда, чем пользы.

Ярослава Корост:
- Конечно, правильный пищевой рацион нужно сочетать с умеренными физическими нагрузками. Что касается физкультуры, то минимум для каждого – по полчаса занятий (аэробики, плаванья, ходьбы) каждые сутки или хотя бы пять дней в неделю. Если вы занимаетесь спортом и закаляетесь, например, бегаете по утрам и практикуете обливания или растирания холодной водой, то с приходом холодов прекращать тренировки не нужно. Ваш организм будет готов к понижению температуры воздуха.

- Давайте выясним: кофе все-таки приносит пользу или вред человеческому организму? Насколько этот напиток будет уместным осенью и зимой, и что можете сказать по поводу энергетиков?

Ольга Барна:
- Начнем с того, что регулярно стимулировать организм всевозможными энергетиками – дело неблагодарное. Сбой наступит раньше, чем вы предполагаете. Если говорить о кофе, то это стимулирующий напиток. В умеренных количествах – до 3 чашек в день – на здорового человека кофе будет оказывать тонизирующий эффект без какого-либо вреда для здоровья. Таким же эффектом обладает такой напиток, как «Кока-кола», например. В напитке кофеина в три раза меньше, чем в кофе. Поэтому он оказывает мягкий стимулирующий эффект.

Ярослава Корост:
- Еще добавлю, к таким стимулирующим напиткам относится и зеленый чай. Чтобы получить от напитка максимум пользы, важно правильно его заваривать – не кипятком, а горячей водой, и настаивать 2-3 минуты в зависимости от сорта чая. Конечно, все эти напитки, как и самые полезные продукты, нужно употреблять в меру. Секрет здоровья прост – сбалансированность и умеренность.

-Что скажете по поводу сладких газированных напитков? Насколько они уместны в осеннем рационе?

Ольга Барна:
-Если у вас нет серьезных хронических заболеваний, подразумевающих необходимость соблюдать особую диету или какие-либо другие ограничения в питании, то есть, когда речь идет о среднестатистическом здоровом человеке, то газированные напитки будут положительно сказываться на состоянии здоровья. Ни о каком вреде речь в принципе не идет. Напротив, это отличный способ взбодриться. Ведь не даром многие водители покупают например, «Кока-колу» – напиток отлично тонизирует, улучшает работу мозга, поскольку в его составе присутствует натуральный сахар – дополнительный источник энергии.

Лучше всего отдавать предпочтение среди таких напитков тем, в составе которых нет искусственных добавок, красителей. Например, в той же «Кока-коле» характерный для напитка приятный кофейный цвет достигается за счет использования натурального красителя – сахарного колера, то есть сахара, который прошел процесс карамелизации. Еще один аргумент в пользу его качества – напиток готовят на основе артезианской воды, как известно наиболее оптимальной по своему минеральному составу и природной чистоте. Поэтому такие напитки можно употреблять и детям. Единственное замечание – умеренность. Впрочем, это относится ко всем, даже самым полезным продуктам и напиткам.

-С напитками разобрались. И еще хотелось бы уточнить, что представляет собой правильный питьевой режим?

Ярослава Корост:
- Нормой считается 30-40 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки. Стоит учитывать, что с овощами мы получаем до 80% жидкости, с кашами – до 50%. Остальную часть добираем за счет чистой воды, компотов и напитков с умеренным содержанием кофеина, то есть чая и кофе. Подчеркну, что в период холодов как никогда важно придерживаться правильного питьевого режима.

- Что порекомендуете, чтобы скорее прийти в форму после перенесенной простуды?

Ольга Барна:
-Для скорейшего восстановления перенесенной простуды и профилактики сопутствующей этому периоду слабости и депрессии хорошо включать в рацион целый ряд продуктов. Например, будут очень уместны некоторые специи (корица и гвоздика), а также такие продукты, как шпинат, твердые сыры, орехи, жирная морская рыбу, бобовые, бананы, семечки и черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Все они способствуют укреплению защитных сил и выработке в организме серотонина, всем известного гормона радости. В период восстановления также не стоит злоупотреблять кофе. А вот спустя несколько дней можно вернутся к обычному питьевому режиму.

Ярослава Корост:
- Самое главное правило – как с первого дня болезни, так и в период восстановления воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Очень важно соблюдать постельный режим. Через полторы недели, если самочувствие уже нормальное, можно начинать закаливающие процедуры и восстановить привычный режим физических нагрузок – занятия физкультурой, бег, то, к чему вы привыкли.

Беседовала Ксения Томина
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять